28 Марта 2017, 20:39 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Иран отдает предпочтение Азербайджану

О сближении Ирана и Азербайджана пишет независимый американо-иранский новостной портал Payvand.
После шести лет напряженных отношений между Ираном и Азербайджаном последние несколько поездок высокопоставленных иранских чиновников в Баку и азербайджанских министров в Тегеран стали свидетельством того, что оба государства хотят сотрудничать на новом уровне. Это сближение отчасти происходит потому, что обе страны столкнулись с угрозой собственной безопасности в лице одних и тех же врагов.



После подписания соглашения по ядерной программе Ирана многие страны стремятся сотрудничать с Ираном, однако президент ИРИ подчеркнул, что Азербайджану в данном случае отдается предпочтение. Несмотря на то, что Иран выражает недовольство по поводу дипломатических отношений Азербайджана и Израиля, Тегеран готов налаживать как экономические, так и стратегические связи с Баку.

Баку в свою очередь имеет все основания для того, чтобы улучшить отношения с Тегераном. Во-первых, связь с Нахичеванской Автономной Республикой возможна только через Иран, во многом за счет которого область и существует. Во-вторых, находясь в состоянии территориального конфликта с Арменией, Азербайджану необходимы союзники в регионе. В-третьих, большое количество азербайджанцев смогут поехать в Иран по медицинским и торговым соображениям.



Кроме того, общая борьба с терроризмом и экстремизмом объединяет обе страны. Иран находится в достаточно серьезной ситуации, когда его южные соседи по Персидскому заливу не очень заинтересованы в сближении с ИРИ. А с Азербайджаном у Ирана есть возможность обеспечить безопасность границ государства и укрепить свои позиции в регионе. Частые встречи представителей обеих стран еще раз подчеркивают преимущество дипломатических отношений над военными конфликтами особенно в Ближневосточном регионе. 

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: