AZN = 40.08 RUB
USD = 68 RUB
EUR = 76.76 RUB
BRENT = 66.60 USD
Новости дня

Первая за 12 лет встреча президентов Казахстана и США в Белом доме: Трамп и Назарбаев обсудили сотрудничество, Россию, КНДР и внуков (фото, видео)

Первая за 12 лет встреча президентов Казахстана и США в Белом доме: Трамп и Назарбаев обсудили сотрудничество, Россию, КНДР и внуков (фото, видео)

"Москва-Баку"
17.01.2018 09:20

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, прибывший в Вашингтон 16 января с трехдневным официальным визитом, встретился с президентом США Дональдом Трампом, сообщает Азаттык.

В последний раз Назарбаев был в Белом доме с официальным визитом в 2006 году.

Сначала президенты провели брифинг для журналистов в комнате Рузвельта. Президент Трамп отметил, что Казахстан является важным партнером в вопросах региональной безопасности, и поблагодарил за помощь в борьбе с терроризмом в Афганистане.

Президент Назарбаев, в свою очередь, поздравил Трампа с годовщиной президентства и выразил обеспокоенность политическими отношениями между США и Россией, которые, по его словам, «ушли на ноль». При этом Назарбаев напомнил, что в Казахстане присутствуют крупнейшие нефтедобывающие американские компании.

Назарбаев заявил, что казахстанская сторона планирует заключить более 20 контрактов с американскими компаниями на сумму 7,5 миллиарда долларов США.

По словам Назарбаева, Астана намерена приобрести "Боинги". Он также выразил надежду на "ответную реакцию США" на введение безвизового режима для граждан США в Казахстане и планируемый впервые запуск авиасообщения между странами.

Сообщение пресс-службы Белого дома: «Президент Дональд Трамп принял сегодня в Белом доме президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, чтобы обсудить усиление стратегического партнерства между США и Казахстаном. Президент Назарбаев поблагодарил президента Трампа за гостеприимство и пригласил президента Трампа посетить Казахстан в будущем».

Глава Казахстана в ходе совместного заявления с Дональдом Трампом затронул вопрос российско-американских отношений, передает корреспондент NUR.KZ.

Назарбаев заявил, что Казахстан обеспокоен резким ухудшением отношений между Россией и США, которые, по его мнению, «ушли на ноль», передает ТАСС.

"Нас, как соседей беспокоят политические отношения, которые ушли на ноль между США и Россией", - добавил президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана: «Проблему Северной Кореи могут решать только совместно США, Китай и Россия. В связи с этим нас, соседей, естественно беспокоят политические отношения, которые ушли на ноль, между Соединенными Штатами и Россией».

А пресс-служба Назарбаева сообщила о подписании более 20 соглашений на сумму более 7 миллиардов долларов, цитирует РИА Новости.

«В рамках официального визита главы государства было подписано более 20 коммерческих документов об инвестиционном и торгово-экономическом сотрудничестве, которые направлены на реализацию проектов в сфере авиации и космических исследований, нефтехимической и сельскохозяйственной отрасли, а также проектов в области инфраструктурного развития на сумму порядка 7 миллиардов долларов», - говорится в сообщении пресс-службы президента Казахстана.

Дональд Трамп пожелал Казахстану дальнейшего успешного развития, оценив достижения страны, пишет Nur.kz.

«Я весьма доволен тем, что президент рассказал мне о том, что Казахстан планирует войти в первую 30-ку глобальных экономик к 2050 году. Он также работает над тем, чтобы улучшить деловой климат в Казахстане. Это создаст новые возможности для американских компаний, также это означает создание новых рабочих мест», - отметил американский лидер.

Также он высоко оценил роль Назарбаева в становлении страны.

«Я с нетерпением ожидаю возможность увидеть тот огромный прогресс, который был достигнут народом Казахстана под вашим превосходным руководством. Мы хотим, чтобы у Казахстана было хорошее, суверенное и процветающее будущее, и то же самое мы желаем всем миролюбивым народам мира, абсолютно всем», - заверил Трамп.

Коснулись и темы мигрантов. Сразу после встречи со своим коллегой из Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, американский лидер Дональд Трамп поспешил заявить, что рад любым мигрантам, в том числе и из Казахстана. На вопрос журналиста, "Вы действительно до сих пор хотите, чтобы мигранты приезжали только из Норвегии", Трамп ответил: "Я хочу, чтобы они приезжали отовсюду".

В заключение Назарбаев поздравил Трампа с рождением девятого внука и рассказал, что в прошлом году у него родился десятый внук.

Казахстан c 1 января 2018 года впервые в истории стал председателем Совета безопасности ООН. Среди приоритетов Астаны в этом статусе, в частности, продвижение интересов Центральной Азии, противодействие терроризму, достижение мира без ядерного оружия, урегулирование глобальных конфликтов и устранение угрозы глобальной войны. 

По инициативе Астаны в Совбезе ООН впервые состоится официальная церемония установки флагов стран, которые избраны новыми непостоянными членами Совета до конца 2019 года: Кот-д'Ивуара, Кувейта, Нидерландов, Перу, Польши и Экваториальной Гвинеи. 

В Нью-Йорке в эти дни Казахстан организовывает два заседания высокого уровня – «Нераспространение оружия массового уничтожения: построение мер доверия» и «Построение регионального партнерства в Афганистане и Центральной Азии в качестве модели взаимозависимости безопасности и развития». На первом будет председательствовать Президент Казахстана Н.А.Назарбаев, на втором – Министр иностранных дел Казахстана К.К.Абдрахманов.