AZN = 37.65 RUB
USD = 64.07 RUB
EUR = 74.18 RUB
BRENT = 74.23 USD
Новости дня

Политолог Григорий Трофимчук: России стоило бы лучше «прислушиваться» к сигналам со стороны Азербайджана

Политолог Григорий Трофимчук: России стоило бы лучше «прислушиваться» к сигналам со стороны Азербайджана

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
13.03.2018 18:04

/upload/iblock/b68/b6843a78c265d0a98d07cdc563e03152.png

Для сохранения позитивности российско-азербайджанских отношений важны практические подвижки в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Об этом, как сообщает корреспондент "Москва-Баку", на проходящем в Высшей школе экономики круглом столе, посвященном перспективам российско-азербайджанских отношений, заявил политолог Григорий Трофимчук.

«Сейчас российско-азербайджанские отношения вошли в очень интересную стадию. Скоро пройдет два года с момента так называемой «апрельской войны» 2016 года. Сегодня Азербайджан открыто говорит, что его не устраивает даже не ход переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию, но отсутствие результатов по этим переговорам – то есть, собственно, возвращению Азербайджану земель. Позицию Азербайджана, на мой взгляд, можно обозначить так: а не собираются ли нас еще лет на 20 загнать в очередной бессмысленный переговорный период. Я уже не говорю о возможности реализации мифического «плана Лаврова», который некоторыми деятелями обсуждается, но по сути его нет. Без продвижения практического решения нагорно-карабахского урегулирования мы вперед не уйдем. И мы должны учитывать этот аспект в российско-азербайджанских отношениях», - сказал Трофимчук.

В целом российско-азербайджанские отношения Трофимчук охарактеризовал как яркие, но порой довольно жесткие. По словам эксперта, эти отношения не всегда простые. Так, по мнению Трофимчука, эти отношения переживали относительно прохладный период вплоть до президентских выборов в Азербайджане в 2013 году. «До 2013 года был легкий сбой в отношениях. Потом президент Путин посетил Баку, отношения снова вышли на новую высоту. Я бы даже сказал, что обычный теплый уровень отношений был превышен. Высокий уровень отношений, буквально на несколько дней, был сброшен после так называемой «апрельской войны» 2016 года. То есть отношения России и Азербайджана не всегда ровные.

Вот допустим вопрос вхождения Азербайджана в ЕАЭС или берем выше – к примеру, в ОДКБ. Азербайджан сегодня смотрит, как бы он мог укрепить восточный вектор. Может он даже в каком-то статусе войти в ЕАЭС, например, в статусе наблюдателя. Но он должен получить от России ответ на вопрос, что он получит от вхождения в ЕАЭC. Поэтому Москве стоит эти вопросы снять, чтобы убрать все барьеры для интеграции Азербайджана в ЕАЭС», - пояснил Трофимчук.

Также эксперт обратил внимание на фактор президентских выборов в российско-азербайджанских отношениях. «Если президентом станет Владимир Путин, то на Южном Кавказе останется стабильность. Но опять же повторюсь, нужно учитывать необходимость практического продвижения в нагорно-карабахском урегулировании. Азербайджан не будет еще на 20 лет втягиваться в какие-то обсуждения. Тем более, что у него есть вопросы не только по переговорному процессу, но конкретно к Минской группе ОБСЕ. Мы, россияне, этот аспект должны учитывать. Не просто слушать, то, что говорит Азербайджан, но улавливать эти сигналы и выстраивать свои действия.

Если говорить о факторе президентства Ильхама Алиева, здесь просматривается стабильность в чистом виде», - сказал эксперт.

Также Трофимчук обратил внимание на «резко выраженную самостоятельность Азербайджанского государства». Это не нравится Западу – США и Евросоюзу. Мы видели, как Азербайджан проявил себя в рамках последнего саммита Восточного партнерства и как оно резко отличалось от поведения остальных членов партнерства. Азербайджан здесь четко заявил свою позицию и это не особо импонирует западным партнерам. Именно из-за этой чрезмерной, по мнению Запада, самостоятельности Баку, периодически звучат заявления о том, что в Азербайджане якобы много политзаключенных».

Также, по мнению Трофимчука, Азербайджан сегодня является подчеркнуто светским государством и является буфером для сдерживания терроризма, который «в жутких смертельных формах» готов вытечь на Южный Кавказ с тех территорий, которые находятся южнее. «Многим не нравится светскость Азербайджана. Поэтому он будет выдерживать на себе давление и в этой связи. И важно, если Россия и Азербайджан также вместе будут справляться и с этой проблемой», - заключил эксперт.