AZN = 38.74 RUB
USD = 65.72 RUB
EUR = 75.57 RUB
BRENT = 79.89 USD
Новости дня

Павел Фельгенгауэр об объявлении Арменией «войны» Азербайджану: Это беспрецедентно. Такие вещи были только во времена Холодной войны

Павел Фельгенгауэр об объявлении Арменией «войны» Азербайджану: Это беспрецедентно. Такие вещи были только во времена Холодной войны

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
18.09.2018 19:53

/upload/iblock/770/7706cac0ed1b365f0d205f8960c66554.jpg

На прошлой неделе в Армении прошли командно-штабные учения «Шант-2018». Все бы ничего, учения как учения, если бы не одно «но». По сценарию учений Армения объявляет войну Азербайджану. В документе, опубликованном на сайте Парламента Республики Армения, черным по белому сказано: "Принимая за основу решение "Об одобрении предложения об объявлении войны", руководствуясь частью 5 статьи 105 конституционного закона Республики Армения "Регламент Национального Собрания", Национальное Собрание принимает решение объявить войну Азербайджанской Республике", — говорится в сообщении.

Также поясняется, что учения носят плановый характер и направлены на подготовку государства к обороне, мобилизационную подготовку органов государственного и военного управления во время отпора агрессии, проверку возможности приведения к высокой степени готовности.

«Учитывая военно-политическую обстановку, сложившуюся вокруг Армении и в регионе в целом, условный противник и ситуация в сценарии учений максимально приближены к действительности», - говорится в пресс-релизе.

Интересно, что неделями раньше премьер-министр Армении регулярно говорил об агрессивной риторике Азербайджана и что якобы именно она мешает урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Хотя Азербайджан с такой же завидной регулярностью говорит, что статус-кво неприемлем и предлагает сесть за стол переговоров.

Сегодня в Азербайджане также начались плановые военные учения, по сценарию которых азербайджанская армия отрабатывает «задачи по освобождению оккупированных территорий путем уничтожения военных и стратегических объектов, расположенных на территории врага нанесением ему ракетно-артиллерийских и авиационных ударов».

На этом фоне Минобороны Азербайджана 15 сентября сообщило о провокациях со стороны ВС Армении и обстреле мирных жителей в Товузском районе.

Ситуацию с «объявлением войны» Азербайджану со стороны Армении «Москва-Баку» прокомментировал военный эксперт Павел Фельгенгауэр:

«На самом деле, это беспрецедентный случай. В целом в мировой практике в ходе проведения учений не принято конкретизировать государство. Обычно по сценарию это некая вымышленная страна, даже если всем понятно, против кого направлены такие учения. При этом никакого закона, регулирующего процесс - можно назвать или нельзя, попросту нет. Для всех стран работают такие «правила вежливости». И если обе стороны в ходе учений проговаривают конкретику – значит им уже далеко не до вежливости», - говорит эксперт.

При этом по словам Фельгенгауэра, подобные примеры были лишь во времена Холодной войны или в конфликте вокруг Голанских высот. «Во времена Холодной войны стороны конфликта не очень-то стеснялись и конкретно называли своего «врага». Кстати, сегодня когда Израиль проводит учения где-нибудь в районе Голанских высот он также не выдумывает, что с какой-то Океанией собирается воевать. Такие ситуации, когда одна из сторон, или обе стороны проговаривают, против кого нацелены ее учения, характерны для стран либо в состоянии войны, либо близких к войне», - поясняет эксперт.

«В данном случае Армения и Азербайджан решили что называется не стесняться. Конфликт между странами зашел так далеко, что можно ничего и не выдумывать. Это показывает, что стороны находятся в жесточайшем противоречии.

Но международное сообщество сейчас заботит вовсе не конфликт между Азербайджаном и Арменией. На его повестке - сирийский Идлиб, Украина, торговые войны, санкции, Скрипали. И пока вокруг нагорно-карабахского конфликта только маневры, а не открытая стрельба, международное сообщество никак не отреагирует. При этом то, что ситуация между Азербайджаном и Арменией дошла до серьезной угрозы войны, я бы сказал, что это «медицинский» факт. Переговоры по урегулированию конфликта так ни к чему и не привели. Даже принципиальных перспектив, что можно чего-то добиться, нет. На этом фоне, конечно, вероятна вспышка. Обострение как в апреле 2016 года все больше становится неизбежным.

Россия специально по этому вопросу ничего говорить не будет, а станет выжидать, поскольку для нее важны как Азербайджан, так и Армения, это во-первых, во-вторых, как я и сказал, сейчас горячей темой для нее является Сирия, Украина, США, Скрипали», - говорит эксперт.

Вместе с тем, по словам эксперта, судя по молчанию Кремля по итогам переговоров в российской столице президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Армении Никола Пашиняна 8 сентября, Москва пока так и не нашла четких ответов на кризисную ситуацию в российско-армянских отношениях, что также подталкивает Ереван к громким заявлениям. «На прошлой неделе министр обороны Армении Тоноян заявил, что Россия выдаст республике кредит на 100 млн долларов и что переговоры на эту тему в данный момент ведутся. Но говорить о том, что заявление армянского министра свидетельствует о разрешении всех противоречий между Москвой и Ереваном вовсе не приходится. Разговоры – вещь не дорогая. Можно и вести переговоры о получении кредита. А вот будет ли он действительно предоставлен – совершенно другой разговор. Нынешнему руководству Армении важно показать, что у него хорошие отношения с Москвой, что напряжение, вызванное революцией якобы не привело к серьезному ухудшению армяно-российских связей. Поэтому Тоноян, говоря о кредите, и поддерживает представление, что все хорошо, все идет своим чередом. Даст Россия Армении кредит или нет будет зависеть от того, как станет себя вести Ереван дальше, предоставит ли гарантии, подтверждающие то, что Армения - по-прежнему стратегический союзник. Важно понимать и то, что Армению как стратегического союзника Москва терять не хочет, каким бы ни был Пашинян».

Вместе с тем, по словам эксперта, Азербайджан конкретно сейчас, а не где-то в будущем, укрепляет свою обороноспособность. «Министр обороны Израиля Авигдор Либерман целых пять дней провел в Азербайджане. Были встречи с руководством страны, с министрами обороны и оборонной промышленности. Азербайджан для Израиля – страна стратегического интереса, в том числе потому, что он соседствует с врагом Израиля – Ираном. Для Израиля очень важны дружественные отношения с Азербайджанской Республикой, важна возможность иметь «военную миссию» в Баку. А когда такой друг еще и платежеспособен, имеет огромный интерес к израильскому вооружению, которое в некоторых позициях даже лучше, чем российское, здесь уже двойная польза. Так что пока Ереван от Москвы ждет помощи, Баку перешел к действиям, которые выльются в новые поставки новейшего вооружения от Израиля», - подытожил эксперт.