29 Марта 2017, 20:03 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Политолог Дмитрий Куликов: Россия и Азербайджан предпринимают меры против финансирования террора, - и это очень правильное решение



Эксперты продолжают комментировать подписанный в воскресенье указ президента Азербайджана Ильхама Алиева об активизации борьбы с лицами и организациями, финансирующими терроризм. После взрыва российского самолета над Синаем, атаки на Париж и другие мировые лидеры ужесточают контроль за возможными каналами финансовой помощи боевикам.

«Считаю, что президент Алиев подписал очень правильный указ, - также, как и президент Путин. -Пресечение финансовых потоков поддержки террора – это один из один из важнейших факторов для борьбы с ним, - сказал в интервью порталу «Москва – Баку» политолог, ведущий телепрограммы «Право знать!» (ТВЦ), эксперт комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрий Куликов. - Кстати, мы наблюдаем, что до сих пор страны Запада, которые полностью контролируют все финансовые расчеты во всех системах, никаких реальных мер по этому поводу не предприняли. То, что Россия и Азербайджан такие меры предпринимают, в меру своих возможностей, это очень правильное решение».

Дмитрий Куликов напоминает, что за каждым террористическим актом стоят заказчики и финансовые потоки. 

«Думаю, что не все страны – участницы саммита G20 примут аналогичные меры. Некоторые были фактически прямо на саммите обвинены со стороны России в том, что они покрывают финансирование терроризма. Как раз вот по таким решениям мы и увидим, какие страны в этом участвуют, а какие – нет», - предупредил российский эксперт.

Тем не менее, шансы на создание среди участниц G20 коалиции по борьбе с ИГИЛ пока сохраняются, считает эксперт. 

«Есть целый набор симптомов, которые мы увидели на этом саммите G20, и они указывают на то, что создание такой коалиции в принципе и потенциально возможно, и стороны проявляют заинтересованность в этом. Олланд, который не был на G20, пообещал на начинающейся неделе предпринять поездки в Вашингтон и в Москву для разговора с Обамой и Путиным по отдельности, - наверное, по поводу создания серьезной, настоящей международной коалиции. Он, кстати, также заметил, что Башар Асад больше не является главным врагом Франции, а главным врагом Франции является «Исламское государство».

Но понятно, что очень много сложностей будет на пути создания коалиции, посетовал эксперт. В частности, уверен Куликов, американцы не собираются отказываться от своей позиции мирового управляющего.

Как писал в воскресенье портал «Москва – Баку», участвовавший в саммите в Анталье президент Ильхам Алиев своим указом одобрил поправки к закону «О противодействии легализации денежных средств или другого имущества, полученного преступным путем, и финансированию терроризма». Этот документ позволит оперативно перекрыть пути снабжения потенциальных террористических групп деньгами.

В документе отмечается, - если будет определено, что представленная в орган финансового мониторинга согласно статье 7.2.5 информация, предоставленная в рамках борьбы с финансированием терроризма, относится к физическому или юридическому лицу, или же к лицу, действующему по его поручению или от его имени, орган финансового мониторинга в течение 2 рабочих дней принимает решение о первичном замораживании активов на срок до 30 дней.

Накануне Анталье глава российского государства Владимир Путин выступил с похожей инициативой. Своим указом он распорядился создать специальную межведомственную комиссию по противодействию финансированию терроризма.

Ранее, на встрече в верхах G20 Владимир Путин заявил, что участники запрещенной в России группировки «Исламское государство» получают деньги от физических лиц из 40 стран, в том числе и членов «двадцатки».

Евросоюз намерен запретить на своей территории хождение виртуальных валют и анонимных платежей, в частности биткоинов, сообщил в конце прошлой недели Reuters. Правоохранительные органы стран ЕС порекомендовали наложить такой запрет после парижских терактов. По их мнению, риск финансирования терроризма с помощью криптовалют достаточно велик.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: