AZN = 34.59 RUB
USD = 58.9 RUB
EUR = 69.43 RUB
BRENT = 63.23 USD
Новости дня
Помощник президента Азербайджана о резолюциях ПАСЕ в отношении Азербайджана

Помощник президента Азербайджана о резолюциях ПАСЕ в отношении Азербайджана

"Москва-Баку
11.10.2017 22:51
/upload/iblock/02e/02e3e40d047f0824795375ec2182252a.jpg

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), приняв эти имеющие специальную цель документы, подготовленные на основе субъективных суждений заинтересованных антиазербайджанских кругов, в очередной раз продемонстрировала свою предвзятую и несправедливую позицию в отношении Азербайджана, сообщает Trend.

Об этом в среду сказал помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов, комментируя принятые 11 октября в ПАСЕ резолюцию №14403 по подготовленному содокладчиками Стефаном Шеннаком и Сезар Флорин Преданом докладу под названием «Состояние демократических институтов в Азербайджане» и резолюцию №14397 по докладу, подготовленному бельгийским парламентарием Аленом Дестексом «Председательство Азербайджана в Совете Европы: ситуация с очередными шагами, которые будут предприняты в области соблюдения прав человека».

«Известно, что Азербайджан за период, прошедший с момента членства в этой структуре, последовательно сталкивался с давлением определенных лоббистских групп и, в частности, сподвижников армян. А в бытность Турбьёрна Ягланда генеральным секретарем это давление еще более увеличилось и обострилось. И это вытекает из его особо негативного отношения к Азербайджану», - сказал Али Гасанов.

Помощник Президента Азербайджана отметил, что в ПАСЕ многим не выгодна активность Азербайджана, проводящего независимую, в соответствии с национальными интересами политику и отличающегося принципиальной позицией.

«В противном случае парламентарии задумывались бы о будущем Европы, которую охватили исламофобия, ксенофобия, расовая и религиозная дискриминация и в которой участились случаи грубого нарушения прав человека, свободы выражения мнений, и искали бы пути устранения этих проблем. В том числе они выражали бы обеспокоенность неисполнением около 10 тысяч решений Европейского суда по правам человека. Они бы подняли вопрос о том, почему в то время, как в отношении России были приняты санкции в связи с вопросом Крыма, не были приняты меры в отношении Армении, на протяжении 25 лет удерживающей под оккупацией 20 процентов азербайджанских земель, и не демонстрировали бы столь открытого неуважения к фундаментальным ценностям Европы», - сказал помощник Президента.

По его словам, искусственное притеснение сегодня Азербайджана, развивающегося по пути демократии и готовящегося подписать с Европейским союзом соглашение о стратегическом партнерстве, в очередной раз показывает, что ПАСЕ в руках определенных заинтересованных кругов превратилась в средство давления и выполняет конкретный заказ.

«Конечно, невозможно оказать давление на Азербайджан, приняв эти безосновательные документы. Азербайджан - независимое, сильное государство со своими приоритетами во внутренней и внешней политике, которое и впредь будет продолжать свой путь. Принятие подобных предвзятых документов, основанных на субъективных суждениях, увеличение попыток давления вынуждает Азербайджан вновь пересмотреть отношения с Советом Европы», - сказал Али Гасанов.