04 2016, 11:10 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Политолог Расим Мусабеков: Нельзя создавать пояс безопасности для 100 тысяч армян, изгнав при этом 600 тысяч азербайджанцев с родной земли



Ситуация вдоль линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск продолжается оставаться напряженной. С призывом остановить вооруженные действия в зоне нагорно-карабахского конфликта к обеим сторонам обратились главы государств и влиятельных международных организаций. Портал «Москва-Баку» обратился к политологу, депутату Милли меджлиса Расиму Мусабекову прокомментировать сложившуюся ситуацию в зоне конфликта.

- Расим муалим, не могли бы вы дать свою оценку происходящим на линии фронта событиям?

Нельзя говорить о независимости Нагорного Карабаха, за которую якобы проголосовало 99% ее населения, исключив мнение проживавших там азербайджанцев. Их мнение не просто не выслушали, их изгнали с родной земли
- Дело в том, что переговорный процесс между Арменией и Азербайджаном полностью зашел в тупик. А произошло это потому, что Армения рассматривает переговоры, как инструмент по легализации отделения от Азербайджана Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий. Они хотят обсуждать не статус, а механизм легализации захваченных территорий. И понятно, что в таком контексте переговоры не могут дать никакого результата, фактически Армения пытается разговаривать с позиции силы, с позиции свершившихся фактов. Если на первоначальных этапах официальный Ереван пытался как-то маскировать собственную прямую вовлеченность в карабахский конфликт, то в последние годы они в открытую стали проводить военные учения на оккупированных азербайджанских территориях с участием президента и министра обороны Армении. Тем самым, они фактически хотят сказать всем - да, мы захватили эти территории, и вы нам ничего сделать не можете.

Ясно, что в таких условиях переговоры не могли дать никакого результата. Предоставить армянам возможность захватить азербайджанские территории и спокойно эксплуатировать их наша страна никогда не согласится. И постоянные обстрелы Азербайджана армянской стороной в конечном итоге рано или поздно должны были вылиться в эскалацию конфликта. Я думаю, что армяне осознав невозможность посредством минской группы ОБСЕ и мадридских принципов легализовать отторжение Нагорного Карабаха от Азербайджана, решили на этот раз поставить задачу закрепить существующий статус кво. Посредством провокаций они хотят вынудить нас согласиться на мониторинг линии соприкосновения войск и фактически чуть ли не увековечить ее до той поры, пока Азербайджан не примет армянские требования. Однако азербайджанский ответ оказался вовсе не тот, на который армяне рассчитывали.

- Сегодня в Вене с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоится специальное заседание постоянного совета ОБСЕ по Нагорному Карабаху. Что вы ожидаете от этой встречи?

- Я думаю, мы услышим очередной призыв к сторонам по прекращению огня. Увы, сегодня больше ничего другого от сопредседателей ожидать не приходится. Если у них хватило трезвости одновременно заявить о том, что армянам надо вывести свои войска с оккупированных азербайджанских территорий, то это стало бы чудом.

- Если рассматривать в целом, какова оказалась реакция мирового сообщества на происходящие события?

Азербайджан никогда не смирится с бесконечной оккупацией своих территорий со стороны армянских вооруженных сил
- Самая разная. Есть, например, политики и СМИ в США, Франции и России, которые пытаются взглянуть на ситуацию объективно и поддерживают Азербайджан. Они демонстрируют понимание нетерпимости Азербайджана, продолжающейся уже 23 года оккупации ее территорий, по освобождению которых есть конкретные резолюции Совета Безопасности ООН. К сожалению, есть и те, кто с закрытыми глазами готов оправдать любую агрессию Армении. Тем не менее, я думаю, что на сегодняшний день в мире наблюдается гораздо больше понимания и поддержки правоты Азербайджана, чем это было, скажем, в первую карабахскую войну в 1993-94 годы. Мало того, что тогда наши земли были оккупированы, так еще виновным в происходящем в Карабахе пытались сделать Азербайджан. Сегодня мировое сообщество пытается более объективно разобраться в этой ситуации, и понимает, что нельзя создавать пояс безопасности для 100 тысяч армян, изгнав при этом 600 тысяч азербайджанцев. Нельзя говорить о независимости Нагорного Карабаха, за которую якобы проголосовало 99% ее населения, исключив мнение проживавших там азербайджанцев. Их мнение не просто не выслушали, их изгнали с родной земли.

- Как вы думаете, чем завершится нынешняя эскалация конфликта?

- Я полагаю, что все же до большой войны дело не дойдет, к тому же в процесс вмешиваются большие державы, такие как США, Россия. Вопрос заключается в следующем - вслед за остановкой военных действий, последуют ли конкретные переговоры, направленные на то, чтобы приступить к выполнению резолюций Совета Безопасности ООН? Если нет, то любое прекращение огня, достигнутое в результате согласия сторон, вновь будет прервано. Азербайджан никогда не смирится с бесконечной оккупацией своих территорий со стороны армянских вооруженных сил.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Военный эксперт Игорь Коротченко: Азербайджан будет проявлять мудрость и дистанцироваться от авантюрных действий Турции
738
Политика
Политика 26.03 20:44
Песков заявил, что Россия прикладывает усилия для урегулирования в Нагорном Карабахе
По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, ситуация в нагорно-карабахском урегулировании пока оставляет желать лучшего, но Россия прикладывает усилия для того, чтобы процесс не стоял на месте и было поступательное движение. Об этом Песков заявил в эфире программы "Право знать!" на ТВЦ, пишет РИА Новости.
Политика 16.09 9:5
Движение неприсоединения выступит за карабахское урегулирование
Саммит Движения неприсоединения выразит поддержку нагорно-карабахскому урегулированию в рамках территориальной целостности Азербайджана. Соответствующий пункт войдет в проект итогового документа саммита, который проходит в Венесуэле при участии главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова, передает в пятницу Trend со ссылкой на внешнеполитическое ведомство АР.
Мария Захарова прокомментировала задержание троих россиян в Турции. ВИДЕО
678
Политика
Политика 23.02 12:35
Заявление Владимира Путина по прекращению боевых действий в Сирии. ВИДЕО
Москва и Вашингтон выпустили совместное заявление, в котором содержится предложение установить перемирие в Сирийской Арабской Республике с 27 февраля 2016 года. Президент России Владимир Путин в связи с этим выступил со специальным обращением. Сообщает RT.
Политика 22.07 13:21
СМИ: В Армении обсуждают возможную отставку правительства
«Власти Армении в эти дни в качестве выхода из сложившейся ситуации обсуждают возможность отставки Кабинета министров, хотя члены удерживающей заложников вооруженной группировки требуют ухода президента Сержа Саргсяна». Об этом пишет Oxu.Az.
МИД Азербайджана призвал международное сообщество потребовать от Армении выполнения резолюций Совбеза ООН
513
Политика
Политика Сегодня 19:6
Еврокомиссия рекомендовала ввести безвизовый режим для граждан Турции
В среду ЕК предложила Европарламенту и Совету ЕС снять визовые ограничения для граждан Турции, если Анкара до конца июня выполнит остающиеся пять условий для отмены виз, сообщают СМИ.


Общество 13.11 12:1
Суд в Баку освободил правозащитника Арифа Юнуса из тюрьмы
Суд в Баку освободил правозащитника Арифа Юнуса из тюрьмы в связи с ухудшением состояния здоровья. Азербайджанская служба РСЕ/РС сообщает, что апелляционный суд 12 ноября удовлетворил ходатайство адвокатов Юнус о переводе его под домашний арест.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: