AZN = 37.31 RUB
USD = 63.48 RUB
EUR = 73.48 RUB
BRENT = 75.02 USD

Помпео объявила новую стратегию США по Ирану с 12 условиями

Помпео объявила новую стратегию США по Ирану с 12 условиями

"Москва-Баку"
21.05.2018 16:51

Фото:: Reuters
Фото:: Reuters

Госсекретарь США Майк Помпео выступил в понедельник в вашингтонском аналитическом центре Фонд Наследие по вопросу о новой стратегии США по отношению к Ирану, передает «Голос Америки».

Госсекретарь США Майкл Помпео выдвинул 12 условий заключения нового соглашения с Ираном. Об этом сообщает Associated Press.

Как заявил Помпео, американская стратегия по Ирану будет отныне реализовываться вне рамок ядерного соглашения 2015 года.

США окажут беспрецедентное финансовое давление на Иран, подчеркнул госсекретарь.

При этом, уточнил он, санкции будут становиться все более болезненными – до тех пор, пока Иран не изменит свой курс.

Речь идет о самых жестких санкциях в истории, отметил глава внешнеполитического ведомства США.

После того, как санкции будут введены в полном объеме, Ирану придется бороться за самое существование своей экономики, заявил Помпео.

При этом он отметил, что реализация данного плана будет проходить в тесном сотрудничестве с Пентагоном и региональными союзниками США в целях сдерживания иранской агрессии.

Отметив, что США не будут вести новых переговоров по ядерному соглашению 2015 года, Помпео подчеркнул готовность Вашингтона к новым шагам «не только с нашими союзниками, но и с Ираном».

У Ирана есть право защищать свой народ, но не на действия, представляющие опасность для граждан других стран мира, сказал госсекретарь США.

Напомним, что ранее США заявили о намерении вернуть санкции против Ирана, чтобы вынудить тегеранские власти пойти на переговоры о новом соглашении, которое предусматривало бы более жесткие ограничения, призванные не допустить создания Ираном ядерного оружия, положить конец испытаниям иранских баллистических ракет и сдержать военную активность Тегерана на Ближнем Востоке.

Европейские лидеры стремятся сохранить «ядерную сделку» с Ираном. «Нам нужно сохранить это соглашение, чтобы не пришлось договариваться о новом, – заявил на днях еврокомиссар по вопросам энергетики Ариас Каньете. – У нас есть очень четкое послание: это соглашение по ядерной программе работает».

Тем не менее, после заявлений США о возможности восстановления американских санкций против европейских компаний, ведущих бизнес в Иране, несколько иностранных фирм уже ушли из этой страны. Так, французская нефтяная компания Total заявила, что откажется от инвестиций в Иран объемом 4,8 миллиарда долларов, если США не сделают для нее исключение и не будут вводить санкции. Другая энергетическая компания Engie объявила о планах прекратить инженерно-технические работы в Иране к ноябрю, когда США восстановят санкции.

Глава Госдепа пояснил, что Тегеран должен прекратить работы по обогащению урана и никогда не заниматься переработкой плутония. Также Ирану следует остановить распространение баллистических ракет и дальнейшую разработку ракет. Помимо этого, Тегеран должен прекратить поддержку террористическим группировкам, действующим на Ближнем Востоке.

Помпео отметил, что Ирану необходимо вывести из Сирии все силы, находящиеся под иранским командованием. По его словам, Вашингтон будет оказывать серьезное финансовое давление на Тегеран, чтобы усадить иранские власти за стол переговоров.

Также Помпео заявил, что США готовы отменить свои санкции против Ирана и восстановить дипломатические отношения в случае смены курса Тегерана по требованию Вашингтона, сообщает RT.

«В обмен на крупные изменения со стороны Ирана Соединённые Штаты готовы предпринять действия, идущие на благо иранскому народу. Эти сферы действий включают различные аспекты. Мы готовы прежде всего отменить компоненты всех наших санкций в отношении (иранского. — RT) режима», — сказал он.

По его словам, на этом этапе США будут «счастливы восстановить полные дипломатические и торговые отношения с Ираном».

«И мы готовы обеспечить Ирану доступ к передовым технологиям», — добавил госсекретарь.

21 мая Иран выдвинул ЕС ультиматум из-за ядерной сделки: он продолжит соблюдать соглашение по ядерной программе в том случае, если Европейский союз компенсирует урон, который Тегеран понесет из-за американских санкций.

8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из соглашения по иранской ядерной программе — сделки, которая накладывала ограничения на активность Тегерана в ядерной сфере в обмен на снятие санкций Совбеза ООН и ограничительных мер, которые ранее вводили США и ЕС.

Президент Ирана Хасан Рухани в свою очередь заявлял, что Тегеран не откажется от Совместного всеобъемлющего плана действий и продолжит соблюдать свои обязательства. Отказались выходить из соглашения также страны ЕС.

Тегеран и шесть стран-посредников (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция, Германия) договорились об условиях иранской ядерной программы летом 2015 года. По договору Иран отказывается от дальнейшего развития этой программы в обмен на снятие санкций. Ограничения для республики, в том числе на экспорт нефти, отменили в январе 2016 года.