AZN = 39.4 RUB
USD = 66.85 RUB
EUR = 75.81 RUB
BRENT = 69.88 USD
Новости дня

Песков: Ситуация в Турции пока не сказывается на совместных с Россией проектах

Песков: Ситуация в Турции пока не сказывается на совместных с Россией проектах

"Москва-Баку"
13.08.2018 16:36

© РИА Новости / Сергей Гунеев
© РИА Новости / Сергей Гунеев

Финансово-экономическая ситуация в Турции пока не сказывается на реализации совместных проектов с РФ. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

"Мне неизвестно, что эта ситуация как-то может повлиять на развитие проектов. Все идет своим чередом", — сказал журналистам Песков.

Песков отметил, что Россия стремится к использованию национальных валют в торговле с Турцией, но эту тему необходимо скрупулезно проработать.

"Тема использования национальных валют при взаимных торговых операциях — это тема, которая достаточно давно и последовательно поднимается российской стороной на самых различных уровнях, в том числе и на высшем. Президент Путин неоднократно говорил о такой возможности и, более того, о такой целесообразности. Конечно, это подлежит скрупулезной проработке, скрупулезным просчетам, но это то, к чему мы стремимся в наших двухсторонних торгово-экономических отношениях, и то, о чем неоднократно заходила речь на двухсторонних российско-турецких переговорах", — сказал Песков, отвечая на вопрос, выгоден ли России переход на нацвалюты в торговле с Турцией.

Также по словам Пескова, в Кремле считают, что гипотетические рассуждения о возможности оказания помощи Турции со стороны России невозможны, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Вы знаете, это не та ситуация, где возможны какие-то такие гипотетические рассуждения", — заявил он, отвечая на вопрос, располагает ли Россия достаточным количеством ресурсов, чтобы помочь Турции, если она обратится с соответствующим запросом.

Песков также добавил, что президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган на своей последней встрече не обсуждали вопрос оказания помощи Турецкой Республике в связи с ухудшением экономической ситуации.


"Нет, никаких просьб не поступало. Всегда обсуждаются конкретные большие проекты, которые активно фигурируют на повестке дня", — заявил он, отвечая на вопрос, обращалась ли Турция за помощью в связи с ухудшением экономической ситуацией.

Песков подчеркнул, что во время своей последней встречи в ЮАР Путин и Эрдоган обсудили совместные проекты в области энергетики, в частности "Турецкий поток", строительство АЭС "Аккую", также развитие торгово-экономических отношений.


Президент Турции Тайип Эрдоган в субботу на фоне кризиса в отношениях с США заявил, что Анкара готовится перейти на расчеты в национальной валюте со своими крупнейшими торговыми партнерами, такими как Китай, Россия, Иран и Украина, а также готова к такому переходу и в торговле с ЕС.