11 2016, 05:08 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Политолог Сергей Марков: Заявление еврокомиссара Могерини по выборам в Азербайджане – пример тактики доброго и злого следователя



Политологи продолжают дискутировать о подоплеке резкой смены отношения Евросоюза к Азербайджану, произошедшей после выборов в парламент республики 1 ноября.

«Думаю, что Евросоюз не хочет рвать отношения с Азербайджаном, - он хочет его критиковать. Вот так – то в плюс, то в минус. Если не признавать итоги выборов, то придется замораживать контакты. А Евросоюз пытается сохранить влияние на Баку, сохранить влияние на парламентариев, в том числе приглашать этих парламентариев к себе на мероприятия», - заявил порталу «Москва – Баку» политолог Сергей Марков, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты России по международному сотрудничеству, доверенное лицо президента Владимира Путина.

Политолог не считает заявление Могерини примером непоследовательности, шараханья из стороны в сторону. «Такая игра была продумана заранее. Это тактика доброго и злого следователя, что очень характерно для дипломатии», - подчеркнул Марков.



Напомним, по итогам выборов правящая партия «Ени Азербайджан» завоевала 70 из 125 мест в высшем законодательном органе страны. Наутро после выборов, фактически без каких-либо нареканий Брюссель признал выборы в Милли Меджлис демократичными, выразив готовность сотрудничать с новым парламентом. «ЕС ожидает продолжения сотрудничества с азербайджанскими институтами, включая новый парламент, на благо всем гражданам», - заявила еврокомиссар по иностранным делам ЕС Федерика Могерини. Миссия ПАСЕ, наблюдавшая за выборами в Азербайджане, также отметила, что выборы прошли в рамках закона и отражают волю избирателей.

Оценивая сам ход воскресного голосования, Сергей Марков, который в составе российской миссии участвовал в наблюдении за выборами, еще раз заверил: «Мы оцениваем выборы как честные, справедливые и выражающие волю народа». По его мнению, народ поддержал правящую партию, поскольку одобряет политику, которую проводит Президент Ильхам Алиев.

«Народ видит результаты проводимой в последние 20 лет политики и понимает, что в Азербайджане уровень жизни гораздо выше, чем, например, в некоторых других постсоветских республиках, - сказал Марков порталу «Москва – Баку». – Например, в соседней Грузии. Хотел бы напомнить, что в советское время там уровень жизни был даже выше, чем в Азербайджане, а сегодня заметно ниже. Если же дать волю деструктивным силам, то может повториться то, что уже произошло на Украине».

От имени группы российских наблюдателей он заверил: «Мы все в России остаемся сторонниками улучшения азербайджано-российских отношений».

Марков дал свое толкование решению руководства ОБСЕ, которое сперва решило было направить миссию БДИПЧ для наблюдения за парламентскими выборами в Азербайджане, а затем внезапно передумало. Эксперт призвал особенно не волноваться по этому поводу, подчеркнув, что БДИПЧ ОБСЕ заслужила репутацию организации, которая систематически подтасовывает данные о выборах, выполняя, судя по всему, политический заказ. «Они приезжают с готовыми отчетами. Кто готовит эти отчеты, неизвестно. Но есть подозрение, что готовятся они сотрудниками западных спецслужб», - заявил эксперт.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Кобзон назвал Крым «непосильной ношей» для российского бюджета
327
Политика
Политика 31.12 11:43
Президент РФ Владимир Путин поздравил главу Республики Азербайджан
Владимир Путин поздравил с наступающим новым, 2016 годом глав зарубежных государств и правительств, а также руководителей международных организаций. Об этом сообщает официальный ресурс президента kremlin.ru
Общество 07.06 3:9
"Итоги недели с Владимиром Сухим": Азербайджанцы всех стран, соединяйтесь! В Баку прошел IV Съезд азербайджанцев мира
Профессор МГИМО, известный тележурналист, обозреватель портала "Москва-Баку" Владимир Сухой комментирует самые значимые события, произошедшие в России и Азербайджане, за последнюю неделю.
Глава МИД Болгарии в четверг прибудет в Баку
432
Политика
Политика 03.08 16:22
Ильхам Алиев поздравил Барака Обаму с днем рождения
Президент Азербайджана Ильхам Алиев направил поздравительное письмо президенту США Бараку Обаме.
Политика 30.06 16:32
Сенат США окажет финансовую поддержку Азербайджану и Армении
Сенат США одобрил финансовую помощь Азербайджану на 2017 год в размере 10,9 млн. долларов, а Армении - в 24,1 млн. долларов.
Мехрибан Алиева приняла участие в «Business-20»/«Women-20»
1471
Политика
Политика 24.04 0:8
Глава Евросовета Туск поставил Турцию в пример и заявил о готовности ЕС выделить ей 1 млрд евро
Глава Евросовета Дональд Туск заявил о том, что ЕС выделит Турции в рамках миграционного соглашения в течение лета 1 миллиард евро. Об этом сообщает РИА Новости.
Политика 10.03 15:50
Ильхам Алиев выступил на открытии IV Глобального Бакинского форума
Президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил на открытии IV Глобального Бакинского форума. 
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: