04 2016, 17:25 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Политолог Александр Караваев: Баку ищет надежных партнеров, способных придать длительный импульс развитию новым секторам экономики



Какая связь между визитом Ильхама Алиева в Китай и реформами в постиндустриальном секторе азербайджанской экономики? Об этом рассуждает научный сотрудник Института Экономики РАН, политолог Александр Караваев.

Aleksandr-Karavaev.jpg- Центральной темой государственного визита Ильхама Алиева в Китай было не только участие Азербайджана в проекте китайской интеграции "Экономической пояс Шелкового пути". Баку ищет надежных партнеров, способных придать длительный импульс развитию новым секторам экономики. Речь, прежде всего, о телекоммуникациях, связи и производстве различного вида инновационной продукции в азербайджанских технопарках. Поэтому интерес Ильхама Алиева к китайским телекомунникационным корпорациям, таким как Huawei, оказывающей услуги 45 из 50 крупнейших телекоммуникационных операторов мира, пожалуй еще один фокус внимания азербайджанского руководства, не менее значимый чем, международные транзитные маршруты "Восток-Запад", проходящие через Южный Кавказ и Каспий...

Для Ильхама Алиева IT сегмент экономики страны это определенный индикатор способности Азербайджана использовать достижения постиндустриального мира...
Быстрорастущие сегменты экономики это не только повод для национальной гордости, но, к сожалению, источник коррупции и различных схем увода бюджетных средств недобросовестными чиновниками и предпринимателями. Парадоксальное сочетание, рожденное не только постсоветским транзитом. Примерами подобного рода насыщены истории корпораций хайтека Южной Кореи и Японии. Отсюда пристальное внимание следственных органов к деятельности структур власти, регулирующих управление в этих сферах. Так, например, было в случае с инновационным Центром Сколково (несколько громких расследований Следственного комитета и Генпрокуратуры РФ), так было и в отношении госкомпании Роснано (арест бывшего руководителя компании Леонида Меломеда). Поэтому отстранение в ноябре от должности Али Абассова, главы азербайджанского Министерства связи и высоких технологий (RYTN) и арест ряда функционеров министерства, управлявших сферой ИКТ не стал исключением из этой линии…

У антикоррупционных расследований есть еще две причины. Первая, сочетает морально-этические и прогностические мотивации президента Алиева. Он рассматривает эту сферу экономики как "завтрашний день" Азербайджана. Воровство в этом сегменте это как кража будущего у собственных детей. Вторая причина имеет под собой текущие экономические основания. Такие крупные компании как Huawei и Microsoft не станут инвестировать в отрасль, насыщенную коррупционными схемами. Кстати, уже в декабре новое руководство RYTN предложило Microsoft заниматься внедрением новых технологий на алгоритме электронно-цифровой подписи, услуги получающей широкое распространение в Азербайджане.

Антикоррупционное расследование в отношении RYTN не может оттенить того факта, что IT отрасль является наиболее динамичной и перспективной не только в плане темпов роста с нулевой величины, но и влияния на всю сферу экономики. К примеру, интернет торговля в Азербайджане в 2015 году растёт почти в два раза быстрее расширения розничного товарооборота, хотя и занимает пока доли процента от розницы (96,3% online-сделок приходится на непродовольственные товары). Благодаря новым системам связи в Азербайджане активно развиваются системы электронного правительства, в частности система "единого окна" служба ASAN Хidmət, она стала уже национальным брендом, примером модернизации госслужбы.

Для Ильхама Алиева IT сегмент экономики страны это определенный индикатор способности Азербайджана использовать достижения постиндустриального мира. Поэтому, закономерно, что на должность первого заместителя главы RYTN назначен человек, условно говоря из кадрового резерва президента. Рамин Гулузаде, внешний для отрасли чиновник, скорее всего назначен с точки зрения качеств ответственного исполнителя, лично преданного президенту. Гулузаде работал в Фонде Гейдара Алиева с 2004 года, принимал участие в организационных работах, реализации социальных, гуманитарных проектов Фонда в стране и за рубежом. Кроме того, его приход на министерскую должность, демонстрирует тенденцию постепенной ротации на средних эшелонах исполнительной власти. Публичной премьерой Рамина Гулузаде стала церемония открытия 21-й международной выставки телекоммуникации и информационных технологий «Bakutel 2015», стартовавшая на этой неделе. Обращает внимание, что на этой выставке впервые принимали участие ведущие мировые компании, такие как «Avaya», «Google», «Лаборатория Касперского» - тенденция все большего интереса гигантов IT-бизнеса к азербайджанской экономике.

Теперь, более детально о том что представляет постиндустриальныей сектор азербайджанской экономки.

Прежде всего, это коммуникационные сети (отдельный сюжет - управление национальным спутником и сопутствующие программы). Кстати, накануне «Bakutel 2015» ОАО Azerkosmos заключил контракт с дочерней компанией канадской корпорации MDA – Space Systems Loral на покупку второго телекоммуникационного спутника Азербайджана Azerspace-2. В середине 2015 года стартовала новая фаза программы развития широкополосного Интернета. В качестве ее ключевого донора выступает Amsterdam Trade Bank, выделивший ПО Aztelekom 13,7 млн евро на прокладку оптических линий связи, увеличение номерных емкостей и портов широкополосного доступа АТС в 47 городах и районах республики. Конечная цель проекта - обеспечить всю территорию страны, включая отдаленные населенные пункты, широкополосным Интернетом. Тем самым к 2017 году, по критерию сетевого доступа, Азербайджан рассчитывает выйти на уровень развитых государств мира.

Второй блок - система электронного правительства и связанные с этим технологии.

"Москва-Баку" достаточно детально освящал службу ASAN Хidmət, поэтому не будем на этом останавливаться. Отметим только, что один из основных технических инструментов службы "одного окна" - электронная подпись (e-signature). Сегодня каждый желающий азербайджанец, заполнив электронную форму, может отправить ее в сертификационный центр. Таким инструментом идентификации пользуются в Азербайджане многие бизнесмены и чиновники, что дает возможность подавать налоговые декларации, счета-фактуры для уплаты НДС, различные финансовые и статистические отчеты. Электронная подпись является также основным средством для подключения к порталу «электронного правительства».

Третий блок - производство в бизнес инкубаторах и технопарках - компьютеров, программного обеспечения и сопутствующей материальной базы для развития электроники, энергосетей и прочих элементов так называемого компьютерного "железа".

Основная проблема в IT секторе экономики в том, что взрывной рост (в 2013 году на 14%) мало отражается на общих доходах отрасли. Пока они колеблются в диапазоне от $2 млн до $5 млн. в год. Что, конечно, не отвечает ожиданиям руководства. В этом, кстати, еще одна из причин отставки прежнего руководства министерства связи.

Какова стратегия развития азербайджанских технопарков? Рассмотрим это на одном из примеров. Еще в ноябре 2012 года Ильxам Aлиeв подписал указ о создании Парка высоких технологий на острове Пираллахи, где планируется выстроить современные комплексы для проведения научных исследований, разработки новых информационных технологий и налаживания высокотехнологичного промышленного производства - ожидается он станет азербайджанским аналогом Силиконовой долины. Под строительство отведен земельный участок площадью 50 гектаров, а также началась работа по созданию инфраструктуры и материально-технической базы парка.

Здесь же, для удобства транспортной связи, применено интересное инженерное решение - мост через Бакинскую бухту вдоль старой дамбы. Своеобразное сочетание транспортной инфраструктуры с парком высоких технологий придает азербайджанской экономике новый ракурс.

Что такое остров Пираллахи? Бывший советский о. Артем расположен примерно в часе езды на автомобиле от станции метро “Азизбеков”. В 1950-е годы он был соединен с материком мостом-дамбой (который, надо отметить, при сильном ветре буквально накрывает морскими волнами). На острове проживает около 10 тысяч человек, действуют несколько общеобразовательных школ, есть порт. Новая индустрия должна преобразить маленький остров, превратив его в своеобразный сплав научно-исследовательских центров Сколково и Силиконовой долины…

Несколько слов о наиболее крупном Сумгаитском технопарке (STP). Сегодня там действуют 14 предприятий, а также 18 производственных площадок. В STP производятся интернет-кабели, а также кабели высокого напряжения - от 220 до 500 Вт (всего более 2 тыс. наименований различных кабелей). Между прочим, это единственное место в СНГ где выпускаются кабели высокого напряжения до 500 Вт. Более того, в мире существует всего 5-6 производителей такого рода продукции. Естественно, что азербайджанские кабели высокого напряжения становятся одной из статей несырьевого экспорта страны.

В STP функционирует машиностроительный завод: выпускает прицепы, полуприцепы, тягачи. Работает предприятие по производству пластиковых труб. Несколько производственных линий по выпуску: высоковольтного оборудования, электроприборов (электронные смарт-счетчики, их производственный процесс основан на технологии французской компании Schneider Electric); солнечных коллекторов (впервые в Азербайджане). Промышленный цех завода горячего цинкования имеет самую большую в Европе гальваническую ванну, позволяющую оцинковывать детали до 18 метров.

Импульс развития IT доходит и до регионов. В 2005 году в Мингячевире был создан первый и пока единственный на Южном Кавказе завод KUR, наладивший конвейерное производство серийной компьютерной техники. Затем номенклатура предприятия пополнилась компьютеризированными фотокиосками-лабороториями, информационными терминалами, декодерами для цифрового ТВ, ADSL-модемами, и другой техникой. Причем, часть продукции экспортировалась в Грузию, Туркменистан и другие постсоветские государства. Компания KUR пытается не отставать от рыночных трендов, недавно здесь объявили о готовности развернуть производство планшетных компьютеров под собственным брендом.

На мощностях KUR создан инкубационный бизнес-центр. Первый резидент Мингячевирского бизнес-инкубатора - тайваньская компании Acer уже начала свою работу.

Спрос на местную цифровую технику заметно возрос и благодаря всеобщей компьютеризации ведомств и иных органов исполнительной власти в рамках стартовавшей десять лет назад госпрограммы «Электронный Азербайджан», а также реализации таких проектов, как «Студенческий ноутбук», «Электронная школа» и особенно «Народный компьютер». В целях оптимизации логистики закупок часть оборудования под перечисленные проекты собиралась непосредственно в Азербайджане. К этим проектам в разные периоды привлекались местные IT-компании, такие как Azel, Ultra, Star, наладившие мелкосерийное производство стационарных компьютеров, ноутбуков, серверов, LCD-мониторов и телевизоров.

Конечно, в обозримой перспективе Азербайджан вряд ли сможет конкурировать с государствами Индокитая и Юго-Восточной Азии по части сборки компьютеров и другого «железа». Собственно такая задач и не ставится. Напротив, наиболее перспективным и прибыльным экспортным направлением для азербайджанского IT-сектора видится разработка программных решений, развитие интернет-сервисов, а также интеграция сетевой инфраструктуры. В условиях, системного падения сырьевых цен развитие постиндустриального сектора становится одним из возможных выходов из кризиса.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Грузия обвинила российских военных в нарушении воздушного пространства страны
733
Политика
Политика 17.11 18:20
ЕС предварительно одобрил безвизовый режим с Украиной
Страны ЕС предварительно одобрили безвизовый режим с Украиной. Об этом сообщает РИА Новости.
Политика 10.05 14:56
Крым может превратиться в остров
Петиция с инициативой отделить полуостров от материка каналом, появилась на сайте украинского президента, сообщает Life.
Официальная Анкара подтвердила встречу Лаврова и Чавушоглу в Сочи
508
Политика
Политика 02.09 11:47
Скончался президент Узбекистана Ислам Керимов
Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался, сообщает Reuters со ссылкой на три дипломатических источника.
Политика 06.04 18:1
Эксперты: Сейчас у Армении уже не хватит смелости игнорировать инициативы Путина
Эксперты обсуждают заявление Баку о готовности возобновить переговоры с армянской стороной, а также начало перемирия в Нагорном Карабахе.
Турция не верит, что Россия пойдет на ограничение поставок газа
580
Политика
Политика 28.03 23:45
Итоги недели с Владимиром Сухим (выпуск №22)
Профессор МГИМО, известный тележурналист, обозреватель портала "Москва-Баку" Владимир Сухой комментирует самые значимые события, произошедшие в России и Азербайджане, за последнюю неделю.
Политика 07.10 14:26
Кремль объяснил возможное возвращение военных баз на Кубу и во Вьетнам
В связи с последними изменениями в международной обстановке и режиме международной безопасности, государства вынуждены, в соответствии со своими национальными интересами предпринимать необходимые меры, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о возможном размещении российских военных баз на Кубе и во Вьетнаме. Пишет РИА Новости.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: