AZN = 36.28 RUB
USD = 61.74 RUB
EUR = 73.51 RUB
BRENT = 77.02 USD

Политолог Сергей Марков комментирует заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о "поэтапном подходе" в урегулировании нагорно-карабахского конфликта

Политолог Сергей Марков комментирует заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о "поэтапном подходе" в урегулировании нагорно-карабахского конфликта

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
19.01.2018 12:41

/upload/iblock/f2c/f2c525b5d4dcd7063c6818c3508350c2.jpg

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 15 января на пресс-конференции, посвященной итогам работы российской дипломатии в 2017 году, отвечая на вопрос "Москва-Баку" о планах РФ по нагорно-карабахскому урегулированию, заявил, что армяно-азербайджанский конфликт «в одном документе раз и навсегда не решить. Нужен поэтапный подход, подход, который будет отражать договоренности в отношении того, что возможно сейчас, те пути работы, которые требуют дополнительного обсуждения в интересах достижения окончательного урегулирования, включая статус Нагорного Карабаха».

Директор Института политических исследований Сергей Марков выразил «Москва-Баку» свою точку зрению относительно того, что подразумевает Лавров под «поэтапным подходом».

82918135-680591.jpg-На мой взгляд, Сергей Лавров своим заявлением по сути выразил идею Казанской формулы, согласно которой предполагается поэтапное урегулирование конфликта – возвращение Азербайджану районов вокруг Нагорного Карабаха (Азербайджан, естественно, настаивается на всех 7 оккупированных, Армения старается добиться того, чтобы это были 5 районов с сохранением Лачинского коридора, соединяющим Армению с Нагорным Карабахом), а также ввод миротворцев. Нагорный Карабах получает временный статус. Армения же получает разблокирование со стороны Азербайджана и Турции, соответственно, возможность развивать свою экономику.

Возможно, Казанская формула будет несколько видоизменена. В любом случае, Сергей Лавров своим заявлением, как бы говорит, что мы работаем, стараемся, но не получается враз решить нагорно-карабахский конфликт – слишком далеки друг от друга позиции сторон. И, естественно, он делает акцент на том, что именно Азербайджан и Армения (и это очень правильно) должны прийти к компромиссу, должны договориться, а посредники – сопредседатели Минской группы ОБСЕ, включая Россию, стараются «обобщить позиции сторон конфликта, постараться вычленить из них совпадающие подходы к тем или иным аспектам этого кризиса и одновременно постараться подсказать те компромиссы, которые могут привести к общему знаменателю в тех вопросах, по которым стороны расходятся до сих пор».

Сопредседатели Минской группы ведут активную работу и, в принципе, при наличии политической воли стороны могли бы прийти к «большому компромиссу», решить хотя бы часть проблем, а следующее поколение политиков разрешило бы конфликт окончательно.

Стоит обратить внимание на заявление Сергея Лавров о том, что «сейчас было бы важно предпринять дополнительные шаги для того, чтобы на линии соприкосновения все-таки стало спокойнее, это помогло бы перейти к политическому урегулированию». Речь, полагаю, о расширении миссии. Больше года нерешенным остается вопрос расширения миссии личного представителя действующего председателя ОБСЕ - стороны также не могут договориться по этому вопросу. В конце прошлого года азербайджанская сторона заявила, что она приветствует расширение миссии.

В ноябре прошлого года во время своего визита в Азербайджан и Армению, Лавров заявил, что все компоненты решения нагорно-карабахской проблемы закреплены в качестве предложений сопредседателей, остаются «на столе» во всей своей совокупности и сформированы в пакет. Идеи «поэтапности» и «пакетности» урегулирования нагорно-карабахского конфликта друг другу не противоречат.

Как я уже и отметил, и Азербайджан, и Армению в целом устраивает поэтапность урегулирования. Президент Азербайджана не раз заявлял, что конфликт должен быть разрешен в рамках норм и принципов международного права, а также территориальной целостности Азербайджана, а единственно возможным вариантом урегулирования является его поэтапное решение.

Что мы видим сегодня, 18 января в Кракове при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ должны встретиться главы МИД Азербайджана и Армении – значит переговоры ведутся, это хорошо. Главное пожелание в процессе переговоров со стороны Азербайджана – чтобы переговоры были субстантивными, то есть велись по существу, обсуждались конкретные детали, проблемы, договоренности. По заявлениям азербайджанской стороны этого получается добиваться.