11 2016, 09:08 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Политолог Андрей Епифанцев: ОДКБ в лице Белоруссии и Казахстана четко дало понять, что выбирает Азербайджан



Хотя ожесточенные бои в Нагорном Карабахе и стихли, информационная война продолжается, отмечают эксперты. Кавказовед, руководитель аналитического бюро «AlteetCerte» Андрей Епифанцев в интервью порталу «Москва – Баку» порекомендовал Азербайджану оперативнее и эффективнее отвечать на информационные удары, которые пытается нанести Ереван.

«Сейчас армянская сторона раздувает историю о том, что с стороны Азербайджана в боях якобы участвовали боевики ИГИЛ и «Серые волки», но не приводит никаких фактов. Вторая история – якобы азербайджанцы глумились над убитыми армянскими солдатами. Но доказательств этому нет! Более того, могу процитировать представителя Степанакерта, сказавшего: «У нас есть факты», но доказательств никаких он не приводит. Фотографии есть, страшные фотографии. Но вопрос в том, кто и где их сделал. Он говорил: мы передали представителям Международного Красного креста (МКК) эти материалы и те все задокументировали. Это было несколько дней назад, но до сих пор нет никаких подтверждений от МКК. Как это расценить?! Это горячая тема. Обычно такие вещи сразу подтверждают нейтральные наблюдатели, если они есть. Но никакого подтверждения нет. Зато вся блогосфера пестрит этими фотографиями!», - возмущается Андрей Епифанцев.

«Если такие вещи действительно были, то Баку должен провести расследование и наказать виновных. Потому что это преступление и позор. Но если этого не было, то тогда надо четко и последовательно отвечать на эти обвинения. Это информационная война».

Напомним, 10 апреля стороны карабахского конфликта обменялись телами военных, погибших в результате боев 2 апреля, а также взаимными обвинениями. 

Так, тела семерых солдат были переданы Азербайджану, а 18 – Нагорному Карабаху. Обмен проходил при посредничестве Международного комитета Красного Креста (МККК). Переданные Азербайджаном тела убитых военнослужащих были подвергнуты надругательству, заявила армянская сторона. Ереван потребовал привлечения Азербайджана к правовой ответственности.

«Армянская сторона подобными заявлениями пытается привлечь внимание мирового сообщества к карабахской проблеме, выставить себя жертвой, а азербайджанскую сторону обвинить в бесчеловечности», – ответил представитель министерства обороны Азербайджана.

По его словам, на самом деле издевательствам были подвергнуты тела азербайджанских военнослужащих, попавшие к противнику. «Из гуманных соображений к умершим и членам их семей, и учитывая их эмоциональное состояние, мы не стали заявлять о различных фактах издевательств над телами наших военнослужащих армянской стороной», – подчеркнул представитель Минобороны Азербайджана.

«Фон сейчас для Армении негативный»

Кроме того, Андрей Епифанцев оценил перспективы возобновления эффективного переговорного процесса вокруг статуса Нагорного Карабаха. Сразу после «трехдневной войны» многие эксперты не исключали срочного созыва специальной мирной конференции по Карабаху в Минске.

«Созывать мирную конференцию в Минске – это сейчас не особо выгодно Армении, судя по тем отрывочным сведениям, которые появились по итогам визита сопредседателей Минской группы в Ереван. Там эти вопросы не были заданы. Наоборот, были попытки сделать так, чтобы Минская группа объявила Азербайджан «агрессором». Этого не произошло. Наоборот, ответ был такой: мы не хотим искать виновных, мы хотим найти выход из конфликта», - заявил Епифанцев порталу «Москва – Баку».

«Нельзя сказать, что Ереван оказался в изоляции, но в любом случае международное сообщество не настолько поддержало Армению, как ожидалось. ОДКБ в лице Белоруссии и Казахстана вообще четко дало понять, что при выборе между Азербайджаном и Арменией, они выберут Азербайджан. А международное сообщество отказалось обвинять Баку в агрессии. В этих условиях соглашаться на международную конференцию для Еревана невыгодно. Выгодно, напротив, потянуть время, поработать отдельно с каждой ведущей страной, а потом уже, может быть, выходить на конференцию. Сейчас фон для Армении был бы негативным», - признал российский политолог.

«Сейчас важнее последить за реакцией Минской группы. Формат Минской группы, этого процесса, который идет уже 22 года, ущербен. Если будет продолжаться то, что продолжается 22 года, то ни о каком разрешении конфликта, - неважно, в чью пользу, - не может быть и речи. Рано или поздно мы придем к тому, что эти события, как недавно в Карабахе, будут повторятся, рано или поздно возобновится война. Основными подходами Минской группы должно быть не просто усаживать стороны за стол переговоров и в очередной раз «набрасывать варианты», от которых обе стороны отказываются», - подчеркнул эксперт.

Ранее порталу «Свободная пресса» Андрей Епифанцев отмечал, что в Армении резко выросли антироссийские настроения.

«В России многим кажется, что Армения — пророссийская страна, но это далеко не так. Армения в значительной степени пытается сделать «и вашим, и нашим». Я помню, как два года назад мы в последний момент удержали Армению от того, чтобы она не подписала ассоциацию с ЕС. Ведь ассоциация Армении, Украины, Грузии и Молдавии имела ярко выраженный антироссийский подтекст, это означало их переход под западное влияние. Армении пришлось намекнуть, что Россия прекратит защищать ее от турок и прекратит дотировать экономику, если она подпишет ассоциацию. При этом сегодня часть населения Армении критикует руководство за слишком пророссийскую позицию и за зависимость от России», - говорил политолог порталу «Свободная пресса».

Азербайджанцы «владеют инициативой на поле боя»

Мощь, продемонстрированная армией Азербайджана в коротком конфликте, который и не должен был стать полномасштабной войной, оказалась для всех неожиданностью, а достигнутый результат кардинальным образом отличается от всего того, что мы видели ранее заявлял ранее Андрей Епифанцев.

По мнению российского эксперта, азербайджанцы показали, что они полностью владеют инициативой на поле боя – когда хотят, прорывают границу и берут опорные пункты, когда хотят – уходят. «Они продемонстрировали применение очень опасных видов вооружений, например, ТОС «Солнцепек», от которых не спасают оборонительные сооружения. В результате армянам пришлось просто отступить, - признался Епифанцев интернет-газете «Взгляд». - А применение некоторых других вооружений, например, ударных израильских беспилотников, вообще оказалось сюрпризом, потому что мало кто знал, что они у армии Азербайджана есть».

Новости партнеров

Другие новости по теме
Глава Еврокомиссии призвал Европу не поучать Турцию
280
Политика
Политика 10.10 18:48
Политолог Дмитрий Орлов: ЕАЭС станет площадкой для гармонизации отношений между странами
Глава «Агентства политических и экономических коммуникаций «АПЭК» Дмитрий Орлов уверен, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) принесет Азербайджану экономические выгоды и поспособствует гармонизации отношений с Арменией, а военная операция России против «Исламского государства» ослабит финансовые позиции боевиков, так как в отличие от США, Россия наносит авиаудары по нефтепромыслам, которые являются источником «серых» доходов для террористов. Об этом российский политолог заявил в интервью корреспонденту "Москва-Баку".
Политика 21.08 17:50
Ильхам Алиев выделил 5,8 миллиона манат для предприятий животноводства
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о проведении мероприятий с целью улучшения материально-технического снабжения предприятий животноводства.
МИД Казахстана выступает за интенсификацию поиска решения нагорно-карабахской проблемы
450
Политика
Политика 10.03 1:5
Профессор МГИМО, журналист Владимир Сухой: Южный газовый коридор - надежная альтернатива поставок газа в Европу
После прошедшего в Баку второго заседания Консультативного совета Южного газового коридора перспективы реализации этого проекта стали более осязаемыми и даже появились возможности достроить его раньше срока. Оптимизм был усилен еще и тем, что почти синхронно с заседанием в Баку Еврокомиссия одобрила строительство газопровода через Адриатическое море и признала его соответствующим всем требованиям и законодательству Евросоюза.
Политика 07.07 14:23
Кипр рассмотрит резолюцию по снятию антироссийских санкций
7 июля Парламент Кипра рассмотрит резолюцию по отмене антироссийских санкций ЕС, сообщает "Газета. Ру". По мнению политологов, у кипрской инициативы есть хорошие шансы на успех.
Бывший советник Ельцина: В январе 1990 года Алиев бросил открытый вызов Горбачеву и отправился спасать Азербайджан
731
Политика
Политика 15.07 17:1
Иран не доволен как поделили Каспий
Иран не согласен на 13%-й сектор Каспийского моря по итогам переговоров по статусу Каспия пятерки государств. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Эбраим Рахимпур, сообщает в пятницу иранское информационное агентство Fars News.
Политика 09.08 15:31
"Коммерсантъ": Уровень Каспия поднялся до мирового
На встрече в Баку обсудили не только региональные проблемы, но и борьбу с терроризмом в Сирии.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: