09 2016, 18:29 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Политолог Максим Шевченко: Дружба с Пекином и Москвой – это «козыри» на руках у Баку!



Российский журналист и общественный деятель Максим Шевченко уверен, что противоречия между Анкарой и Москвой не возникли из неоткуда, а имеют вполне понятную экономическую природу. Так, Турция работает над созданием зоны влияния в «тюркском пространстве», и «помощь» Запада ей только на руку. Шевченко считает, что Азербайджану в сложившемся геополитическом треугольнике Москва-Запад-Анкара очень сложно - государство буквально разрывают на части интересы разных сторон. Об этом известный политолог рассказал в беседе с корреспондентом «Москва-Баку».

- Максим Леонардович, которую неделю заголовки ведущих СМИ посвящены теме российско-турецких отношений…

- Для справки, что такое Турция сегодня. Не секрет, что страна является продуктом колониальной экспансии Запада в исламское пространство. Надо понимать, что Турция – состоит в военном альянсе НАТО, к тому же, страна - ассоциированный член ЕС, а на территории государства располагается американское ядерное оружие США. Турецкий военный контингент полностью инкорпорирован в НАТО. Ко всему добавляется и то, что Анкара имеет свои имперские амбиции, на которых заинтересованные стороны на Западе здорово играют. 

Назовем вещи своими именами – Турция сегодня является «ударным отрядом» экспансии Запада на Ближнем Востоке и в исламском пространстве!

- Россия и Турция, образно говоря, находятся в «политическом штопоре» и, похоже, не собираются из него выходить?  

- Южный Кавказ – вот эпицентр геополитических противоречий России и Турции. Россия не может допустить, чтобы страну «отрезали» от ведущих транзитных путей 21 века «Шелкового пути». Также в зону внимания РФ попал и нефтепровод «Баку – Джейхан» (нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан, или коротко БТД — трубопровод, предназначенный для транспортировки каспийской нефти к турецкому порту Джейхан, расположенному на берегу Средиземного моря -прим.ред.

Тогда, как Турция же является конечной точкой транспортировки грузов в Европу.

Анкара со своей стороны намерена бороться за создание единого тюркского пространства, включая северный Иран, Среднюю Азию, часть территорий Сирии и т.д. На 100% уверен, что Турция сражается за свою зону влияния и в Азербайджане, и в Грузии. А чувствовать уверенно Анкаре помогает то, что за спиной Турции находится блок НАТО. 

- Совсем недавно Республика Азербайджан выступила с миротворческой миссией в конфликте Москвы и Анкары…

- На самом деле, Азербайджану очень сложно сегодня выживать в условиях жесткой геополитической турбулентности, которая происходит не только в Закавказье, но и во всём мире. Выступить миротворцем в противостоянии Москва-Анкара - это, безусловно, хорошо. Но Запад сегодня тоже заинтересован в этом регионе. И уже, думаю, подбирает страну на Южном Кавказе на роль своеобразной Сирии.

Скажу, вероятно сейчас, жесткие вещи, но зато очевидные. Есть угроза войны в Нагорном Карабахе. И это может произойти не из-за того, что Ереван или Баку хотят развязать эту войну. Как раз наоборот, ни Армения, ни Азербайджан не желают разрастания конфликта. Однако ситуация в Закавказье настолько хрупкая и уязвимая, что любой конфликт Запад будет использовать для того, чтобы вывести её из равновесия. 

- Недавно Президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил с официальным визитом Китай. Как сообщали СМИ - стороны обсуждали «Шелковый путь»... 

- На мой взгляд, помимо популярного проекта «Шелковый путь», стороны, видимо, встретились, чтобы пройтись по целому спектру вопросов. Понятное дело, что участие в новом транспортном коридоре сейчас привлекает большое количество государств, в том числе Азербайджан и Россию. Несмотря на то, что существуют и свои риски по Закавказью -это напряженная ситуация в Нагорном Карабахе, в Грузии, а там еще и Украина… Пекин – стратегический партнер России и Азербайджана. Дружба с Пекином и Москвой – это «козыри» на руках у Баку!

- В российско-турецком противостоянии не получится так, что Азербайджану придется выбирать?

- Между Москвой и Анкарой? Искренне надеюсь на то, что Баку не поставят перед выбором...

Новости партнеров

Другие новости по теме
Профессор МГИМО, журналист Владимир Сухой: Против чего дружим?
606
Политика
Общество 27.05 2:9
Начальник Генштаба Азербайджана встретился с командующим сухопутными войсками США в Европе
Первый заместитель министра обороны Азербайджана — Начальник Генштаба ВС Азербайджана генерал-полковник Неджмеддин Садыков встретился с делегацией, возглавляемой командующим сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенантом Фредериком Бен Ходжесом.
Политика 19.01 10:47
Эксперт: Результаты года в Азербайджане выглядят очень хорошими в данных обстоятельствах
Экономисты продолжают обсуждать программную речь президента Ильхама Алиева, с которой он выступил на заседании кабинета министров Азербайджана, обозначив главные цели республики на ближайшие годы.
Папа римский выступил за мирное решение карабахского конфликта в рамках международного права
371
Политика
Политика 30.12 0:27
Саудовская Аравия и Турция создадут "Совет стратегического сотрудничества"
Саудовская Аравия и Турция договорились создать совет стратегического сотрудничества. Об этом сообщил глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр на совместной пресс-конференции в Эр-Рияде с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Передает РИА Новости.

Политика 13.04 12:45
Гройсман заявил о своей готовности возглавить правительство Украины
Спикер Верховной рады Владимир Гройсман согласился занять пост премьер-министра Украины и призвал граждан страны поддержать его. Об этом сообщает РБК.
Уорлик: США, Франция и Россия выступают за организацию очередной встречи Алиева и Саргсяна
406
Политика
Политика 04.12 12:53
Азербайджан будет председательствовать в ГУАМ в 2016 году
В Белграде прошло заседание Совета министров иностранных дел ГУАМ.
Политика 18.12 22:38
Аналитическая программа "Событие Недели с Сергеем Строканем"
Аналитическая передача "Событие Недели с Сергеем Строканем" - новый проект портала "Москва-Баку". Ее автор и ведущий, Сергей Строкань, обозреватель издательского дома «Коммерсантъ»
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: