AZN = 37.19 RUB
USD = 63.27 RUB
EUR = 73.48 RUB
BRENT = 73.03 USD

Павел Фельгенгауэр: НАТО ничем не поможет в нагорно-карабахском урегулировании

Павел Фельгенгауэр: НАТО ничем не поможет в нагорно-карабахском урегулировании

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
12.07.2018 14:13

/upload/iblock/24c/24cf885120515edaafddda33745b2281.jpg

Завтра в Брюсселе стартует саммит НАТО. И в Азербайджан, и в Армении к предстоящему саммиту особое внимание, прежде всего потому, что на полях саммита пройдут первые переговоры глав МИД Азербайджана и Армении – Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна по нагорно-карабахскому урегулированию.

Также ожидается участие в саммите НАТО президента Азербайджана Ильхама Алиева. О том, что Алиев приедет ранее заявлял первый советник Посольства ЕС в Азербайджане Денис Даниилидис. Однако официально Баку информацию о визите азербайджанского лидера в Брюссель пока не заявлял. Кроме того, в саммите примет участие премьер-министр Армении Никол Пашинян. Об этом вчера сообщил пресс-секретарь главы правительства Армении Арман Егоян. Стоит отметить, что ранее Пашинян заявил, дескать его приезд на саммит НАТО будет зависеть от того, какой будет формулировка в итоговой декларации саммита Североатлантического альянса в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Если Армению такая формулировка устроит – Пашинян приедет. Нет – не приедет. Но в итоге, как видим, участником саммита армянский премьер все же станет.

Новые власти Армении довольно регулярно стали в последнее время предъявлять претензии своим партнерам. К примеру, Белоруссии и России, что они поставляют в Азербайджан вооружение, к ОДКБ за нейтралитет в нагорно-карабахском конфликте, а теперь и к НАТО.

11_main.jpgВоенный эксперт Павел Фельгенгауэр, находящийся сейчас в Брюсселе на саммите, прокомментировал «Москва-Баку» такую тактику премьера Армении в отношении НАТО. Эксперт также высказал свою точку зрения, может ли саммит НАТО помочь в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

По словам Фельгенгауэра, Пашинян как премьер страны – участницы программы НАТО, вполне может себе позволить визит на саммит. «Армения является участницей программы НАТО и в целом старается взаимодействовать с разными полюсами силы. Это было и при Серже Сагсяне. Москва терпит, хотя ей это не очень нравится. Не понравится Москве и визит Пашиняна на саммит НАТО. Но скандалить Москва по этому поводу не будет. В конце концов, присутствие на саммите не означает вступление Армении в Североатлантический альянс. Если говорить о попытках давления Пашиняна на Брюссель в связи с формулировками по нагорно-карабахскому конфликту, очевидно, что ему это не удалось».

Эксперт отмечает, что если и премьер-министр Армении, и президент Азербайджана будут присутствовать на саммите, они будут представлять свои позиции по нагорно-карабахской проблеме. 

«Другое дело, что сегодня то время, когда всем участникам НАТО просто не до Закавказья, особенно не до нагорно-карабахской проблемы. Кроме того, у Североатлантического альянса по сути вообще нет никакой политики по отношению к нагорно-карабахскому конфликту. НАТО вполне устраивает то, что и с Азербайджаном, и с Арменией есть партнерство. Азербайджан, например, отправляет своих военнослужащих в Афганистан. Да, возможно, с Азербайджаном у НАТО более серьезные связи. Можно вспомнить и прошедшую именно в Баку весной этого года встречу глав Генштаба ВС России Валерия Герасимова с верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Кертиса Скапаротти. Но эти вещи все равно не заставят НАТО заниматься карабахским конфликтом. Североатлантический альянс старается особо в этот конфликт не лезть.

У НАТО сегодня серьезные проблемы и они далеко не связаны с Закавказьем. Понятно, что для Азербайджана и Армении это очень важно. Но для Европы, для Америки и даже для России нагорно-карабахский конфликт сейчас - это дело не первой важности. Когда есть Сирия, Украина, проблемы США с европейскими партнерами, проблемы России с США, КНДР, Китай, торговая война, на этом фоне нагорно-карабахский конфликт уходит куда-то далеко. На фоне судьбоносных мировых вопросов о Карабахе многие забыли. Закавказье осталось вариться в собственном соку. Что не очень хорошо учитывая то, что положение на линии фронта остается весьма напряженным.

США перед саммитом НАТО обвинили Россию в попытке развала Альянса с помощью его участника – Турции. Но представьте себе, буквально сегодня же на подписании декларации с генсеком НАТО глава Европейского совета Дональд Туск резко раскритиковал Трампа. Проблемы между странами-членами НАТО сейчас настолько напряжены, что даже на протокольных мероприятиях они высказывают очень серьезные претензии друг другу. Много проблем сейчас с партнерами по НАТО и у того же Эрдогана, который сегодня посетил Азербайджан с первым официальным визитом после переизбрания на пост президента Турции», - считает эксперт.

При этом Фельгенгауэр вполне допускает, что на полях саммита НАТО для сторон нагорно-карабахского конфликта могут пройти выгодные встречи. 

«На саммите НАТО ожидается большое количество делегаций. И если по нагорно-карабахскому урегулированию будут какие-то новые предложения, полагаю, это может стать позитивным фактором с точки зрения мирного решения конфликта», - заключил эксперт.