03 2016, 22:55 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Политолог Сергей Марков: Захватить азербайджанские ресурсы для Запада становится все более актуальной задачей

Политологи продолжают обсуждать программную речь, с которой президент Ильхам Алиев выступил во вторник на правительственном совещании. Как писал портал «Москва – Баку», глава государства сообщил, что в 2011-2012 годах правоохранительные органы пресекли попытки зарубежных правящих кругов устроить «майдан» и в Баку, в том числе втянув молодежь в эти «грязные дела», задействовав «пятую колонну». «С начала 2013 года эти процессы приобрели более серьезные формы. В преддверие президентских выборов наблюдались попытки обострить ситуацию, нарушить стабильность, уничтожить Азербайджан», - заявил Алиев.

В интервью порталу «Москва – Баку» генеральный директор российского Института политических исследований Сергей Марков рассказал, почему планы правящих кругов Запада нанести политический удар по Баку обречены на провал.


- По словам президента, правоохранительные органы выявили десятки миллионов долларов, которые планировалось незаконно доставить в Азербайджан, чтобы обострить ситуацию и привести к власти людей, служащих зарубежным кругам. Сергей Александрович, что теоретически можно устроить на такую сумму в такой республике?

- Этого вполне достаточно, чтобы устроить второй Майдан. Практика показывает, что Майдан – это очень экономная технология. На Украину были направлены сотни миллионов, а соответственно в Азербайджан – десятки миллионов. Это абсолютно адекватная цифра. Попытки такие действительно были, мы сами это видим.

- Как вы предполагаете, почему Ильхам Алиев решил сегодня напомнить о попытках устроить Майдан накануне президентских выборов 2013 года, поскольку через два месяца предстоят парламентские выборы? Или власти ожидают повторения таких попыток, поскольку падают цены на нефть, а значит, многие политики на Западе будут делать ставку на рост социальной напряженности в республике?

- Думаю, и по той, и по другой причине. Дело в том, что для успешного запуска майданных технологий должно совпасть несколько факторов – внутренние и внешние. Должно назреть внутреннее недовольство. Некоторые объективные экономические трудности, конечно, создают к этому предпосылки. Сейчас они в любой стране есть. А внешние факторы - это деньги, которые вкладываются в организацию беспорядков, руководство из-за рубежа плюс внешняя поддержка.

Что я имею ввиду? Например, Майдан. Манифестанты бросают булыжники и бутылки с зажигательной смесью в полицейских, а в это время политики в США и Великобритании кричат: «Не трогайте их! Не смейте применять к ним силу! Они же дети! Если примените к ним силу, мы немедленно закроем в западных банках все ваши счета, введем против вас санкции!» и так далее. Вот о какой "поддержке" идет речь.

- Ильхам Алиев напомнил также, что Азербайджан считается в мире современным, светски развивающимся, открытым, толерантным государством. «Кому мы мешаем?», - задал он риторический вопрос. «Накануне, во время Европейских игр и сейчас продолжается грязная кампания против нас», - заявил президент. Как вам кажется, почему такая кампания началась именно сейчас?

- Есть целый ряд причин. Первая заключается в том, что американцы и британцы сами изумлены той легкостью, с которой удалось организовать переворот по майданным технологиям на Украине. У них по этому поводу большой энтузиазм, увеличиваются всякие бюджеты. Они думают: раз это можно сделать так легко, надо делать это быстрее. Вторая - Азербайджан отказался присоединиться к санкциям против России. Третья причина – обостряется борьба за нефтегазовые ресурсы Каспия. Захватить азербайджанские нефтегазовые ресурсы становится более актуальной задачей для Запада. Четвертая, о которой мы уже говорили, – цены на нефть упали, значит, будет труднее пополнять госбюджет. Соответственно, это рассматривается как слабость, прорабатывается возможность нанести удар.

- Президент не исключил, что цена на нефть так резко упала в результате политического заказа…

- Думаю, снижение цен имеет как объективные, так и субъективные причины. Объективные причины – это некоторое замедление темпов роста китайской экономики, выход на американский рынок компаний по добыче сланцевой нефти. Они на внешний рынок не вышли, но на американском внутреннем свою долю заняли. Третья причина вытекает из второй, - поскольку происходит экспансия американских ресурсов и сланцевых технологий на внешний рынок, у многих возникает эффект ожидания, что цены и дальше будут снижаться.

Но есть и версии о субъективных причинах. Первая – сговор США и Саудовской Аравии с целью задушить российский, иранский и венесуэльский бюджет. Есть и вторая версия – не сговор, а напротив – противоборство США и Саудовской Аравии, которая решила сорвать «сланцевую революцию», затормозить развитие этих технологий. Я сам придерживаюсь первой теории.

В любом случае, несомненно, в этом есть большая политическая составляющая.

- Но в итоге насколько удачными окажутся новые попытки Запада запустить в республике майданные технологии?

- На Западе не хотят видеть того, что, кроме политических прав, есть еще более ценимые народами социально-экономические права. Мы в Баку видели, какое можно найти применение доходам от нефти и газа – строить дороги, общественные здания, предприятия, вкладывать в развитие инфраструктуры.

В Азербайджане сейчас значительно расширяются социально-экономические права населения. Все больше людей получают важнейшее из прав – право на достойную жизнь без нищеты и бедности, поскольку экономический рост в республике - один из лидирующих в регионе.

Еще одно огромное достижение – это доступ людей к культурным ценностям. В Азербайджане проводится огромное количество культурных и спортивных мероприятий с участием людей из разных стран мира – это тоже права человека. Наши коллеги с Запада должны научиться видеть этот колоссальный прогресс Азербайджана в обеспечении тех прав, которые сами граждане республики считают приоритетными.

Нынешнюю антиазербайджанскую кампанию Запада я бы назвал беспрецедентной. Она схожа с грязной кампанией, что ранее была запущена и против России. Поэтому экспертному сообществу Азербайджана и России необходимо объединить усилия для противостояния нападкам, лжи, и согласовать взаимодействие по этим вопросам в международном контексте.

- Президент в своей речи также напомнил, что в течение последних лет в соседнем с Азербайджаном регионе - на Ближнем Востоке погибли сотни тысяч людей. По его мнению, западная Европа столкнулась лицом к лицу с большой гуманитарной катастрофой. «Сотни тысяч беженцев, людей, которые превратились в беженцев опять-таки в результате внешнего вмешательства, направились в Европу, и сегодня наблюдается большое переселение», - сказал глава государства. Как вы предполагаете, эти потоки беженцев заставят Запад наконец начать поиск компромисса вокруг Сирии?

- Пока нет. Страдает Евросоюз, а политику по разрушению государственных институтов в этих странах проводят США, - естественно, при поддержке Великобритании. Она сидит на своем острове, от Европы отгородилась, этот поток беженцев мало как на нее влияет. Поэтому пока условия для этого не сложились.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Состоялась церемония закрытия VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН
452
Политика
Политика 27.07 0:3
Западные дипломаты ежедневно прибывают в Баку с примирительными инициативами
Западноевропейские и американские дипломаты в последнюю неделю почти ежедневно посещают Баку с разными взаимовыгодными предложениями как политического, так и экономического толка. Напомним, что еще в начале июля отношения Азербайджана и Запада были натянутыми в связи с политическим бойкотом ЕвроИгр. По мнению наблюдателей, в Брюсселе решили, что дальше испытывать терпение Баку не стоит.
Политика 26.12 16:48
Эрдоган отказался бороться с ДАИШ вместе с РФ, Сирией, Ираком и Ираном
По словам турецкого лидера, Анкара не войдет в коалицию, пока Сирию возглавляет Башар Асад.
Минская группа ОБСЕ готовит новую встречу Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна
405
Политика
Политика 17.05 18:45
Баку и Ереван достигли договоренности по перемирию в Нагорном Карабахе и согласовали заявление
Встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и Армении Сержа Саргсяна при участии глав МИД стран-сопредседателей Минской группы (США, РФ и Франции) завершилась в понедельник в Вене. Об этом сообщает РИА Новости.
Политика 13.09 17:16
В Армении назначен новый премьер-министр
Новым премьер-министром Армении стал Карен Карапетян. Соответствующий указ во вторник подписал президент страны Серж Саргсян, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу главы армянского государства.
Виталий Чуркин выступил на Совбезе ООН по Алеппо (видео)
507
Политика
Политика 16.07 20:13
Число задержанных в Турции доходит до 3 тысяч человек (видео)
Последние 18 часов в центре мирового внимания — Турция. Ночью там была предпринята попытка государственного переворота.
Политика 28.01 16:38
Министр финансов Азербайджана: Наше положение не настолько плачевное, чтобы мы просили у кого-то кредит
Азербайджан не ведет переговоров по вопросу привлечения у МВФ и ВБ четырех миллиардов долларов в виде кредитов, сказал в четверг на пресс-конференции министр финансов Самир Шарифов. Пишет Trend.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: