21 Февраля 2017, 06:24 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Переговоры по нагорно-карабахскому конфликту на высшем уровне возможны уже в ближайшее время



Встреча президентов Азербайджана Армении, в ходе которой стороны планируют обсудить нагорно-карабахский конфликт, может состояться 1 декабря в Париже. Об этом сообщают армянские СМИ со ссылкой на дипломатические источники. О том, что переговоры на высшем уровне возможны уже в ближайшее время, ранее говорили представители Минской группы ОБСЕ. А замруководителя администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов несколько дней назад сказал журналистам, что встреча состоится тогда, когда появится «уверенность в том, что будут созданы условия для каких-либо шагов к продвижению процесса урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта».

О том, что встреча глав Азербайджана и Армении состоится 1 декабря сообщила газета «Грапарак». По ее данным, «на переговорном столе в Париже новых предложений не будет, стороны обсудят вопросы соблюдения режима перемирия и продолжения переговоров». Издание указывает, что ранее вице-спикер армянского парламента, пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов сообщил, что встреча президентов Армении и Азербайджана, скорее всего, состоится в начале декабря

Подготовкой переговоров глав конфликтующих государств занимаются представители Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Сопредседатели Минской группы Игорь Попов (Россия), Джеймс Уорлик (США) и Пьер Андрийе (Франция) в конце октября посетили Нагорный Карабах. Подводя итог инспекции, посредники сообщили, что президенты двух стран подтвердили свою готовность провести встречу до конца года. При этом, заявили представители Минской группы, время и место ее проведения может определиться уже в ближайшее время.

«Сопредседатели Минской группы ОБСЕ стараются организовать такую встречу, причем в этом году, -- заявил 20 ноября замглавы администрации президента Азербайджана, заведующий отделом по внешним связям Новруз Мамедов. -- Если такая встреча произойдет, то за несколько дней до нее мы постараемся предоставить информацию. Сегодня ничего конкретного сказать не могу».

Новруз Мамедов напомнил, что суть переговоров вокруг Нагорного Карабаха в том, что вначале должны быть освобождены хотя бы три-пять оккупированных районов Азербайджана. Затем «должен быть определен формат Лачинского коридора и вопрос возвращения еще двух районов, в это время параллельно, может быть, немного раньше или позже, будет решен вопрос размещения в Нагорном Карабахе миротворческих войск». На третьем этапе запланировано возвращение беженцев в Нагорный Карабах, а после - проведение референдума в рамках азербайджанского законодательства.

Подобный вариант развития событий, как сообщал «Москва-Баку», обсуждал министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе прошедшего в начале ноября визита в Ереван. В частности, речь шла о том, что армянская сторона возвращает Азербайджану контроль над большей частью захваченных азербайджанских территорий вокруг Карабаха, но при этом сохраняют Лачинский коридор, обеспечивающий связь с Арменией, и, возможно, еще один. Баку же официально не признает отделения Карабаха, но, согласно плану, обязуется не решать вопрос военным путем. Гарантией этого могло бы послужить размещение в зоне конфликта международных миротворцев (ООН или ОДКБ), а также демилитаризация возвращенных Азербайджану районов.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: