AZN = 38.56 RUB
USD = 65.42 RUB
EUR = 75.74 RUB
BRENT = 84.75 USD

Пашиняна могут обвинить в свержении конституционного строя

Пашиняна могут обвинить в свержении конституционного строя

"Москва-Баку"
20.08.2018 14:35

/upload/iblock/a4d/a4d207ffb7030818c80a810d6e980f5f.JPG

Председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян предупредил об уголовной ответственности в случае нарушения норм Конституции в процессе внедрения переходного правосудия в Армении, сообщает 1news.az.

В пятницу на митинге в Ереване премьер-министр Никол Пашинян заявил о необходимости создания в стране органов переходного правосудия. Как отметил Пашинян, сегодня все громче звучат мнения о том, что существенная часть судей обслуживали коррумпированную систему и были ее составляющей частью.

На своей странице в Facebook Зограбян перечислил ряд аспектов, которые «как минимум следует учесть», если исполнительная власть поведет страну по пути «переходного правосудия».

*Согласно неизменяемой 1-й статье Конституции, Республика Армения является правовым государством. Следовательно, в Армении признают верховенство права над государственной властью.

*Согласно неизменяемой 3-й статье Конституции, общественная власть ограничена основными правами и свободами человека и гражданина как непосредственно действующее право.

*Согласно неизменяемой 4-й статье Конституции, государственная власть осуществляется в соответствии с Конституцией и законами, на основе разделения и сбалансированности законодательной, исполнительной и судебной властей.

В этой связи Зограбян задается вопросом - действительно ли в стране имеется тот кризис, который возник в результате преступлений, вооруженных столкновений или других незаконных процессов (в том числе незаконных действий судебной власти) и грубых нарушений прав и свобод человека, и который власть не может преодолеть другим путем?

«Если власть пойдет по пути «переходного правосудия» с нарушением вышеуказанных норм и без серьезных обоснований, то политические оппоненты команды власти получат возможность обвинить ее по ст. 300.1 Уголовного кодекса – в совершении деяния по свержению предусмотренного конституционного строя. Свержение конституционного строя - это фактическая отмена какой-либо нормы, предусмотренной статьями с 1-й по 5-й и частью 1-й статьи 6-й, которая выражается в прекращении действия этой нормы в правовой системе», - предупреждает глава Палаты адвокатов.

В своем выступлении премьер Пашинян указал на глубокое недоверие (общественности) к судебным органам. Он заявил, что отказался от порочной практики отдавать приказы судебной власти, однако «это не означает, что некоторые судьи должны получать приказы от представителей предыдущих коррумпированных властей».