19 Января 2017, 01:13 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Политологи: Евросоюз понял, что Азербайджан не один – его поддерживает Россия


В Азербайджане вечером в пятницу закончилась регистрация кандидатов в парламент. «Согласно прогнозам, на каждое депутатское место будет претендовать в среднем по десять человек. Чем больше кандидатов, тем больше выбор у избирателей», - пояснил глава ЦИК Азербайджана Мазахир Панахов.

Как уже писал портал «Москва – Баку», количество зарегистрированных кандидатов в Милли Меджлис Азербайджана уже достигло 800 человек. В ЦИКе отметили, что руководство страны делает все для проведения открытых и демократических выборов.

Панахов добавил, что в республике рады наблюдателям на выборах, но, если какие-либо организации не намерены присылать наблюдателей, — это «их личное дело». Как известно, в середине сентября ОБСЕ заявила, что не будет наблюдать за выборами. «Кто хочет наблюдать за выборами — добро пожаловать, а кто не хочет — это их личное дело», — подытожил Панахов.

Как пишет РИА «Новости», в середине сентября ОБСЕ заявила, что не будет наблюдать за выборами из-за ограничений числа наблюдателей со стороны властей страны.

Однако неожиданно, в начале этой недели, другая международная организация - ПАСЕ заявила, что все же будет пришлет свою миссию. ПАСЕ примет участие в наблюдении, несмотря на отказ Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, сообщила глава организации Анн Брассер.

«В отсутствии наблюдателей, долгосрочных и среднесрочных БДИПЧ, будет очень трудно, если вообще невозможно, для нашей комиссии полностью точно проанализировать соответствие выборов нашим обязательствам, обязательствам Азербайджана перед Советом Европы», - оправдывалась Брассер.

«Мы должны пересмотреть методику нашей работы, потому что без долгосрочного, среднесрочного наблюдения мы не можем иметь полного представления об избирательном процессе. Уверена, что наша комиссия по наблюдению за выборами примет во внимание все эти вопросы», — добавила глава ПАСЕ.

Директор бакинского Центра политических инноваций и технологий, политолог Мубариз Ахмедоглу предположил в интервью порталу «Москва – Баку», что руководство ПАСЕ передумало, в том числе, и под влиянием Москвы.

«В Европарламенте есть группа депутатов, чья политика нам вообще непонятна, - очень трудно прогнозировать их действия. Вот они в начале сентября объявили Азербайджан врагом Европы, приняли такую резолюцию, за которую голосовало 300 с чем-то депутатов. Резолюция принесла свои плоды, - посетовал политолог. - Тут же собрались еврокомиссар Хан, глава Европарламента Шульц, глава ПАСЕ Анн Брассер и решили, что каким-то образом надо изменить отношение к Баку. Решили отказаться от направления мониторинговых групп в Азербайджан». Тут же и ОБСЕ тоже объявила, что передумала отслеживать парламентские выборы, напомнил эксперт.

«И тогда свой голос подняла Россия, ее представитель в ОБСЕ Лукашевич возмутился таким поведением западных депутатов. Есть очень большая вероятность, что именно этот протест России сыграл решающую роль. Не то чтобы европейцы вдруг решили, что внутренняя политика Баку правильна, нет, они убедились, что наша республика не одна – ее поддерживает Россия. Полагаю, именно это в конце концов, и привело к тому, что на Западе в последние дни начали менять отношение к Азербайджану в лучшую сторону», - сделал вывод Ахмедоглу.

Политолог выразил надежду, что миссия ПАСЕ постарается быть объективной, - «не так, как другие». «Вообще ПАСЕ всегда была ближе к объективности по поводу выборов в Азербайджане, чем другие международные организации.

Главный вопрос сейчас для ПАСЕ – это все же привлечь ОБСЕ и европарламентариев к мониторингу. Надеюсь, она в итоге успеет все организовать и независимый мониторинг парламентских выборов в Азербайджане все же состоится и со стороны ОБСЕ, и даже со стороны Европарламента», - рассчитывает Ахмедоглу.

Тем временем в среду был назначен координатор группы международных наблюдателей на выборах от Межпарламентской Ассамблеи (МПА) СНГ. Им стал Леонид Слуцкий, председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Слуцкий уже многократно участвовал в работе группы наблюдателей от МПА СНГ на выборах.

По конституции Азербайджана, выборы в парламент проводятся каждые пять лет в первое воскресенье ноября. В этом году оно приходится на 1 ноября.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: