AZN = 38.5 RUB
USD = 65.31 RUB
EUR = 74.86 RUB
BRENT = 75.52 USD

Политолог Александр Дугин: Азербайджан является главным стратегическим партнером России на Кавказе

Политолог Александр Дугин: Азербайджан является главным стратегическим партнером России на Кавказе

Лейла Мурад, Тофик Бабаев    "Москва-Баку"
01.07.2018 15:46
/upload/iblock/6af/6af5d36041ad03503196398839ef6bc6.jpg

В освобожденном от армянской оккупации селе Джоджуг Марджанлы Джебраильского района проходит конференция с участием российских общественных деятелей. Название международной конференции - "Геополитическая ось Москва-Баку. Азербайджан – единственный союзник России на Южном Кавказе". Организаторы мероприятия – Международное евразийское движение, Карабахская община Азербайджана, Русская община Азербайджана и Изборский клуб. В интервью «Москва-Баку» лидер Международного евразийского движения Александр Дугин рассказал о важности и значении проводимого мероприятия.

- Геополитический вектор сближения наших стран, в первую очередь, был заложен президентами России и Азербайджана, которые взяли курс на стратегическое партнерство. И идея Евразийского движения, Изборского клуба и других российских общественных деятелей была в том, чтобы придать этой оси Москва-Баку некоторое конкретное выражение. Наши президенты принимают решение, вырабатывают курс, затем проходят различные мероприятия, визиты делегаций. Мы же решили включить в этот процесс экспертов, мыслящих людей, тех, кто по-настоящему думает о судьбах наших стран. Первое мероприятие «Ось Москва-Баку» состоялось в прошлом году в Москве, второе было решено провести в Азербайджане. Руководитель Изборского клуба Александр Проханов предложил, а почему бы не провести мероприятие в контролируемой Азербайджаном части Карабаха.

Хотя обсуждение вопросов, связанных с урегулированием карабахского конфликта не главная цель, но одна из важнейших тем наших встреч. Среди обсуждаемых тем конференции «Ось Москва-Баку» - все, что связано с развитием наших отношений, стратегия их сближения, мир на Южном Кавказе. Карабах для нас - это символическое место, где мы проводим свое мероприятие. Это подтверждает и подчеркивает то, что Азербайджан является главным стратегическим партнером России на Кавказе. И важно обратить внимание, что Карабах с точки зрения РФ и всего международного права - это азербайджанская территория. Проведение конференции в Карабахе, на территории Азербайджана полностью соответствует правовой подоплеке этой картины. Ну, и, конечно же, это и знак, и символ того, как российские общественные деятели относятся к проблемам Южного Кавказа, взаимоотношениям России и Азербайджана, карабахскому конфликту. 

Не случайно мы отметили в названии мероприятия, что Азербайджан является главным стратегическим партнером России на Южном Кавказе. Сейчас идет активное сближение России и Азербайджана, что в какой-то степени является восстановлением исторической справедливости. 

Отношения с Азербайджаном вышли на первый план, Россия хочет подчеркнуть верность стратегической оси Москва-Баку, и сегодня мы можем сделать это наглядно. Присутствие российских общественных деятелей, патриотов в Карабахе, на азербайджанской стороне - это само по себе знак, и наш визит имеет важное значение. В Джоджуг Мерджанлы мы будем говорить о нашем партнерстве, о нашем видении и обсуждении карабахской проблемы, и, конечно же о том, чтобы сделать ось Москва-Баку глубже, действенней и фундаментальней.