AZN = 33.69 RUB
USD = 57.27 RUB
EUR = 67.36 RUB
BRENT = 57.27 USD
Новости дня

Помощник президента: Азербайджан не интересуют отношения Армении с ОДКБ

"Москва-Баку"
03.04.2016 13:00



Азербайджан не интересуют отношения Армении с ОДКБ. "Это нас не касается, так как речь не идет о войне между Арменией и Азербайджаном, речь идет об ответных мерах ВС Азербайджана в отношении находящихся на оккупированных азербайджанских территориях военнослужащих ВС Армении". Об этом Sputnik заявил помощник по общественно-политическим вопросам президента Азербайджана Али Гасанов.

"Мы не собираемся нападать на Армению, мы лишь стараемся освободить оккупированные Арменией азербайджанские земли. Армянские военные начали обстреливать территории, где проживает мирное население и мы дали им достойный ответ. Так что ОДКБ не имеет правовой основы для защиты находящихся на оккупированных территориях армянских войск. Организация Договора о Коллективной Безопасности является оборонительным военным союзом и не поощряет оккупационную политику своих членов", — сказал Гасанов.

В настоящий момент армия Азербайджана в одностороннем порядке, учитывая обращения сопредседателей МГ ОБСЕ и международных организаций, прекратила активные военные действия и, укрепив свои позиции, соблюдает режим прекращения огня: «Наши вооруженные силы держат оборону против все еще продолжающихся атак армян и дают на них адекватный ответ».

Об этом в интервью АПА сказал помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

А. Гасанов заявил, что 2 апреля азербайджанская армия в ответ на интенсивный огонь, открытый Арменией по нашим позициям, окрестным селам, лагерям беженцев, перешла в атаку и установила контроль над стратегически важными высотами. В настоящий же момент наша армия приостановила военные операции, принимая лишь оборонительные меры: «Однако армяне все еще продолжают атаковать азербайджанские позиции иногда даже более интенсивно, используя все виды оружия. Это доказывает, что Армения игнорирует призывы международных организаций, продолжает вести огонь».

По словам А. Гасанова, на заседании Совета безопасности, которое провел президент Ильхам Алиев, было подчеркнуто, что Армения в очередной раз прибегла к провокации, которая создала условия для вооруженного противостояния: «Азербайджанская армия оборонялась, после чего перешла в контрнаступление, дав достаточно достойный ответ на эту провокацию. ВС Азербайджана сегодня в состоянии освободить оккупированные территории. Это мы неоднократно демонстрировали и впредь будем демонстрировать занимающейся провокациями Армении. Азербайджан наряду с необходимыми мероприятиями готов к восстановлению переговоров в рамках ОБСЕ и урегулированию вопроса мирным путем».

Помощник президента также отметил, что в связи с протекающими в последнее время процессами принимает важные меры для получения общественностью объективной информации из международных медиа и социальных сетей: «Мы распространяем необходимую информацию в связи с позицией Азербайджана и деталями произошедших событий, даем заслуживающий ответ в связи с армянской провокацией как на фронте, так и в информационном пространстве».