23 Февраля 2017, 23:41 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Политолог Сергей Марков: В российских городах необходимо открывать магазины "Продукты из Азербайджана"

Видео

Фермеры Азербайджана традиционно не злоупотребляют ядовитой химией и удобрением, а фрукты и овощи из этой страны, как правило, обладают повышенными органолептическими качествами и прекрасно конкурируют на прилавках с подобной продукцией из Турции. Азербайджанские сельхозтовары имеют высокое качество и придутся по душе российскому потребителю, к тому же, пора открывать специализированные магазины такой продукции из Азербайджана по всем российским городам. Об этом корреспонденту «Москва-Баку» рассказал заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, политолог Сергей Марков.

- Одной из важнейших задач для Азербайджана сегодня – это развитие ненефтяных секторов экономики, и руководство Республики прекрасно этому отдает отчет. Экспертное сообщество видит, что страна активно вкладывается в развитие данной области. 

На мой взгляд, самые лучшие условия исторически в стране складываются для сельского хозяйства. Здесь есть очень большой плюс – сельхоз продукция в Азербайджане не испорчена чрезмерным использованием пестицидов. Как, например, в той же самой соседней Турции.

Очень важный момент – рядом с Азербайджаном находится ненасыщенный «северный рынок» России, где потребляют продукцию круглогодично. К тому же, в продукции высокая доля сельхозпереработки, что делает отрасль достаточно высокоэффективной. 

Пора в российских городах открывать магазины товаров из Азербайджана. Прежде всего – продуктов питания. Уверен в огромной популярности таких товаров среди населения России, а тем более, у многочисленной азербайджанской диаспоры. К слову, подобные магазины имеют по всей стране наши коллеги из республики Беларусь, и бизнес достаточно успешен. 

Что касается возможного участия Азербайджана в ЕАЭС, то я вижу, что для подобного партнерства больше сложится предпосылок только тогда, когда в ЕАЭС появится Турция. Кстати, сегодня Анкара очень заинтересована в участии в таможенном союзе с Россией. А вот, когда в ЕАЭС будет находиться Турция, то – это уже два стратегических и экономических партнера Азербайджана, то есть Москва и Анкара. Поэтому Азербайджан непременно там появится. Для начала, на мой взгляд, в неполной форме, то есть ассоциированного членства, а затем и полного партнерства.

Конечно, сегодня непростые времена для республики, мы наблюдаем, как Запад оказывает давление на Азербайджан. Но это исторически западная имперски-колониальная политика. Правда, Россия тоже империя, но между политикой РФ и Запада огромная пропасть – мы никогда не имели колоний!

Россия всегда оказывала поддержку Азербайджану. Эта страна никогда не была нашей колонией. Мы всегда были на равных. 
А вот Запад имеет в отношении Азербайджана по-прежнему некие колониальные амбиции. Запад просто мечтает, чтобы Баку присоединился к санкциям против РФ, даже понимая, что Азербайджан сильно пострадает от таких шагов, ведь экономика России и Азербайджана сильно интегрирована.  К тому же, это подорвет позиции Баку по Нагорному Карабаху. 

Однако Запад высокомерно игнорирует интересы Азербайджана, преследуя только свои цели. Отмечу здесь еще одну, более серьёзную угрозу для республики – это западные транснациональные корпорации (ТНК).

Дело в том, что ТНК, попросту говоря, хотят захватить нефтегазовый сектор Азербайджана, чтобы доходы от ресурсов шли уже не в бюджет республики, а в карман корпораций. Подобное положение вещей нельзя скидывать со счетов. Если бы Западу всё же удалось посадить в Баку своих «марионеток», то в этом случае будет делаться всё, чтобы ТНК получили контрольный пакет акций в управлении ресурсами Азербайджана.   

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: