AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Максим Шевченко: Азербайджан – одна из самых развитых стран исламского мира

Максим Шевченко: Азербайджан – одна из самых развитых стран исламского мира

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
18.05.2017 16:28
/upload/iblock/a95/a9554313368a6df89c24836cf4871285.jpg
Фото Алексея Гусева / АиФ


В интервью «Москва-Баку» журналист Максим Шевченко высказал свою точку зрения на проведение Азербайджаном IV Игр исламской солидарности, предстоящие переговоры президентов Турции и США, выборы в Иране, а также последние события вокруг нагорно-карабахского конфликта.

-Максим Леонардович, Азербайджан принимает IV Игры исламской солидарности. В Баку приехали спортсмены из 54 стран. На церемонии открытия первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева сказала, что «Азербайджан принимает весь исламский мир, что сила мусульман - в их солидарности, и Игры доставят это послание далеко за пределы страны». Играми исламской солидарности Азербайджан призвал мусульманские страны к единству...

-Игры исламской солидарности в Азербайджане – это огромное достижение Азербайджана. То, что Мехрибан ханум произнесла такие слова, показывает то, что Азербайджан является одной из самых развитых стран исламского мира, стран, которая идет по пути политического, культурного, социального развития. И сегодня, я считаю, что в Азербайджане, за исключением нагорно-карабахской проблемы, в целом все хорошо.

  


-Одно из важных событий этой недели – завтрашняя встреча президента Турции Эрдогана с Трампом. Как будет выстраиваться диалог?

-Эрдоган будет серьезно торговаться с Трампом. Вслед за Лавровым в Вашингтон едет обсуждать сирийский вопрос Эрдоган, а это зоны влияния, операция «Щит Евфрата», поставки вооружений сирийской оппозиции, а также отношения с Россией, Израилем, Ираном.

У Эрдогана были достаточно сложные отношения с администрацией Обамы. С Трампом отношения могут сложиться лучше, но это вопрос, как пойдет эта самая торговля. За Трампом стоит израильское лобби. Американо-турецкие отношения нужно рассматривать через весь комплекс ближневосточной политики. Так или иначе, они затрагивают и Израиль, и Иран, и Саудовскую Аравию, а также Россию, как игроков в этом регионе.

Сейчас у Эрдогана непростая ситуация. У турецкой армии были тяжелые бои за Мосул, она понесла большие потери. Без системной поддержки США, турецкой армии взять Мосул практически невозможно. А значит, у американцев есть возможность шантажировать Анкару, поскольку воздушную зону вокруг Мосула контролируют именно они.

Также сложный в американо-турецких отношениях курдский вопрос. Курды всегда были, есть и будут американским ресурсом в этом регионе. А для Эрдогана это враги номер 1, кроме президента Иракского Курдистана Масуда Барзани, с которым он разделил североиракскую нефть. А американцы (при Обаме) поддерживают и Барзани, и курдских левых.

-На этой неделе, 19 мая, пройдут выборы президента Ирана. Какие шансы у Хасана Рухани, который показал себя союзником России?

-На кого рахбар (высший руководитель Ирана – Али Хаменеи) укажет пальцем, тот и будет новым президентом. Рухани был выбран президентом для того, чтобы наладить диалог с демократами. До него Махмуд Ахмадинежад был нужен для поднятия международного градуса, для конфронтации, поддержки Хезболлы, публичной антисионисткой риторики. А Рухани, напротив, - пример конвергенции, сближения с Западом. Его задачей было снять с Ирана санкции и открыть счета. Думаю, что сейчас главной задачей Ирана является удержать завоеванное в Сирии и Ливане. И сейчас также скорее нужен человек не конфронтации, а мира. Чисто силовыми способами иранцы завоеванное не удержат.

-Нагорно-карабахское урегулирование… Сопредседатели МГ ОБСЕ сообщили о визите летом в регион. Что вы об этом думаете?

-Минская группа – это ничто и обсуждать ее действия я считаю ниже своего достоинства. Минская группа – это инструмент затягивания войны, конфликта, а не разрешение его в мирном ключе. Она была создана для того, чтобы зафиксировать статус-кво, а не способствовать справедливому решению конфликта.

-Недавние инциденты на акции «Бессмертный полк» в Москве и Санкт-Петербурге между армянами и азербайджанцами, которые вылились в откровенную драку, сильно омрачили светлый праздник Победы. Как можно избежать подобных инцидентов в будущем?

-Избегать таких инцидентов можно, не политизируя акцию «Бессмертный полк», ужесточить правила проведения акции. Во время «Бессмертного полка» должны проноситься только портреты воинов Великой Отечественной войны, а не Николая Второго, Моторолы, кого бы то ни было еще. Это все уже отдельные мероприятия. «Бессмертный полк» - память о 9 Мая, а не политические интриги. Флаги на «Бессмертном полку» - это недопустимая вещь. Сиюминутная политизация совершенно недопустима. В армянской блогосфере после того, как я высказался на эту тему, на меня вылили тонну непотребностей. Но свое мнение я не меняю. Такие вещи во время акции памяти павших в Великой Отечественной войне недопустимы. Политические акции представители диаспор, если они хотят, должны проводить в Ереване или Баку. Я решительный противник того, чтобы переносить конфликты Южного Кавказа на территорию России.