23 Февраля 2017, 16:50 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Политолог Сергей Марков: Есть заинтересованные стороны, которые «спят и видят» как Россия и Турция конфликтуют



Из Азербайджана в Россию приедет больше фруктов и овощей. Об этом корреспонденту "Москва-Баку" заявил заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, политолог Сергей Марков.

- Вектор торговли все больше смещается в сторону стран постсоветского пространства. Этому способствуют не только санкции, которые Запад применяет против России, но и напряжённая политическая ситуация, когда государства СНГ всё больше сплачиваются, решая, как политические, так и экономические проблемы.

Хочу акцентировать внимание на том, что, безусловно, трагедия, произошедшая в небе над Сирией с нашим самолетом, потребует самого тщательного разбирательства. С другой стороны, торгово-экономические отношения с Турцией в данных обстоятельствах пострадают в какой-то мере, но это «сыграет на руку» поставщикам стран СНГ. Те же самые фрукты и овощи на российские прилавки начнут поступать из других государств, взамен турецкой продукции.

Если говорить о Республике Азербайджан, то уверен, в Россию существенно усилятся поставки сельхозпродукции из этой страны. Надо добавить и то, что фрукты и овощи из Азербайджана всегда отличались отменным качеством. Это важно. А вот "фруктовые конфеты" из Турции порядком, на мой взгляд, уже поднадоели россиянам.

Я и раньше говорил, что в российских городах необходимо открывать магазины товаров из Азербайджана, а в сегодняшних реалиях - я в этом просто уверен.

Что касается российско-турецких отношений в свете недавних событий. На мой взгляд, глава Турции Реджеп Эрдоган совершил чудовищную ошибку, создав тем самым колоссальные проблемы для своей страны. 

Однако, я бы призвал экспертное сообщество воздержаться от истерики. Давайте взглянем в лицо правде - ни России, ни Турции не выгодно втягиваться в конфликт друг с другом. Нельзя скидывать со счетов большое количество стратегически заинтересованных сторон, которые «спят и видят» как Россия и Турция конфликтуют. Этого не будет.

Однако Россия, уверен, ответит жёстко. Что предпримут, мы скоро увидим. Ответом на удар по российскому самолету никогда не будет конфликт с НАТО. На мой взгляд, Россия окончательно разгромит всю нефтяную инфраструктуру ИГ, уничтожив там всё до основания.

К слову, сегодня обсуждают и такую версию, что, дескать, спецслужбы Соединенных Штатов, которые активно действуют на территории Турции попросту ввели в заблуждение Реджепа Эрдогана, предоставив ему информацию через военную разведку Турции, что бомбардировщик, принадлежащий России, вторгся на территорию Турции, и это могла бы быть элементарная подстава от ренегатов из окружения Реджепа Эрдогана. 

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: