AZN = 34.9 RUB
USD = 59.27 RUB
EUR = 69.67 RUB
BRENT = 62.58 USD
Новости дня
Переговоры Путина и Эрдогана в Сочи продолжались более 4 часов

Переговоры Путина и Эрдогана в Сочи продолжались более 4 часов

"Москва-Баку"
13.11.2017 21:52
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС
Президенты России и Турции Владимир Путин завершили переговоры и вышли к прессе. Консультации лидеров, которые проходили в сочинской резиденции главы российского государства "Бочаров ручей", продолжались более четырех часов.

Открывая переговоры, Путин назвал эту встречу "рабочей". Она началась в узком составе, позднее к лидерам присоединились члены делегаций двух стран. 

В открытой для журналистов части речь шла о достигнутом восстановлении отношений между РФ и Турцией практически в полном объеме, а также о взаимодействии Москвы и Анкары по актуальным международным проблемам, в том числе по урегулированию в Сирии, сообщает ТАСС.

По итогам переговоров Путин и Эрдоган выступили для прессы. Однако заявление для журналистов началось с заминки из-за отсутствия синхронного перевода. Путин быстро нашел решение, попросив переводчика подойти к микрофону. Российский президент также отметил, что встречи с турецким коллегой проходят оперативно, без бюрократии и "лишних квазидипломатических процедур".

Стороны обсудили вопросы экономики, в частности, прошлогодний спад товарооборота и ограничения на поставки сельхозпродукции. Турецкий президент выступил за снятие оставшихся ограничений в торговых отношениях с Россией. Он добавил, что нужно снять все препоны для сотрудничества бизнеса двух стран, чтобы достичь товарооборота в сто миллиардов долларов. 
 
Кроме того, Путин подтвердил, что Росатом в ближайшее время приступит к практической реализации проекта АЭС "Аккую". В свою очередь, Эрдоган пригласил российского президента на официальную церемонию заливки первого бетона на строящейся АЭС, сообщают РИА Новости. 
 
Также лидеры двух стран обсудили ситуацию в Сирии, возможности политического урегулирования конфликта. Эрдоган подчеркнул, что переговоры в Астане и установления зон деэскалации внесли вклад в урегулирование сирийского кризиса.