AZN = 34.87 RUB
USD = 59.28 RUB
EUR = 69.64 RUB
BRENT = 64.60 USD

Политолог Дмитрий Орлов: ЕАЭС станет площадкой для гармонизации отношений между странами

Юлия Ткачёва, "Москва-Баку"
08.10.2015 17:47

Глава «Агентства политических и экономических коммуникаций «АПЭК» Дмитрий Орлов уверен, что Евразийский экономический союз (ЕАЭС) принесет Азербайджану экономические выгоды и поспособствует гармонизации отношений с Арменией, а военная операция России против «Исламского государства» ослабит финансовые позиции боевиков, так как в отличие от США, Россия наносит авиаудары по нефтепромыслам, которые являются источником «серых» доходов для террористов. Об этом российский политолог заявил в интервью корреспонденту "Москва-Баку".

- С 30 сентября Россия по запросу президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам «Исламского государства» (ИГ) в Сирии. Как сообщает минобороны РФ, российская авиация уже значительно нарушила систему управления и материально-технического обеспечения боевиков. А недавно к операции присоединились уже ракетные корабли Каспийской флотилии РФ...

- Интересный факт, что США умышленно не наносили авиаударов по объектам нефтедобычи. А ведь США такими своими действиями, практически дали «фору» «ИГ». Потому, как у «Исламского государства» появилась возможность продавать добытую нелегальным способом нефть «в серую» и иметь с этого огромные капиталы, которые потом террористы пускали на закупку вооружения и укрепление своих позиций. Тогда как Россия не делает исключений. Авиаудары наносятся по всем базам «Исламского государства». В том числе по инфраструктурным объектам, а также по базам снабжения и нефтепромысла. К слову, уже заметны первые результаты. Такие действия РФ в значительной степени стабилизировали рынок, потому как меньше «серой» нефти стало поступать на продажу. Цены на нефть не сильно, но уже пошли вверх.

В целом, на мой взгляд, Россия сегодня реализует очень продуманную операцию на Ближнем Востоке. Даже анализируя серию действий, предшествующих этому. Например, интервью Владимира Путина телеканалу CBS, его  выступление в ООН, переговоры Сергея Лаврова. Работа по созданию антитеррористической коалиции была начата давно и осуществляется достаточно последовательно.

- Как вы считаете, почему Россией было принято подобное кардинальное решение о начале военной операции против «Исламского государства»?

- Здесь есть несколько причин. Первое – это очевидная угроза безопасности России со стороны её южных рубежей. Ведь если предположить, что «ИГ» распространит своё влияние до границ СНГ, то это уже непосредственная угроза национальной безопасности РФ. Второе – это угроза геоэкономическим интересам России. Третье – угроза утери двух крупных сирийских портов Тартус и Латакия. Затем – в целом риски нанесения вреда общегуманитарным человеческим ценностям. А это и захват Пальмиры, и массовые террористические акты, и зверства. Если говорить о легитимности, то необходимо подчеркнуть, что подобные действия РФ имеют санкцию. В данном случае – суверенное правительство Сирии обратилось с просьбой о поддержке к России. Поэтому, проводимая РФ операция вполне легитимна.

Потом, если не предпринимать каких-либо действий, то «ИГ» может распространиться и на территорию Афганистана. Тогда как Афганистан граничит с Таджикистаном, Туркменистаном, Узбекистаном и с рядом других стран. Вы только представьте масштаб угрозы! К примеру, совсем недавно, в Таджикистане произошёл практически «проигиловский» мятеж, когда была даже запрещена деятельность «Партии исламского возрождения». Здесь действительно мы видим реальную угрозу расползания «ИГ» в наши южные буферные государства. Поэтому действия РФ сегодня вполне логичны и оправданы.

- Вы затронули вопрос стран постсоветского пространства. Как здесь определяется национальная стратегия России?

- Стратегия РФ сегодня достаточно диверсифицирована. Где-то акцент ставится на экономическом сотрудничестве. Где-то на взаимодействии в области обороны. Также немаловажная часть - защита русскоязычного населения и русской общины. И непременно – нельзя нести потери в области экономики. Поэтому Россия старается отстоять свои интересы на всех рубежах.

Очень важное место в стратегии занимают интеграционные процессы на Евразийском континенте. Однако, надо отдавать себе отчет в том, что нет постоянных друзей, но зато есть постоянные интересы.

Что касается возможности присоединения Азербайджана к ЕАЭС. В ходе Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке министр иностранных дел АР Эльмар Мамедъяров заявил журналистам, что Азербайджан не исключает возможности присоединения в будущем к Евразийскому экономическому союзу… На мой взгляд, такой факт, как присутствие Армении в данном союзе не должно останавливать Азербайджан. 

Есть большое количество стран, притом тоже конфликтующих, но прекрасно уживающихся в рамках одной организации. Хороший пример – Индия и Китай. Или Греция и Турция - обе страны члены НАТО, но это не мешает им там находиться. По моему мнению, ЕАЭС может стать для Азербайджана той площадкой, которая, через снятие таможенных барьеров, или урегулирование торговых споров, положит начало гармонизации отношений между странами, в том числе, между Азербайджаном и Арменией.

- Риски дестабилизации Западом обстановки в буферных России государствах остаются?

- Как мне кажется, действия Запада и Соединенных Штатов, в частности, по отношению к той или иной стране, в том числе и к Азербайджану, определяются конкретными конъектурными соображениями. Говоря простым языком – удобен или неудобен США лидер какой-либо страны, такова и выстраивается ими политика. Последнее время, приемлемость Президента Азербайджана, который проводит независимую политику, для США стала снижаться. Отсюда и взялись претензии Запада к правам человека и политической системе в Азербайджане. Похожее развитие событий мы наблюдали и ранее по отношению к разным странам, в том числе и к Украине. Здесь я вижу структурные интересы Запада к Азербайджану. Как только поменяются интересы, поменяется и политика.

- Можете дать кратко геоэкономический расклад по ситуации с энергоресурсами. Вы заметили какие-либо позитивные изменения?

- Однозначно появилась надежда, что ситуация стабилизируется. Понятное дело, что сегодня странами ведется борьба за цены на энергоресурсы. Есть сильный игрок, Саудовская Аравия, который предлагает бросовые цены на нефть, и которая пытается завоевать рынок любой ценой. А есть другие стратегии, например, у России и прочих стран, направленные на рост цен. Еще есть срединные стратегии, которые заняли наблюдательную позицию. 

Однако, на мой взгляд, ситуация с ценами на нефть прошла своё дно. Постепенно стабилизируются поставки. Этому способствует также и ослабление «ИГ», где в результате российской операции существенно подорвана ресурсная база, которая кстати держала «на плаву» «ИГ». Ведь на территории «ИГ» есть и нефтепроводы, и нефтеперекачивающие станции. Надо понимать, что от падения цен на нефть страдает большое количество стран, в том числе и Азербайджан. Такое положение дел способствует объединению всё большего количества стран в антитеррористическую коалицию, потому как здесь есть очень серьезная экономическая составляющая.