08 2016, 14:59 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Иран отдает предпочтение Азербайджану

О сближении Ирана и Азербайджана пишет независимый американо-иранский новостной портал Payvand.
После шести лет напряженных отношений между Ираном и Азербайджаном последние несколько поездок высокопоставленных иранских чиновников в Баку и азербайджанских министров в Тегеран стали свидетельством того, что оба государства хотят сотрудничать на новом уровне. Это сближение отчасти происходит потому, что обе страны столкнулись с угрозой собственной безопасности в лице одних и тех же врагов.



После подписания соглашения по ядерной программе Ирана многие страны стремятся сотрудничать с Ираном, однако президент ИРИ подчеркнул, что Азербайджану в данном случае отдается предпочтение. Несмотря на то, что Иран выражает недовольство по поводу дипломатических отношений Азербайджана и Израиля, Тегеран готов налаживать как экономические, так и стратегические связи с Баку.

Баку в свою очередь имеет все основания для того, чтобы улучшить отношения с Тегераном. Во-первых, связь с Нахичеванской Автономной Республикой возможна только через Иран, во многом за счет которого область и существует. Во-вторых, находясь в состоянии территориального конфликта с Арменией, Азербайджану необходимы союзники в регионе. В-третьих, большое количество азербайджанцев смогут поехать в Иран по медицинским и торговым соображениям.



Кроме того, общая борьба с терроризмом и экстремизмом объединяет обе страны. Иран находится в достаточно серьезной ситуации, когда его южные соседи по Персидскому заливу не очень заинтересованы в сближении с ИРИ. А с Азербайджаном у Ирана есть возможность обеспечить безопасность границ государства и укрепить свои позиции в регионе. Частые встречи представителей обеих стран еще раз подчеркивают преимущество дипломатических отношений над военными конфликтами особенно в Ближневосточном регионе. 

Новости партнеров

Другие новости по теме
Штайнмайер рассказал о возможной эскалации конфликта в Карабахе
415
Политика
Политика 20.11 11:25
СМИ: Президент Азербайджана Ильхам Алиев может снова посетить Францию
Как сообщают СМИ, Президент Азербайджана Ильхам Алиев 29-30 ноября может совершить визит во Францию для участия в 21-ой конференции, проводимой в рамках Конвенции ООН по климатическим изменениям. Как передает Turan, об этом сообщила посол Франции в Азербайджане Аурелия Буше.
Политика 14.06 17:17
Глава МИД Италии в ближайшее время совершит визит в Азербайджан
Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони в ближайшие месяцы прибудет в Азербайджан. Об этом информирует АПА со ссылкой на сайт МИД Италии.
Европейский союз отказывается признавать "выборы" в Нагорном Карабахе
584
Общество
Общество 23.04 11:24
Москва дала согласие на отсрочку слушаний по долгу Украины
Украина достигла с Россией договоренности относительно отсрочки проведения слушаний по делу о долге Украины. Об этом представителям СМИ сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.
Политика 13.11 11:33
Глава Европарламента пригрозил Турции санкциями из-за арестов оппозиционеров
ЕС может принять в отношении Турции экономические ограничительные меры в связи с арестами журналистов и оппозиционных политиков. Как пишет ТАСС, об этом заявил председатель Европарламента (ЕП) Мартин Шульц.
Азербайджан и страны G20 обсуждают ситуацию в глобальной экономике
627
Политика
Политика 20.08 10:9
Иран рассказал об использовании российскими ВКС авиабазы в Хамадане
Глава министерства обороны Ирана Хосейн Дехган заявил, что приём российских самолётов на авиабазе в Хамадане осуществляется по просьбе правительства Сирии, сообщает RT.
Политика 04.04 20:6
Глава МИД ФРГ подтвердил встречу Минской группы по Карабаху
Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер подтвердил, что Минская группа по Нагорному Карабаху соберется во вторник в Вене на уровне послов, сообщает РИА Новости.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: