07 2016, 00:52 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Политолог Сергей Марков: В российских городах необходимо открывать магазины "Продукты из Азербайджана"

Видео

Фермеры Азербайджана традиционно не злоупотребляют ядовитой химией и удобрением, а фрукты и овощи из этой страны, как правило, обладают повышенными органолептическими качествами и прекрасно конкурируют на прилавках с подобной продукцией из Турции. Азербайджанские сельхозтовары имеют высокое качество и придутся по душе российскому потребителю, к тому же, пора открывать специализированные магазины такой продукции из Азербайджана по всем российским городам. Об этом корреспонденту «Москва-Баку» рассказал заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, политолог Сергей Марков.

- Одной из важнейших задач для Азербайджана сегодня – это развитие ненефтяных секторов экономики, и руководство Республики прекрасно этому отдает отчет. Экспертное сообщество видит, что страна активно вкладывается в развитие данной области. 

На мой взгляд, самые лучшие условия исторически в стране складываются для сельского хозяйства. Здесь есть очень большой плюс – сельхоз продукция в Азербайджане не испорчена чрезмерным использованием пестицидов. Как, например, в той же самой соседней Турции.

Очень важный момент – рядом с Азербайджаном находится ненасыщенный «северный рынок» России, где потребляют продукцию круглогодично. К тому же, в продукции высокая доля сельхозпереработки, что делает отрасль достаточно высокоэффективной. 

Пора в российских городах открывать магазины товаров из Азербайджана. Прежде всего – продуктов питания. Уверен в огромной популярности таких товаров среди населения России, а тем более, у многочисленной азербайджанской диаспоры. К слову, подобные магазины имеют по всей стране наши коллеги из республики Беларусь, и бизнес достаточно успешен. 

Что касается возможного участия Азербайджана в ЕАЭС, то я вижу, что для подобного партнерства больше сложится предпосылок только тогда, когда в ЕАЭС появится Турция. Кстати, сегодня Анкара очень заинтересована в участии в таможенном союзе с Россией. А вот, когда в ЕАЭС будет находиться Турция, то – это уже два стратегических и экономических партнера Азербайджана, то есть Москва и Анкара. Поэтому Азербайджан непременно там появится. Для начала, на мой взгляд, в неполной форме, то есть ассоциированного членства, а затем и полного партнерства.

Конечно, сегодня непростые времена для республики, мы наблюдаем, как Запад оказывает давление на Азербайджан. Но это исторически западная имперски-колониальная политика. Правда, Россия тоже империя, но между политикой РФ и Запада огромная пропасть – мы никогда не имели колоний!

Россия всегда оказывала поддержку Азербайджану. Эта страна никогда не была нашей колонией. Мы всегда были на равных. 
А вот Запад имеет в отношении Азербайджана по-прежнему некие колониальные амбиции. Запад просто мечтает, чтобы Баку присоединился к санкциям против РФ, даже понимая, что Азербайджан сильно пострадает от таких шагов, ведь экономика России и Азербайджана сильно интегрирована.  К тому же, это подорвет позиции Баку по Нагорному Карабаху. 

Однако Запад высокомерно игнорирует интересы Азербайджана, преследуя только свои цели. Отмечу здесь еще одну, более серьёзную угрозу для республики – это западные транснациональные корпорации (ТНК).

Дело в том, что ТНК, попросту говоря, хотят захватить нефтегазовый сектор Азербайджана, чтобы доходы от ресурсов шли уже не в бюджет республики, а в карман корпораций. Подобное положение вещей нельзя скидывать со счетов. Если бы Западу всё же удалось посадить в Баку своих «марионеток», то в этом случае будет делаться всё, чтобы ТНК получили контрольный пакет акций в управлении ресурсами Азербайджана.   

Новости партнеров

Другие новости по теме
В штабе Клинтон объяснили ее обморок «перегревом» (видео)
355
Политика
Политика 20.03 22:55
Эксперты: Именно Алиев и Назарбаев могут быть идеальными миротворцами в отношениях России и Турции
Политологи продолжают обсуждать итоги визита азербайджанского лидера Ильхама Алиева в Турцию. Как сообщал портал «Москва – Баку», во вторник в Анкаре состоялось пятое заседание Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Азербайджан – Турция с участием президентов обеих стран Ильхама Алиева и Реджепа Тайипа Эрдогана.
Политика 03.03 13:34
Болгария пригласила Эрдогана вместо Путина
Власти Болгарии пригласили на торжества в честь освобождения страны от Османской империи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, при этом не выслав приглашения президенту России Владимиру Путину, пишет The Bulgarian Times.
Азербайджаном и Венгрией подписаны четыре документа о взаимопонимании
489
Политика
Политика 01.06 15:26
Ильхам Алиев: Азербайджан заинтересован в более активном сотрудничестве с британскими компаниями
Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду провел встречу с посланником премьер-министра Великобритании по вопросам торговли баронессой Эммой Николсон, сообщает Trend.
Политика 18.06 9:9
Путин сожалеет, что России не дали реализовать проект «Южный поток»
Москва сожалеет, что ей не дали реализовать проект "Южный поток". Как сообщает РИА Новости, об этом заявил президент РФ Владимир Путин.
Ильхам Алиев: Главными причинами мирового кризиса являются нарушение стабильности и политические интересы некоторых стран
234
Политика
Политика 01.04 16:39
Азербайджан не намерен бороться за проведение ЧМ по футболу-2026
Министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов заявил, что выдвижение Азербайджаном своей кандидатуры в качестве-страны хозяйки чемпионата мира по футболу 2026 года не стоит на повестке дня. Об этом сообщает Report.
Политика Сегодня 8:25
Экс-президент Армении Тер-Петросян советует Еревану воздержаться от одностороннего признания Карабаха
Одностороннее признание Ереваном Нагорного Карабаха чревато непрогнозируемыми и трагическими последствиями. В связи с этим Еревану следует воздержаться от одностороннего признания самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил бывший президент Армении Левон Тер-Петросян.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: