AZN = 36.2 RUB
USD = 61.59 RUB
EUR = 72.18 RUB
BRENT = 78.79 USD
Новости дня

Политолог Максим Шевченко: В конфликте с Катаром на Азербайджан будут давить, но он не поддастся...

Политолог Максим Шевченко: В конфликте с Катаром на Азербайджан будут давить, но он не поддастся...

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
09.06.2017 01:22
/upload/iblock/fbd/fbdd926cb43d5c2434103afd16b39b04.png

В понедельник Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Египет, Йемен, Ливия и Мальдивская Республика объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром после того, как на сайте катарского новостного агентства от имени эмира страны была опубликована речь с призывом к налаживанию отношений с Ираном. 

Позже публикация исчезла. В МИД Катара заявили, что сайт был взломан, а "речь" разместили хакеры. Саудовскую Аравию и другие страны, решившие прекратить отношения с Катаром, это не убедило. В вину Катару вменили поддержку террористических организаций, вмешательство во внутренние дела государств. 

При этом Организация исламского сотрудничества (ОИС) призвала Катар выполнить обязательства перед Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) – не поддерживать террористические организации и прекратить вмешиваться в дела соседних стран.

Напомним, что недавно, 21 мая в Эр-Рияде прошел Арабо-исламо-американский саммит с участием президента США Дональда Трампа и лидеров исламских государств, на котором обсуждалась совместная борьба с терроризмом, иранская угроза и создание «ближневосточной военной коалиции», контролируемой США.

Газета The Washington Post, реагируя на дипломатический скандал вокруг Катара, написала, что Трамп поджигает Ближний Восток.

Журналист Максим Шевченко рассказал «Москва-Баку», что означает сложившаяся вокруг Катара ситуация.

1410723151_maxim-shevchenko-big.jpg
По словам Шевченко, сегодняшний конфликт семи стран, и прежде всего стран Персидского залива с Катаром, отражает наличие конфликта глобального – конфликта с американским неоимперализмом. «Не могу не согласиться со словами автора The Washington Post, о том, что Трамп поджигает Ближний Восток, точнее и не скажешь. Недаром Трамп недавно был в Эр-Рияде, и, безусловно, демарш против Катара напрямую связан с визитом президента США в Эр-Рияд и Тель-Авив. Сегодня Израиль и Саудовская Аравия - две опорные точки американской республиканской политики на Ближнем Востоке».

Как отмечает Шевченко, Катар – маленькое государство, но сильно оно не своей территорией, а связями элит в мире. «Дело в том, что Катар очень тесно связан с британским королевским домом, весьма большие деньги Катара инвестированы в Лондон. Катар – давний партнер Великобритании в политическом и финансовом смыслах, в то время как Саудовская Аравия (которая начинала как государство, созданное Лоуренсом Аравийским и Великобританией) после Второй мировой войны стала американским сателлитом, причем сателлитом американских республиканских элит. Таким образом, «наезд» на Катар – это давление США в том числе на Британию».

Давление США на Великобританию через Катар, по словам эксперта, связано с несогласием Вашингтона с теми политическими процессами, которые сегодня происходят в Великобритании. «Моя версия происходящего вокруг Катара заключается в том, что внутри британских элит происходит очень серьезный конфликт. Лидер лейбористов Великобритании Джереми Корбин, всегда поддерживавший Палестину, участвовавший в митингах в поддержку Палестины и даже поддерживавший Донбасс, сегодня имеет шанс стать премьер-министром Великобритании. А это очень серьезный момент. Это многим не нравится, в том числе в США, поскольку назначение в Великобритании, стране, которая задает тон мировой политике, Корбина премьером идет вразрез с их планами. И именно поэтому в Великобритании сегодня с целью запугивания общества организовываются теракты – нападения психопатов, фанатиков, больных, обдолбанных наркотиками на в чём неповинных людей».

Также, по словам эксперта, целью развязывания конфликта с Катаром помимо Великобритании является Иран. «Катар всегда занимал особую позицию среди арабских государств в отношении Ирана. «Во-первых, Катар – сосед Ирана, от Катара до Ирана крайне близко – примерно полчаса перелететь через море на самолете. Во-вторых, Катар – один из крупнейших игроков на мировом газовом рынке. И с Тегераном, даже когда тот находился под санкциями, он всегда имел диалог по контролю над энергетическим рынком.

Саудовская Аравия обвинила Катар в сотрудничестве с разным террористическими организациями. Но Катар в арабском мире всегда делал ставку на демократические исламские движения. И это безумное заявление от лица Саудовской Аравии, которое, конечно же, было написано в Вашингтоне, и в котором Катар обвинили во всех самых невероятных грехах – в одновременном сотрудничестве с ИГИЛ, Аль-Каидой, ХАМАСом, Хезболлой и Ираном – похоже на бред сумасшедшего. Обвинить Катар в таком – в сотрудничестве со всеми этими организациями –это все равно, что если бы в 1930-е годы государство обвинили в том, что оно одновременно поддерживает социал-демократов, национал-социалистов, социалистов-революционеров, социалистов-утопистов и социалистов-меньшевиков. Наподобие того, что слово «социализм» везде присутствует, а значит и политика организаций одинаковая. И вот эта связь между организациями, сотрудничество с которыми вменили в вину Катару, - такая же, как между социал-националистами и социал-демократами примерно, которые на деле были смертельными врагами. Поэтому ясно, что невозможно одновременно поддерживать и Иран, и ИГИЛ, и Аль-Каиду. Невозможно одновременно поддерживать ХАМАС и ИГИЛ, это все просто абсолютно враждебные группировки. Претензии Саудовской Аравии к Катару не имеют под собой никакой почвы, их задача запугать Катар, чтобы тот не мешал создавать коалицию против Ирана. Все это просто бред сумасшедшего».

Ко всему прочему, по словам Максима Шевченко, Иран также всегда был тайным партнером Великобритании. «Иранские аятоллы, иранские традиционалистские элиты всегда были связаны с британскими монархическими традиционалистскими элитами. В целом опорой Великобритании на Ближнем Востоке, в Индии, Пакистане всегда были шииты, она всегда делала ставку на шиитские силы. Поэтому давление на шиитов – это глобальное давление на британский инструментарий политики в регионе».

По мнению политолога, Саудовской Аравии и Израилю всегда было плохо при демократах в США. «При демократах им всем было плохо. А тут папочка-республиканец вернулся. Демократы-то всегда действовали по-другому, они делали ставки на разрушение традиционных режимов, границ, государств, на создание транснациональных структур, на процессы наподобие «арабской весны». Трамп же, и республиканцы в целом, делают ставку на укрепление бюрократических государств, которые признают себя большими или маленькими вассалами по отношению к Вашингтону. Поэтому сегодняшняя ситуация вокруг Катара – это попытка поставить его на место, чтобы он сказал "Да, мы признаем себя вассалами большого папы из Вашингтона". Но Катару это не нужно, потому что его деньги идут в Лондон, а не в Вашингтон».

Азербайджан и Турция, как отмечает Шевченко, в ситуации вокруг Катара ведут себя осторожно. «Турция выразила сожаление по поводу таких шагов, ноты, которую арабские государства направили Катару. Катар, Азербайджан, Россия – это страны газового консорциума, конечной точкой которого на европейском направлении является Турция. Удар по Катару, который контролирует порядка 25 процентов или даже более мирового газового рынка – это создание серьезной нестабильности на рынке газового транзита, в котором доля Азербайджана достаточно велика. Поэтому это будет и ударом по газовому проекту, который в частности для Турции является судьбоносным, поскольку при реализации проекта Турция получит независимость от Запада – Европы и США в первую очередь».

/upload/iblock/880/8802f985b3cbe8f5530b4b3d85952de4.jpg

Таким образом, Шевченко одной из задач США и Саудовской Аравии в конфликте с Катаром видит желание разрушить газовый консорциум. «Американцев интересует развал газового консорциума, дестабилизация газового рынка, уничтожение газовых перспектив. И в этой связи на Азербайджан, как на участника консорциума, также будут пытаться давить. Вероятнее всего, это будут делать различные визитёры из Саудовской Аравии во время своих визитов в Баку. Но Азербайджан не испугается. И тогда саудовцы и США, возможно, будут действовать с помощью армяно-азербайджанского конфликта. Ведь дестабилизация ситуации в зоне войск Азербайджана и Армении продолжается, ежедневно мы слышим об обстрелах, что может вылиться в боевые действия».