AZN = 34.9 RUB
USD = 59.27 RUB
EUR = 69.67 RUB
BRENT = 62.58 USD
Новости дня
Писатель Александр Проханов: Азербайджан за 26 лет независимости показал сильную уверенную политику, в отличие от Украины

Писатель Александр Проханов: Азербайджан за 26 лет независимости показал сильную уверенную политику, в отличие от Украины

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
19.10.2017 10:01

Фото: Google
Фото: Google

Известный российский писатель Александр Проханов в 26-ю годовщину независимости Азербайджана рассказал «Москва-Баку» почему в отличие Украины, раздираемой на протяжении многих лет кризисами, влияниями извне, Азербайджан с момента своей независимости сумел с успехом справиться со всеми вызовами и сегодня является процветающим государством, своего рода островком стабильности как на постсоветском пространстве, так и в мире.

-Дело в том, что все фланги Советского Союза развивались в неодинаковых условиях. Украина – это натовский фланг. НАТО всегда рвался на Украину. Все трансформации украинской политики были направлены на европеизацию, а значит, на приближение к НАТО, что совершенно не устраивало Россию. Россия слишком медленно действовала в этом направлении. А потом на Украине наступил госпереворот. И вот уже несколько лет на Украине творится непонятно что, а сейчас начался новый виток, уже с участием Саакашвили.

Сегодня День независимости Азербайджана. И мы видим на его примере совершенно другую ситуацию, совершенно иное развитие страны постсоветского пространства. Настоящую основу независимости Азербайджана заложил Гейдар Алиевич Алиев, он очень много сделал для того, чтобы раздираемый междоусобицей Азербайджан встал на ноги. Гейдар Алиев был проницательным человеком, глубинно советским человеком. Он вынашивал азербайджанский суверенитет в недрах советских представлений об обществе, экономике, промышленности, геополитике. Он сделал так, чтобы во время развала Советского Союза и сразу после него, когда в Азербайджане была кровь, была драма, чтобы все это побыстрее прекратилось, чтобы эта безумная либеральная накипь Народного фронта исчезла.

Для России же Азербайджан никогда не являл и не являет собой угрозу. Сегодня это сильное государство. И этот факт позволяет России быть уверенной, что с этой стороны, с этого фланга, никакая угроза не придет.

Азербайджан сегодня на фоне бушующих геополитических катаклизмов мира демонстрирует гибкую уверенную сильную светскую самостоятельную политику, что позволяет ему резко пресекать любые попытки вмешательства в его внутренние дела, быть процветающим государством. И я уверен, что Азербайджан не позволит произойти на своей территории событиям, аналогичным украинским.

И все это несмотря на то, что Азербайджан не понаслышке знает, что такое военный конфликт. Больше 25 лет неурегулированным остается нагорно-карабахский конфликт. Но Азербайджан, видя пример клокочущего Ближнего Востока и других регионов, государств, очень осторожен в отношении военно-политического конфликта с соседней Армений. Азербайджан живет среди рисков и понимает эти риски, поэтому дорожит своей независимостью, своим развитием, своим благополучием, своими нефтяными доходами, отличной инфраструктурой, новым Баку, растущим международным авторитетом. В этом ум, в этом прагматизм сегодняшней политики Азербайджанского государства.

Поздравляют народ Азербайджана с годовщиной независимости!