AZN = 39.05 RUB
USD = 66.25 RUB
EUR = 78.08 RUB
BRENT = 81.43 USD
Новости дня

Политолог Павел Клачков: Азербайджан не пойдет на уступки в вопросе своей территориальной целостности. Армении придется принять для себя решение

Политолог Павел Клачков: Азербайджан не пойдет на уступки в вопросе своей территориальной целостности. Армении придется принять для себя решение

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
14.07.2018 11:00

Сегодня в Брюсселе стартовал саммит НАТО. В нем участвует и президент Азербайджана Ильхам Алиев. На саммите глава государства уже встретился с президентом Совета Европейского Союза Дональдом Туском, после чего между Азербайджаном и ЕС был подписан документ о приоритетах партнерства. Вечером в Брюсселе ожидается первая встреча по нагорно-карабахскому урегулированию главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном. О своем видении участия Азербайджана в саммите НАТО, а также перспективах встречи азербайджанского и армянского министров в интервью «Москва-Баку» рассказал политолог Павел Клачков.

-Павел Владимирович, каким обещает быть саммит НАТО и что он принесет Азербайджану?

36913521_1337360346397098_1692366549421129728_n.jpg-Cаммит НАТО в этом году обещает носить беспрецедентный характер. У саммита, как мне представляется, есть истинная суть и, скажем так, «лакировочная». Основным вопросом, вокруг которого все будет крутитьcя, это, конечно, финансирование перевооружения. Трамп будет жестко нагибать своих европейских партнеров, чтобы они раскошелились, а Соединенные Штаты могли извлекать из этого большую выгоду. Трамп, как настоящий бизнесмен хочет, чтобы НАТО перестало паразитировать на США и стал более приемлемым для Америки в финансовом плане. Европейцам остается этому только сопротивляться.

К лакировочной же части саммита можно отнести пропагандистскую «продукцию», которая была размещена пресс-службой Североатлантического блока на Youtube. Основной посыл этой пропаганды – повышение мобильности сил быстрого реагирования НАТО.

В озвученной мной повестке саммита для Азербайджана мы вряд ли что-то найдем. Во-первых, президент Азербайджана Ильхам Алиев присутствует на саммите как глава страны-участницы миссии НАТО «Решительная поддержка» в Афганистане. США, блок НАТО заинтересованы в том, чтобы в Афганистане было представлено большое число союзников, которые бы разделяли груз ответственности.

Во-вторых, президент Алиев на саммите встречается с руководством ЕС, укрепляет отношения с Европой в преддверии подписания в 2019 году Соглашения о партнерстве. Сегодня главы дипломатии Азербайджана и ЕС – Эльмар Мамедъяров и Федерика Могерини – в присутствии президента Алиева и президента Совета ЕС Дональда Туска подписали документ о приоритетах партнерства Азербайджан – ЕС.

/upload/iblock/165/165fe73d362ddb7a1d11376ecea36822.jpg

Для Азербайджана визит на саммит НАТО, встречи с руководством ЕС – часть проводимой политики многовекторности. При этом с Североатлантическим альянсом странам, не входящим в блок, стоило бы быть аккуратными. Сильно увлекаться натовской дипломатией странам постсоветского пространства опасно.

-На днях Европарламент выдвинул Азербайджану условия, которые он должен выполнить перед подписанием в будущем Соглашения с Евросоюзом. Среди условий – обеспечение в перспективе защиты основных прав и свобод, борьба с коррупцией, отмыванием денег и уклонением от налогов. Как Вы можете это прокомментировать?

-Самое главное – четко понимать, где действительно условия, а где – попытка шантажа. В ЕС никогда не бывает альтруизма и логики «а давайте всем будет хорошо». Все это рудименты европейской колониальной политики. ЕС хочет навязывать свое видение ситуации внутри страны. Азербайджан – суверенная страна, в которой я не раз бывал, в которой царит нормальная в экономическом плане атмосфера. Не без проблем – но тем не менее. При этом европейцы всегда пытаются всех учить, давать какие-то указания. Думаю, азербайджанское руководство имеет достаточный опыт, мудрость и не позволит Азербайджану перейти в состояние подчинения Западу. Отношения с ЕС не должны носить форму политического диктата. Уверен, что шантаж руководства Азербайджана не пройдет.

-Сегодня же на «полях» саммита пройдет первая после смены власти в Армении встреча главы МИД Азербайджана с новым министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном. Эта встреча должна определить дальнейший вектор переговорного процесса по нагорно-карабахскому урегулированию, если стороны конфликта смогут его нащупать на фоне довольно жестких и провокационных заявлений нового руководства Армении...

-То, что на полях саммита пройдет встреча глав МИД - это важно. Россия заинтересована в том, чтобы Азербайджан и новая власть Армении нашли общий язык в этом вопросе, поскольку Москве важно, чтобы на ее южных рубежах было спокойно. МИД России ранее приветствовал такую встречу.

/upload/iblock/d05/d05ac39497773b429aca5d765b02e9c9.jpg

Вопрос нагорно-карабахского конфликта – действительно острый. Но когда-то сторонам конфликта надо будет найти общий язык. Для этого нужно, чтобы что-то поменялось в сложившемся статус-кво. В Армении сменилась власть. Какую внешнюю политику будет вести новая Армения, постепенно становится видно уже сейчас. Прорыва на сегодняшних переговорах глав МИД ждать не стоит. Будем надеяться на постепенное сближение позиций и компромисс. Азербайджан в любом случае не примет условий, касающихся его территориальной целостности. И Армении придется принять для себя решение.

-Накануне саммита НАТО премьер-министр Армении Никол Пашинян сделал довольно громкое заявление. Он сказал, что не поедет на саммит Североатлантического альянса, если формулировка по нагорно-карабахскому конфликту в итоговом документе саммита не будет устраивать Ереван. Как видим, Пашинян в Брюссель все же поехал…

-На мой взгляд, такое заявление Пашиняна - проявление его популистского стиля как политика. На этом он и пришел к власти в Армении. Подобные громкие заявления направлены на электорат. А что делать с эффектом от него – Пашинян подумает после. Для премьера Армении важно, чтобы сказанное им заметили. Поэтому слова облекаются в пропагандистскую форму, понятную избирателю.

Визитом в Брюссель Пашинян хочет увеличить свой политический вес. Ведь он только недавно пришел к власти. В Брюсселе его ждет ряд встреч. Возможно, и с руководством НАТО, также премьер Армении выступит в Фонде Карнеги, встретится с армянской диаспорой. Пашиняну важно заявить себя как новоиспеченного лидера Армении, поэтому и на саммите НАТО он хочет показать себя. Повысить свой вес в прозападной части электората, укрепить свои позиции в армянской диаспоре.

Однако, излишнее рвение, сближение с НАТО может отразиться на контакте с Россией.

-НАТО может помочь в урегулировании нагорно-карабахского конфликта?

-Да вот не дай Бог, если НАТО возьмется «помогать». Может только помешать, все нарушить и привести к дестабилизации. Никакой пользы и позитивного влияния НАТО на урегулирование карабахского конфликта я представить себе не могу. Это однозначно будет нести только деструктивный характер.

Чем будет меньше участия НАТО – тем лучше. НАТО - военный блок и ожидать от него можно только обострения в зонах конфликтах. Ждать от него улучшения ситуации на постсоветском пространстве – последнее дело.

-Вчера Реджеп Тайип Эрдоган с первым официальным визитом после переизбрания на пост президента Турции традиционно посетил Азербайджан. Какие перспективы отношений между Россией, Азербайджаном и Турцией в новый срок Эрдогана? Может ли образоваться полноценный триумвират?

-Действительно, первый официальный визит Эрдогана в Азербайджан после переизбрания традиционен. Эрдоган видит в Азербайджане стратегического партнера, братскую страну. Турция – самый преданный союзник Азербайджана в вопросе нагорно-карабахского конфликта. Мы видим, что между странами развивается военно-техническое сотрудничество, имеются совместные энергетические, транспортные проекты.

Эрдогану сразу после выборов было важно отметить, что на дипломатической ниве Турции приоритеты не меняются, а остаются и даже усиливаются. Турция снова сделала акцент на братских отношениях с Азербайджаном. Это и продемонстрировал визит.

Что касается перспектив взаимодействия между Россией, Турцией и Азербайджаном, то Южный Кавказ остается сферой интересов и влияния России. Для Москвы важно геополитическое направление Ирана, Турции, Сирии.

Если получится сформировать социально-экономическое партнерство Турция-Азербайджан-Россия, это будет только во благо и усилит каждую из стран тройки.