AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Политолог Григорий Трофимчук: Москва должна была предложить новый способ решения конфликта

Нана Хоштария, "Москва-Баку"
04.04.2016 20:47
Фото: Google
Фото: Google


Член Центра национальной политики МГУ имени М.В. Ломоносова, председатель Экспертного совета Фонда поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей» Григорий Трофимчук прокомментировал порталу «Москва-Баку» обострение ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта. 

- Обострение показало одно – что некоторые эксперты были правы, когда еще несколько лет назад указывали на то, что время мирных переговоров подходит к концу и для продвижения в разрешении конфликта нужны какие-то более продуктивные идеи, поскольку уже тогда было понятно, что на следующем этапе «переговорного топлива» России, Азербайджану и Армении не хватит. 

И главным эпизодом, который очень четко показал, что если не будет реализован новый переговорный формат, то ситуация выйдет из-под контроля, стал август 2014 года, когда между ВС Азербайджана и Армении произошли серьезные столкновения по сравнению с предыдущими годами затишья. 

Сегодня мы наблюдаем, как ситуация вокруг нагорно-карабахского конфликта пошла вразнос. Пока наблюдатели в целом остерегаются называть это войной, пытаются употребить более щадящие термины, надеясь на то, что применение военной техники будет приостановлено. Но ситуация с каждым днем лишь обостряется. 

Сейчас Азербайджан рассчитывает на то, что заняв новые высоты, взяв под свой контроль новые села в зоне конфликта, сможет уже с этих, более сильных позиций участвовать в переговорном процессе и реализовывать свои интересы. 

Армения же со своей стороны, думаю, напротив, более не пойдет ни на какие переговоры, по крайней мере в том формате, в котором они были в последние годы. 

Что касается России, то у нее, конечно, нет желания видеть рядом со своими границами конфликт, который уже перешел в тяжелую фазу. Как только появились данные о массированной атаке как с азербайджанской, так и с армянской сторон, президент России призвал Азербайджан и Армению прекратить огонь. 

Заявление Путина было необходимым, никто бы просто не понял, если бы президент не выступил на эту тему, но эту ситуацию, формат этого заявления, само заявление надо было использовать несколько иначе – стоило сразу же предложить новый способ решения конфликта, заявить какую-то инициативу, которую мгновенно начал бы оценивать Азербайджан, а также те центры силы, которые наблюдают за этим конфликтом. Москве нужно было использовать ситуацию первых дней обострения конфликта. Но, к сожалению, это не было сделано, и время упущено. 

Сегодня важно осознавать, на каком фоне происходит разгорание нагорно-карабахского конфликта. Если бы это произошло несколько лет назад, то эта ситуация воспринималась бы совсем иначе, но сегодня Ближний Восток «взорван», есть проблемы с Украиной. И на этом фоне мировые центры силы, конечно, присматриваются к армяно-азербайджанскому конфликту, и могут сделать все, чтобы не дать этой мини-войне обратиться в «замороженную» примиренческую фазу. 

Оглядываясь на все происходящее на Украине, на Ближнем Востоке, мы должны понимать, что в зоне нагорно-карабахского конфликта вполне возможны провокации. Я бы на месте политиков в этой связи выступил с обращением к соответствующим структурам о том, чтобы прекратить полеты гражданской авиации по всему Южному Кавказу. Не исключена и угроза терактов. Что касается структур, в которые входит Россия, такие как МГ ОБСЕ, ООН, то они постараются активизировать свою деятельность по разрешению конфликта. Кроме того, будут осуществляться прямые попытки удалить Москву из всех переговорочных форматов с формулировкой, что Москва, по их мнению, ничего не могла сделать более чем 2 десятилетия, что и спровоцировало это новое обострение. И если такое случится и Россию постараются выдавить из этих переговорных процессов, то вся ситуация с нагорно-карабахским конфликтом может при помощи ведущих западных центров силы вытечь в суверенизацию самого Карабаха. И тогда геополитическая ситуация полностью поменяется не только на Южном Кавказе, но и вообще на значительной части евразийского пространства. Такая опасность действительно существует для России на данный момент. 

России же в данной ситуации абсолютно не нужна дестабилизация не только конкретно в Карабахе, а в целом на Кавказе, ей совершенно не нужны новые очаги напряжения. Но под Россией раскладывают все новые костры. Был украинский, вот сейчас пытаются разжечь кавказский костер. И, наверное, будет еще один - азиатский, но это уже другой вопрос. В любом случае все скатывается именно к такой перспективе.