AZN = 36 RUB
USD = 61.26 RUB
EUR = 72.24 RUB
BRENT = 79.71 USD

Политический обозреватель Сергей Строкань: Дар Гейдара (видео)

Политический обозреватель Сергей Строкань: Дар Гейдара (видео)

17.05.2018 12:31

О феномене создателя современного Азербайджана Гейдара Алиева в год его двух юбилеев размышляет политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала "Москва-Баку"

2018 год стал годом сразу двух юбилеев, связанных с именем архитектора современного азербайджанского государства Гейдара Алиева. Отметив его 95-летие, Азербайджан уже начал движение ко второй памятной дате – 25-летию президентских выборов октября 1993 года, на которых бывший руководитель советской республики завершил свое триумфально возвращение на вершину политического Олимпа в Баку, получив мандат народного доверия на управление независимым Азербайджаном.

Разделенные интервалом в полгода, эти два знаменательных события дают все основания неофициально считать 2018 год Годом Гейдара Алиева, заставляя задуматься о его роли в жизни ушедшей в историю советской державы и новой динамично развивающейся страны, построенной по его чертежам.

О Гейдаре Алиеве, жизнь которого вместила в себя сразу несколько исторических эпох, написано множество книг, сняты фильмы. Казалось бы, сказано почти все. Тем не менее, дожившие до наших дней современники Гейдара Алиева продолжают извлекать из потайных уголков памяти знаковые детали, позволяющие лучше понять Алиева-политика и Алиева-человека.

Более того, нравится это кому-то или нет, но Гейдар Алиев и сегодня остается незримым участником тех процессов, которые идут на бескрайних просторах бывшего СССР и через 15 лет после его кончины. На сделанной в Сочи в 2001 году фотографии запечатлены живо и непринужденно общающиеся друг с другом три лидера, три ключевые фигуры постсоветского пространства -- Гейдар Алиев, Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев.

Весьма символично, что двое из участников той встречи – президенты Путин и Назарбаев, во все том же Сочи, уже на этой неделе приняли участие в саммите Евразийского экономического союза. Вместе с еще одним президентом Александром Лукашенко – бессменным белорусским лидером, успевшим поработать с первым президентом независимого Азербайджана целых десять лет. И хотя Азербайджан не входит в Евразийский экономический союз, при этом поддерживая с его членами самые тесные связи, не вызывает сомнения, что в общении постсоветских лидеров с Гейдаром Алиевым год за годом рождалось общее понимание того, как найти оптимальный баланс общих и национальных интересов бывших советских республик.

Мы также не знаем подробностей того, что именно говорил на этой неделе на встрече в Сочи новому лидеру Армении Николу Пашиняну Владимир Путин. Официальные сообщения по этому поводу весьма лаконичны. Однако не вызывает сомнения, что общаясь с глазу на глаз, оба лидера не могли не прокручивать в сознании ту позицию Баку по Карабаху и по другим основополагающим вопросам войны, мира и человеческого общежития, которую когда-то раз и навсегда сформулировал Гейдар. Владимир Путин и Никол Пашинян не могли не ощущать на себе его пристальный взор, устремленный из вечности.

Сделавший карьеру советского и азербайджанского государственного и политического деятеля, Гейдар Алиев обладал удивительным талантом не просто не выпадать из того времени, в котором он жил, а играть на опережение, смотреть на несколько шагов вперед. Умение опережать эпоху и стало главным даром Гейдара, счастливо отличавшим его от современников.

Так было в далекие 70-е годы прошлого века, когда сменив Вели Ахундова, он боролся с повальной коррупцией в советском Азербайджане. Так было во время работы на руководящей должности в Москве, когда он вначале поддержал, а затем резко разошелся с Михаилом Горбачевым. Так было, когда в 1990 году, когда он по известным причинам вышел из КПСС, как вскоре выяснилось, доживавшей последние дни.

Так было в тот момент, когда он отказался от тихой заводи персонального пенсионера союзного значения и вернулся наводить порядок в охваченный смутой родной Азербайджан. Так было на выборах 1993 года, когда он обратился к соотечественникам с лозунгом «Я дам вам то, что вы хотите». И наконец, так было до его самого последнего дня. Не проиграв ни одного сражения своей жизни, как и любой из нас, он не мог победить только в одном поединке – поединке со смертью. 

Нельзя не признать, он был политиком, который не разъединял, а объединял нацию. И лидеров такого масштаба на постсоветском пространстве сегодня катастрофически не хватает.   

Оценивая его личность с позиций сегодняшнего дня, можно сделать вывод о том, что, в отличие от многих других лидеров, которые вошли в учебники и приобрели статичность бронзы, Гейдар Алиев продолжается, в чем-то опережая 21-й век и щедро делясь своим даром со всеми нами.