AZN = 34.25 RUB
USD = 58.22 RUB
EUR = 69.26 RUB
BRENT = 56.79 USD
Новости дня
Политолог: Последний призыв Азербайджана по карабахскому конфликту может оказать свое действие

Политолог: Последний призыв Азербайджана по карабахскому конфликту может оказать свое действие

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
23.06.2017 12:25

/upload/iblock/e6e/e6e9bd4387142789f04694d50ef3f88b.jpg

Для нагорно-карабахского урегулирования открывается очередной этап надежды. За прошедшие полторы недели сопредседатели Минской группы ОБСЕ посетили регион, чтобы «обсудить позиции сторон в отношении следующих шагов в нагорно-карабахском мирном процессе после трехсторонней встречи на уровне министров в Москве 28 апреля». Встречи в Армении, оккупированном Нагорном Карабахе и Азербайджане прошли как всегда в ключе взаимных обвинений. В Армении обвинили Азербайджан в некой «деструктивной политике и многочисленных фактах нарушения с его стороны международных норм и принципов». Между тем прямо перед визитом сопредседателей в Азербайджан на линии соприкосновения ВС Азербайджана и Армении снова стало неспокойно. Минобороны Азербайджана заявило, что «при предотвращении очередной провокации армянских вооруженных подразделений 15 июня азербайджанская армия понесла потери. В результате принятых решительных ответных мер 15 и 16 июня были уничтожены шестеро армянских военнослужащих, также есть раненые». 21 июня на сайте Минобороны Азербайджана появилось сообщение, согласно которому вечером 20 июня на линии противостояния войск разведывательно-диверсионная группа ВС Армении совершила попытку перейти линию обороны Вооруженных Сил Азербайджана, в результате предпринятых действий разведывательно-диверсионная группа вооруженных сил Армении, понеся потери, была вынуждена отступить. Один член разведгруппы противника был захвачен».

В ходе переговоров с сопредседателями МГ ОБСЕ президент Азербайджана указал на провокации со стороны Армении на фронте, а также призвал к ускорению переговорного процесса.

Несмотря на ситуацию на фронте, выйти на что-то существенное Минской группе ОБСЕ в результате переговоров в регионе, кажется, все-таки получилось. В заявлении сопредседателей говорится, что «президенты Азербайджана и Армении выразили намерение возобновить политический диалог в попытке найти компромиссное решение по наиболее спорным вопросам урегулирования».

Без названия (15).png

Портал «Москва-Баку» обратился к политологу Павлу Клачкову, чтобы узнать его оценку итогов визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион.

По словам эксперта, визит сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион всегда значим, но при этом то, что было сказано всеми сторонами переговоров можно описать фразой «а воз и ныне там». «Да, идут призывы к тому, что нужно проявить политическую волю. Но после этого визита и сказанных во время него слов, заявлений, меня не покидает ощущение, что все это уже было, все эти расплывчатые заявления со стороны Минской группы. Да, есть конкретные предложения: Минская группа призвала стороны рассмотреть меры, которые приведут к снижению напряженности на линии соприкосновения и международной границе между Арменией и Азербайджаном. Но и это уже тоже было, причем не один раз. Это то, на чем настаивает Армения и против чего выступает Азербайджан – установка технического оборудования на линии соприкосновения войск, которое бы фиксировало, какая из сторон нарушила режим прекращения огня. Но ведь решение нагорно-карабахского конфликта нельзя сводить к обсуждению, а потом введению каких-то технических мер. Здесь должны быть приняты более масштабные решения, которые изменят ситуацию в корне. Процесс должен быть сдвинут с мертвой очки, а не погребен под ворохом обсуждений мелких деталей. Поэтому с одной стороны, получается, что некоторые тезисы кочуют из одного итогового заявления в другое».

С другой стороны, по мнению Павла Клачкова, в итоговом заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ можно найти и новые формулировки. «Сопредседатели прописали, что призывают стороны участвовать в субстантивных (то есть по существу) переговорах, добросовестно и с политической волей. Посредники сделали акцент на том, что стороны не должны уходить от ответственности, а переговоры не должны быть просто ради переговоров – они должны принести результат.

Конечно, у сторон конфликта сдают нервы. Это видно по ситуации на фронте в последние дни, на что обратили внимание и сопредседатели. Президент Азербайджана во время встречи с сопредседателями заявил о провокации со стороны Армении как раз накануне визита посредников в регион, при этом он призвал к ускорению переговорного процесса. Здесь важно отметить, что каждая из сторон нагорно-карабахского конфликта всегда представляет свою версию произошедшего в случае эскалации на фронте. Но в ситуации взаимных обвинений нужно искать компромисс, чтобы двигаться вперед к урегулированию. И в данном случае то, что Ильхам Алиев призвал к ускорению переговорного процесса, является конструктивной позицией Азербайджана, это то, что действительно может способствовать тому, чтобы переговоры между президентами двух стран были проведены. И, конечно, любые провокации военного характера накануне столь значимого визита сопредседателей в регион недопустимы».

По мнению эксперта, визит сопредседателей в регион дает надежду на то, что встреча азербайджанского и армянского президентов все же состоится, по крайней мере, отсылка к этому в заявлении сопредседателей есть. «В очередной раз появляется надежда, что визит сопредседателей к чему-то приведет. На мой взгляд, наиболее возможное разрешение конфликта – по Казанской формуле, которая была предложена в 2011 году. Сегодня конфликт не разрешается из-за отсутствия политической воли, в связи со сложившейся международной ситуацией, из-за совершенно противоположных позиций политических лидеров. Но при этом по факту время серьезных политических решений давно пришло, ситуация назрела.

И если субстантивные конструктивные переговоры не будут возобновлены, если встреча президентов не пройдет, возможно обострение ситуации на фронте и новый виток насилия, проявление чего мы периодически и наблюдаем. Но если эскалация произойдет, есть вероятность того, что это будет уже не просто серия инцидентов на линии соприкосновения войск, а серьезная заварушка. Поэтому всеми силами необходимо сдвигать с мертвой точки ситуацию с переговорами, любые переговоры – это позитивный шаг».

Эксперт считает, что сегодня главной проблемой, по которой Азербайджан и Армения не могут найти компромисс, является статус Нагорного Карабаха. «Наиболее приемлемым решением стало бы поэтапное разрешение конфликта – в первую очередь, освобождение оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха. А как говорит азербайджанская сторона, на столе и лежат документы, согласно которым Армения должна освободить азербайджанские оккупированные территории».

По словам политолога, то, что тема нагорно-карабахского конфликта на встрече глав МИД России и Франции Сергея Лаврова и Жана-Ива Ле Дриана 20 июня не вошла в число главных вопросов, не говорит о том, что Франция в этом вопросе ограничивается лишь форматом МГ ОБСЕ. «Действительно, главы внешнеполитических ведомств России и Франции обсуждали Сирию, Украину, а тема Карабаха, если даже обсуждалась, на поверхность не вышла, по крайней мере, для СМИ. Но это вовсе не означает, что эта тема Францию, а тем более Россию, не интересует. Тему нагорно-карабахского конфликта активно использовали в своей президентской предвыборной кампании Ле Пен, Макрон и другие и эта тема в принципе присутствует в политической жизни Франции. Другое дело, что для Макрона она не является одной из первостепенных. Сирия сейчас для Франции куда важнее, чем Нагорный Карабах. Но сказать, что о нагорно-карабахском конфликте забыли, тоже нельзя.

Россия же в ближайшее время продолжит придерживаться активной позиции в вопросе нагорно-карабахского урегулирования. Никакой попытки отстраниться, дистанцироваться не будет, она продолжит участвовать в этом процессе. России точно не нужна горячая фаза этого конфликта, особенно в этот период.

События вокруг нагорно-карабахского конфликта в ближайшее время могут пойти по двум путям. Либо это субстантивные переговоры, либо эскалация конфликта, которая в итоге может перерасти в войну. А военные действия повлекут за собой международную реакцию. Но это никому не нужно. Сегодня в мире столько очагов нестабильности, что появление еще одного очага, который может перерасти в горячую фазу, никому не выгодно. Сценарий, как в случае вспышки боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта будут развиваться события, непредсказуем. Но совершенно точно, что говорить о победе одной из сторон уже не будет возможным, поскольку ситуация повлечет за собой события международного масштаба».