AZN = 40.11 RUB
USD = 68.04 RUB
EUR = 79.5 RUB
BRENT = 77.65 USD

Помощник президента Азербайджана заявил, что бои в Карабахе могут возобновиться в любой момент

Помощник президента Азербайджана заявил, что бои в Карабахе могут возобновиться в любой момент

"Москва-Баку"
27.02.2018 11:24
/upload/iblock/46b/46b734cf17b9ef086016f955d344d26c.jpg

Помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам – заведующий отделом Али Гасанов считает хрупким перемирие в зоне армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта и возможным возобновление активных боевых действий в любой момент.

«Противостояние на линии соприкосновения может начаться в любой момент и оно может перерасти в войну в любое время», — сказал А.Гасанов в интервью турецкому телеканалу TRT WORLD.

По его словам, Армения ежедневно нарушает режим перемирия, подвергает обстрелу азербайджанские села и гражданское население. «Такая же ситуация имела место в апреле 2016 года. Армянская армия с занимаемых стратегических высот обстреливала азербайджанские села. Азербайджанская армия в таких условиях была вынуждена перейти в контрнаступление и достигла в этом значительных успехов», — отметил он.

А.Гасанов подчеркнул, что в случае безрезультатности переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию, Азербайджан использует все средства для освобождения оккупированных территорий.

Он добавил, что азербайджанская армия готова к таким действиям. «Апрельские боестолкновения показали силу азербайджанской армии. К сожалению, Азербайджан воюет не только против Армении, но и с сильным армянским лобби, определенными международными силами, политиками, кругами, которые финансируются армянским лобби», — отметил он.

А.Гасанов подчеркнул, что Азербайджан стремится довести до международной общественности всю правду о нагорно-карабахском конфликте.

А.Гасанов отметил, что Армения игнорирует решения Совбеза ООН и других международных организаций по урегулированию конфликта, продолжает оккупацию азербайджанских территорий. «Причиной этого является наличие двойных стандартов, которыми пользуется Армения и, таким образом, она не выполняет решений международных организаций, в том числе Минской Группы ОБСЕ, которая занимается урегулированием этого конфликта», — добавил он.

По его словам, позиция Азербайджана на переговорах остается неизменной – территориальная целостность страны должна быть восстановлена, беженцы и вынужденные переселенцы должны вернуться в свои дома.

При этом он подчеркнул, что Азербайджан восстановит города, села и их инфраструктуру после возвращения оккупированных территорий.