AZN = 38.9 RUB
USD = 65.99 RUB
EUR = 75.32 RUB
BRENT = 72.05 USD
Новости дня

Политолог Рауф Раджабов: Только Баку и Ереван будут вести полноценные переговоры по карабахскому конфликту

Политолог Рауф Раджабов: Только Баку и Ереван будут вести полноценные переговоры по карабахскому конфликту

Лейла Мурад    "Москва-Баку"
13.07.2018 13:54
/upload/iblock/41d/41d12668a9e30b1fe85d61a1c89c1235.jpg

Вчера в Брюсселе прошли два важных для Азербайджана события. В присутствии главы Евросовета Дональда Туска и президента Азербайджана Ильхама Алиева было подписано соглашение о приоритетах партнерства между ЕС и Азербайджаном. Новый документ представляет собой важный шаг в отношениях ЕС и Азербайджана, определяя набор направлений, на которые будут опираться стороны в сотрудничестве в последующие годы. В этот же день в столице Бельгии при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ прошла первая встреча глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограбa Мнацаканянa, которая продолжалась около четырех часов. Политолог Рауф Раджабов в интервью «Москва-Баку» рассказал о значимости этих событий и о том, какие последствия они будут иметь для Азербайджана.

- Что подразумевает собой подписанное соглашение? Как теперь будет складываться сотрудничество Азербайджана и ЕС?

- Между Азербайджаном и Евросоюзом готовится новое стратегическое соглашение, как известно, работа в этом направлении идет несколько лет. Подписанное вчера в Брюсселе соглашение является промежуточным и ведет к подписанию того самого большого стратегического договора. Очевидно, что между сторонами имеются некоторые расхождения. Например, по такому вопросу, как строительство демократии. Понятно, что в понимании ЕС и страны, находящейся на стыке Запада и Востока, Европы и Азии, у которой свои обычаи и традиции, существуют разные взгляды. И очевидно, что экстраполировать все то, что было наработано в Европе и наложить это на азербайджанскую матрицу, не получится. И отрадно, что стороны подошли прагматично и вышли на подписание промежуточного соглашения. Теперь, не торопясь, они могут подойти к тому самому стратегическому соглашению, где будут обозначены интересы двух сторон. Ведь известно, что официальный Баку не пойдет ни на какое соглашение, где не будут учтены его национальные и региональные приоритеты.

Подписанное соглашение подразумевает секторальное сотрудничество Азербайджана и ЕС, в том числе и в сфере энергетической безопасности. Евросоюз стремится диверсифицировать энергетические поставки в Европу и ТАNAP для него является перспективнейшим проектом. Данный проект имеет все шансы для своего расширения - идет речь о возможных поставках по нему туркменского газа, не исключено, что к газопроводу подключится Россия, а также Иран, Ирак, Сирия. Источников очень много и никто никому в этом проекте не помешает. Европа также осознает растущую роль азербайджано-турецкого тандема, как важного субъекта, игрока на европейской энергетической площадке.

- В Брюсселе прошли также переговоры между главами МИД Азербайджана и Армении. Последние месяцы официальный Ереван заявлял о том, чтобы сепаратистский режим Карабаха также стал участником переговорного процесса. Но, согласно сообщению МИД Азербайджана, «на встрече в Брюсселе была отмечена важность продолжения переговоров в существующем формате». В то же время на встрече с премьером Армении глава дипломатии ЕС Федерика Могерини призвала обе стороны в рамках карабахского урегулирования участвовать в переговорах без предварительных условий. Можно предположить, что в данном вопросе Европа встала на сторону Азербайджана?

- Я не думаю, что Европа приняла чью-то сторону. На самом деле мы видим традиционную европейскую политику, которая складывается по принципу «не навредить». Европейские структуры желают сохранить то, что достигнуто, и продвинуть этот процесс дальше. Данный факт является позитивным. ЕС четко заявил о том, что ни одна из сторон в переговорном процессе не должна ставить условий для урегулирования карабахского конфликта.

Весьма примечательно также то, что главы МИД Азербайджана и Армении беседовали около четырех часов. Если взять за основу это время, то очевидно, что стороны проводили встречу не ради дипломатического протокола, а обсуждали какие-то технические вопросы в рамках наработок Минской группой ОБСЕ. Это весьма позитивно, особенно на фоне последних неконструктивных высказываний новых властей Армении, в частности, по поводу привлечения Карабаха к переговорному процессу. Следовательно, данный вопрос уже выяснен и только Баку и Ереван будут вести полноценные переговоры по карабахскому конфликту. 

- А что вы скажете о возможной встрече Ильхама Алиева с Николо Пашиняном?    

- Четыре часа обсуждений также позволяют ожидать, что до конца года состоится встреча между главами двух государств. В августе состоится визит президента Азербайджана в Москву и, не исключено, что именно там пройдет встреча Ильхама Алиева с новым премьер-министром Армении Николо Пашиняном. Очень важно, что переговорный процесс вновь пройдет на этой площадке в трехстороннем формате - Азербайджан, Армения и Россия. Надо также понимать, что в этом году в Армении ожидаются парламентские выборы. Я знаком с Пашиняном и знаю, что он хорошо владеет спецификой переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта. Думаю, что он не прочь добиться каких-то результатов именно в преддверии парламентских выборов, что будет большим плюсом для него и его партии.