AZN = 38.79 RUB
USD = 65.81 RUB
EUR = 75.32 RUB
BRENT = 80.09 USD
Новости дня

Российские эксперты: Вся эта ситуация может стать катастрофой для Армении

Российские эксперты: Вся эта ситуация может стать катастрофой для Армении

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
23.04.2018 16:30

/upload/iblock/730/7303585df8277829e5e3f0a5c0ab3bb8.jpg

В Армении уже пять дней наблюдаются беспорядки. Оппозиционные партии, а это прежде всего "Гражданский договор", проводят акции протеста против выдвижения кандидатуры Сержа Саргсяна на пост премьер-министра страны, который после перехода Республики Армения на парламентскую форму правления, по сути, снова возглавит государство. 

/upload/iblock/6f6/6f679e1099aa55d57eabc64db4f6b89d.jpg

Уже несколько дней армянская оппозиция перекрывает всевозможные подступы к зданию Нацсобрания – загораживает автомобилями, ложится на асфальт. Здесь сегодня Сержа Саргсяна должны утвердить на пост премьера. Полиция уже применила спецсредства против демонстрантов, к зданию парламента стянута спецтехника. Пострадало более 45 человек. А оппозиция между тем объявила в стране «бархатную революцию» и говорит, что 10 лет правления одного человека в стране, который довел ее до нищеты – это слишком.

/upload/iblock/140/140d8b22040868a5794619a799d7bba2.jpg

Российские политологи прокомментировали «Москва-Баку» происходящее в Ереване:

0b1c23b145e7112cda198ebdbebb0ebf.jpg«Внутри Армении за последние годы благодаря политике руководства сформировался очень мощный прозападный крен, - констатирует эксперт Алексей Фененко. - Часть интеллигенции взращена на западных грантах. Недавно Армения парафировала соглашение с Евросоюзом. 

Армения постоянно заигрывает с НАТО и имеет самую широкую военную программу с Североатлантическим альянсом. Это при том, что страна является членом ОДКБ. 

Армении казалось, что если она придет на Запад, то сможет решить очень многие свои проблемы. Давали о себе знать экономические проблемы страны. На это накладывалось определенное разочарование в ЕАЭС, ОДКБ. 

Ереван открыто заявлял, что Армению чуть ли не сдают в нагорно-карабахском вопросе. И казалось, что Армения повернется на Запад и все сразу изменится. Но заигрывания с Западом дали другой результат: Запад сегодня при поддержке армянских НКО пытается реализовать в Армении грузинский сценарий 2002-2003 гг. и эти попытки сама армянская оппозиция уже объявила «бархатной революцией».

Запад активно подпитывает армянскую оппозицию. Напомню, что именно в Армении находится одно из самых крупных (по числу сотрудников) американских посольств в мире. Армения сама подвела себя под эти события тем, что армянское руководство стремилось усидеть на двух стульях – российском, и западном. И в конечном итоге в последнее время активно пробивала свои контакты с ЕС. И Запад воспользовался этими «открытыми воротами».

Именно Серж Саргсян подписал соглашения с Западом и таким образом повторил ошибки Януковича, Шеварнадзе. Они тоже пытались заигрывать с Западом, надеялись привлечь прозападный электорат на свою сторону, а тот только радикализировался.

На пост президента пришел совершенно прозападный человек бывший посол в Великобритании Армен Саркисян.

Сюда вовлечен и простой народ: дают о себе знать крупные бреши в политике, в экономике, что связано в том числе с несчастливым географическим положением и блокадой границ из-за нагорно-карабахского конфликта, у Армении нет нормальной открытой торговой границы – только через Грузию.

В целом, те события, которые мы сегодня видим – это желание полностью отрезать Армению от России, что повлечет за собой в том числе кризис ОДКБ. И вся эта ситуация может стать катастрофой для Армении.

Независимо от того, как события в Армении будут разворачиваться сегодня, западный крен внутри армянского общества настолько сформировался, что станет влиять еще больше. Даже если в конечном итоге беспорядки будут подавлены, подобные акции будут и дальше воспроизводиться».

В то же время независимый эксперт Дмитрий Верхотуров считает, что протесты вызваны неэффективной, тупиковой Сержа Саргсяна, которая привела Армению к бедствующему положению и блокаде в регионе.  

31fe9d30dba0bdc887ebc40d4f5221da.jpg«Пост премьер-министра Саргсян после конституционной реформы может занимать столько, сколько его будут избирать. Можно допустить, что бесконечно. Противники Cаргсяна и недовольные его политикой это поняли и пытаются, скажем так, его «свалить». Думаю, что есть определенная подпитка извне, кто-то пользуется сложившейся в армянском обществе ситуацией. Но главная причина происходящего кроется прежде всего в недовольстве внутренней политикой. То, что Саргсян планирует стать премьер-министром Армении многих приводит в состояние бешенства. Мы видим, что в Армении периодически происходят какие-то акции протеста – то захват полка патрульно-постовой службы в Ереване в 2016 году, то митинги в связи с повышением тарифов на электроэнергию и т.д. Народ недоволен политикой руководства - политикой безрезультатной и тупиковой. Произносятся речи, проходит время, а в жизни людей ничего не меняется. Ситуация движется только к ухудшению. Электроэнергия дорожает, люди уезжают из страны, потом сильное воздействие на общество имеет нерешенный нагорно-карабахский конфликт. Из-за нагорно-карабахской проблемы Армения попала в изоляцию. И это потянуло за собой цепочку последствий. В первую очередь экономических. Решить экономические проблемы, не разрешив политические, нельзя. У Армении своеобразная ситуация, в таком же виде она ни у кого более не встречается в регионе.  

Народ Армении чувствует состояние какой-то подвешенности страны, и оно очень многих тяготит. Все это выливается в недовольство. Народ сегодня по сути требует другого правителя, который разрешил бы хотя бы часть проблем, например, вопросы экономического блока, тарификации и общего повышения качества жизни. Саргсян эти проблемы решить не может, несмотря на все заверения и даже кадровые перестановки. И результатом этого стали протесты. 

Среди народа разные пожелания к власти – кто-то хочет включения Нагорного Карабаха в состав Армении. Это, например, группа тех людей, которая захватывала полицейских участок. Другие хотят интеграции Армении в западный мир, в Европу. Кто-то выступает за пророссийскую ориентацию. Все эти люди хотят разного, но могут ситуативно объединиться под каким-то лозунгом, что и показали сегодняшние протесты. Объединило их то, что они не желают превращения Саргсяна в вечного премьер-министра.  

На мой взгляд ситуация сложилась полу-стихийно. Это недовольство, которое прорвалось, использовав подходящий случай. Но полагаю, высока вероятность, что у протестующих ничего не получится, потому что состав их разнородный и все тянут в разные стороны».