AZN = 33.86 RUB
USD = 57.57 RUB
EUR = 67.93 RUB
BRENT = 57.89 USD
Новости дня
Политолог Никита Исаев: США все больше оказывают влияние на Закавказье, но Азербайджан держится...

Политолог Никита Исаев: США все больше оказывают влияние на Закавказье, но Азербайджан держится...

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
10.08.2017 17:30

Фото: Google
Фото: Google

Политические игры на Южном Кавказе становятся все ярче, выразительнее, в некоторых случаях скатываются к подобию хаоса. CША все упорнее «окучивают» постсоветское пространство, и, к слову, им это неплохо удается.

На днях с официальным визитом Грузию посетил вице-президент США Майк Пенс. Нужно было видеть в эти дни Тбилиси, чтобы понимать, какое значение этот визит имеет для Грузии. Дорога из аэропорта была украшена флагами Грузии и США, как, впрочем, и здания на площади Свободы были просто покрыты государственными символами двух государств. В общем, даже человеку, далекому от политики, было понятно, как здесь ждут дорогого гостя.

В Тбилиси Пенс заявил, что США с Грузией и она может рассчитывать на американскую поддержку, а также, что стратегическое партнерство между двумя странами сейчас сильнее, чем когда-либо прежде, подчеркнув, что Вашингтон поддерживает грузинское стремление вступить в НАТО.

В день же визита Майка Пенса на бывшем российском военном аэродроме Вазиани начались военные учения НАТО «Достойный партнер», в которых, кроме США, Грузии, Великобритании, Германии, Украины, Словении, Турции, приняла участие Армения - стратегический партнер России.

Майк Пенс выступил в Грузии с антироссийской риторикой, а проезд военной техники на учениях вдоль границы с Южной Осетией стало весьма показательным жестом.

Визит Пенса в Грузию показал, что США все больше стремятся распространить свое влияние и на Южный Кавказ. Причем, влияние распространилось не только на Грузию, но уже и на Армению, участие которой как члена ОДКБ в учениях НАТО, носящих явный антироссийский характер, вызывает массу вопросов.

На этом фоне «стойким оловянным солдатиком», пожалуй, остается только Азербайджан – государство, чей авторитет и сила с каждым годом только возрастают. США воспринимают Азербайджан как энергетического партнера, что не раз подчеркивалось в заявлениях Дональда Трампа, и на встрече госсекретаря США Рекса Тиллерсона и президента Азербайджана Ильхама Алиева в Стамбуле. Причем, Азербайджан не ищет себе хозяина на стороне – ни в России, ни в США, а ведет многовекторную политику, сотрудничая и с НАТО, и с ЕС, но не вступая ни какие союзы.

О том, может ли визит Майка Пенса в Грузию и участие Армении в учениях НАТО «Достойный партнер» говорить о постепенной потере Россией своего влияния на Южном Кавказе «Москва-Баку» рассказал лидер общественно-политического движения «Новая Россия» Никита Исаев.

a90a41cdb78fd148c630630ad129574414751a4b.jpgИсаев отмечает, что вояж Майка Пенса по странам Южной и Восточной Европы, а также Закавказья имеет принципиальное значение. «Дело в том, что на протяжении последних лет России в целом относительно удавалось доказывать некий пророссийский разворот стран бывшего соцлагеря и стран постсоветского пространства. В Болгарии был избран пророссийский президент Румен Радев, в Молдавии – Игорь Додон. В Грузии потерпел поражение один из главных недругов России Михаил Саакашвили и утвердил свою власть, хоть позже и негласно, Бидзина Иванишвили. Эти страны заявляли об отказе от американского приоритета. В балканских странах, находившихся в пророссийском векторе, в случае если их пытались втянуть в западные коалиции – экономические, политические и военные – люди выходили на улицы».

Но сейчас, по словам эксперта, все довольно быстрыми темпами меняется, и Россия теряет свои позиции. «Сегодня США выбивают эти козыри влияния. Мы видим утвержденное решение Черногории о вступлении в состав блока НАТО. Мы видим подобную риторику в Сербии, откровенно провокационные, недружественные действия со стороны Румынии и руководства Молдовы, - говорит Исаев. – Мы слышим достаточно сплоченные заявления восточноевропейских, южноевропейских, закавказских стран относительно участия в военных союзах, а также учения НАТО. Мы слышим не всегда позитивную риторику президента Беларуси Александра Лукашенко.

Грузия, к сожалению, для России давно уже не просто отрезанный ломоть, но ее противник, может быть менее радикальный, чем Украина, но нужно понимать, что украинскому конфликту всего 3,5 года, а грузинскому – 9 лет, хотя он и до этого разгорался. Влияние России слабеет. Сербия, Беларусь, Южный Кавказ – на очереди по развороту от России.

Сам по себе визит и заявления Пенса в Грузии уже отражают американскую позицию и позицию стран, которые находятся в проамериканском фарваторе внешней политики, в том числе и по отношению к Российской Федерации. Если же они не имеют нужной позиции, то их ломают, как это было в случае с президентом Молдовы Додоном, который сегодня по сути потерял легитимную президентскую власть в стране.

Сейчас Трампу и США важно быть уверенными в том, что проблему пророссийского разворота они решили. Даже Армения, союзник России, член ОДКБ проводит учения с российским геополитическим военным противником – НАТО. Причем, у Армении нет разумных объяснений для российской стороны своих действий, кроме принципа «сам дурак», а именно: вы же поставляете вооружение Азербайджану – нашему противнику и вашему союзнику по ОДКБ; вы же сами когда-то обеспечивали сотрудничество с НАТО, что вы теперь от нас требуете? Если вы неспособны обеспечить урегулирование нагорно-карабахского конфликта на принципах, важных для нас, то мы будем искать других гарантов безопасности.

Более того, армянское общество сейчас достаточно открыто говорит, что Армения всегда не просто вела с НАТО переговорный процесс, но имела тесное сотрудничество. На мой взгляд, со стороны Армении участие в учениях НАТО «Достойный партнер» - крайне недружественный шаг в отношении Российской Федерации. Нам следовало бы делать выводы и тоже снижать уровень сотрудничества с Ереваном».

Эксперт отмечает, на этом фоне Азербайджан остается еще вне зоны особого влияния США, хотя и в зоне их интересов. «Азербайджан сегодня пытается выжить максимум из высокого уровня дипломатических отношений с Россией. Недавняя встреча Путина с Ильхамом Алиевым – тому подтверждение. Но в случае, если Россия не сможет обеспечить комфортный и эффективный подход в урегулировании карабахского конфликта (а мы видим, что эскалация продолжается, продолжают усиливаться разного рода провокации на линии разграничения ВС Азербайджана и Армении), есть вероятность, что Баку задумается о том, чтобы искать более эффективные пути решения этого вопроса, возможно, и через других партнеров. Тем более, что основной торговый партнер Азербайджана – это Евросоюз, а не Россия. А в поставках вооружений у Азербайджана также не будет проблем, если поставки не будет осуществлять Россия.

Сейчас США в большей степени занимают позицию заигрывания с Арменией и в гораздо меньшей степени с Азербайджаном, поскольку понимают, что именно сейчас настало самое удобное время оторвать Армению от России, поскольку в армянском обществе довольно бурно расцветают русофобские настроения. Во многом такая ситуация связана с личностью нынешнего президента Армении Сержа Саргсяна, который, несмотря на возмущение общества, продолжает проводить управляемые выборы, политические административные реформы, направленные на удержание власти, несмотря на крайне невысокий уровень поддержки в обществе. И в целом Серж Саргсян у армянского общества ассоциируется с Россией.

Сегодня США испытывают огромные внутренние противоречия, проблемы. Если бы этих проблем не было и сложилась подходящая ситуация, Штаты занялись бы и Азербайджаном. Вашингтон бы определенными предложениями, а может быть и решениями по нагорно-карабахскому вопросу «зацепили» бы Баку», - считает эксперт.

По словам Исаева, несмотря на то, что СНГ прописано как внешнеполитический приоритет России, Москва на постсоветском пространстве и, в частности в Закавказье, ведет политику по остаточному принципу: не только с небольшими по сравнению с США и Европой средствами, но и с российскими подходами ко внешней политике в регионе. «Если взять Россотрудничество, которое призвано заниматься СНГ, то можно сказать, что сегодня это федеральное агентство превратилось в орган без какого-либо функционала. И боюсь, что в перспективе Россия вне зависимости от геополитической ситуации в мире потеряет остатки своего влияния в Закавказье.

Более того, сейчас от России будут требовать еще более категоричных подходов в международной политике. Мы видим совместное с США голосование России и Китая по ситуации в Северной Корее, скорее всего РФ поддержит бомбардировки на Филиппинах. А дальше ситуация вернется к антииранским санкциям, поддержке деятельности США в отношении урегулирования в Сирии уже без Башара Асада и урегулирование ситуации на юго-востоке Украины. Уже сейчас США приняли решение о поставках вооружения Украине, а это исключительно изменит ситуацию не только на юго-востоке Украины, но и во всех горячих точках, которые существуют в регионе, включая Нагорный Карабах».