AZN = 39.05 RUB
USD = 66.25 RUB
EUR = 78.08 RUB
BRENT = 81.43 USD

Политолог Фикрет Садыхов: Сопредседатели МГ ОБСЕ должны выразить свою позицию по последним заявлениям Пашиняна

Политолог Фикрет Садыхов: Сопредседатели МГ ОБСЕ должны выразить свою позицию по последним заявлениям Пашиняна

Лейла Мурад    "Москва-Баку"
14.09.2018 14:15
/upload/iblock/13e/13e2ca6cd89c81078aecf233f952cd5a.jpg

Вчера в Баку с рабочим визитом побывал генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, который провел ряд встреч с официальными лицами Азербайджана. Визит генсека организации проходил на фоне очередных провокационных заявлений премьер-министра Армении Никола Пашиняна. В интервью «Москва-Баку» азербайджанский политолог Фикрет Садыхов поделился своим видением сложившейся в регионе ситуации.

- Как вы прокомментируете визит генсека ОБСЕ в Азербайджан? Что было главной темой во время встреч в Баку?

- В ходе визита Томаса Гремингера в Баку на повестке дня в основном были вопросы, связанные с урегулированием армяно-азербайджанского конфликта, а также обсуждены вопросы демократического развития, безопасность в регионе Южного Кавказа, восстановление мира и доверия на евразийском пространстве. Об этом, в частности, он говорил, выступая на лекции в университете АДА. На этой встрече к нему было много вопросов, многие из которых были сфокусированы на урегулировании карабахского конфликта, потому что этот процесс является для нас основной проблемой повестки дня, и не может не беспокоить Азербайджан.

Ключевой же стала встреча генсека ОБСЕ и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Глава государства достаточно принципиально и четко высказал позицию нашей страны в вопросе урегулирования карабахского конфликта, ссылаясь при этом и на документы международных структур, и на принципы и нормы международного права, и на реалии, которые сложились в нашем регионе. Я думаю, что Томас Гремингер услышал Ильхама Алиева, и должен сделать из этой встречи соответствующие выводы.

- На встрече с Гремингером президент Ильхам Алиев призвал ОБСЕ отреагировать на опасные и противоречивые заявления премьер-министра Армении, с которыми он выступает в связи с урегулированием карабахского конфликта. В действительности, за последнее время Николом Пашиняном было сделано несколько заявлений. Вначале он говорил об участии самопровозглашенной «Нагорно-Карабахской Республики» в переговорном процессе, а после визита Гремигера в Ереван заявил, что Карабах станет частью Армении. Вчера же он рассказал, что «ему достался в наследство вариант документа по урегулированию карабахского вопроса, в котором вообще не было слова о статусе Карабаха, а лишь говорилось о сдаче тех территорий, которые вам хорошо знакомы». Как вы считаете, для чего Никол Пашинян создает искусственную активность вокруг Карабаха?

- Новый премьер-министр Армении говорит очевидную несуразицу. Если он утверждает, что в каких-то документах сказано о необходимости подключения к переговорному процессу карабахских сепаратистов, то видимо он вообще не знаком с этими документами. Потому что если бы он потрудился прочитать их, то увидел бы, что сторонами конфликта записаны Армения и Азербайджан. Что касается Нагорного Карабаха, то тут они могут быть заинтересованными сторонами - как армянская, так и азербайджанская община. Это общеизвестный факт, зафиксированный во всех документах.

Но Пашинян решил пойти еще дальше. Он стал утверждать, что семь оккупированных ими районов Азербайджана это часть Нагорного Карабаха, а сам Карабах в будущем станет частью Армении.

Все это выходит за рамки примитивной и абсолютно необоснованной оценки реально сложившегося положения вокруг конфликта, который продолжается много лет. Пашинян либо делает вид, что ничего не понимает и не знает, либо действительно «плавает» в этих политических вопросах. Кто-то должен ему объяснить реальную ситуацию, в противном случае с таким человеком нет смысла вести переговоры и обсуждать столь важную и ключевую для нас проблему.

- Как далеко в своих заявлениях может пойти премьер Армении?

- Пашинян может пойти еще дальше и говорить еще больше несуразицы, которая абсолютно далека от реального положения вещей. Поэтому после таких заявлений Пашиняна и сам генсек ОБСЕ, и сопредседатели Минской группы ОБСЕ должны отреагировать на это и выступить с четкой позицией по карабахскому конфликту. Они должны объяснить Пашиняну реальное положение вещей, напомнить ему о составленных документах и зафиксированных в них положениях. Эти структуры не должны отмалчиваться и занимать отстраненную позицию наблюдателей, делая вид, что ничего не слышат и не понимают, что происходит в регионе. И если генсек ОБСЕ заявил, что он поддерживает деятельность МГ ОБСЕ и не занимается непосредственно конфликтом, то тогда сопредседатели должны выразить свою четкую позицию по последним заявлениям Пашиняна.