AZN = 39.42 RUB
USD = 66.88 RUB
EUR = 76.18 RUB
BRENT = 72.22 USD
Новости дня

The Jerusalem Post: Попытка вбить клин между Израилем и Азербайджаном

The Jerusalem Post: Попытка вбить клин между Израилем и Азербайджаном

16.07.2018 13:05
/upload/iblock/707/7077cbdc6fd0e242685d2984067dca81.png

Известная американо-израильская журналистка, вице-президент по маркетингу и брендинговой стратегии социальной службы Israel365 Майя Хоффман в газете The Jerusalem Post опубликовала статью с призывом ценить и продолжать развитие дружеского и стратегического партнерства Израиля с Азербайджаном, не давая возможности третьим силам испортить эти отношения 

В последнее время заметно увеличилось количество попыток армянских лидеров, как у себя в стране, так и за границей, внести раздор в отношения между еврейским государством Израиль и преимущественно мусульманским государством Азербайджан на Южном Кавказе.

В редакционной статье, опубликованной в январском номере «Modern Diplomacy», бывший заместитель министра иностранных дел Армении Арман Навасардян призвал свое правительство использовать «все армянские государственные и негосударственные средства, чтобы вбить клин в отношения между Азербайджаном и Израилем»

Примечательно, что в течении прошлого года были отмечены многочисленные сообщения о яростной антиизраильской истерии, исходящей из Армении. В самом Израиле несколько сотен человек, из числа проживающих в Иерусалиме 5600 представителей армянской национальности, организовали провокационные и даже подстрекательские митинги, направленные против азербайджано-израильских отношений.

Между Израилем и Азербайджаном вот уже более 25 лет существуют глубокие двусторонние отношения. С 1992-ого года страны сотрудничают в области дипломатии, экономики, культуры и безопасности. Азербайджан является одной из немногих стран мусульманского сообщества, полностью признающей Израиль и выстраивающей конструктивные дипломатические отношения с еврейским государством. Многократно отмечалось, что в Евразии нет страны с более тесными и дружескими отношения с Израилем, чем Азербайджана. Многочисленные эксперты в сфере внешней политики справедливо считают Азербайджан самым близким мусульманским партнёром Израиля.

Так почему армяне всеми силами пытаются воспрепятствовать такому позитивному стратегическому альянсу между евреями и мусульманами? Во-первых, армяне, из-за оккупации азербайджанского Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему районов, признанных неотъемлимой частью Азербайджана всем мировым сообществом, находятся в состоянии войны с Азербайджаном и считают его угрозой. Армения утверждает, что Азербайджан получает слишком много прибыли от продаже нефти Израилю. Действительно, самым большим покупателем азербайджанской нефти на международном рынке является Израиль, от 40 до 45% потребностей нефти которого обеспечивается Азербайджаном. В стадии обсуждения находится вопрос строительства прямой линии в виде ответвления от существующего трубопровода между Азербайджаном и Турцией, который позволит напрямую связать Азербайджан с Израилем. 

Кроме того, Армения опасается сотрудничества между странами в военной сфере, - Азербайджан является покупателем израильского оружия, которое высокотехнологично, отвечает самым высоким стандартам, испытано в боевых условиях и успешно конкурирует, даже превосходит имеющееся у Армении вооружение российского происхождения.

Например, Азербайджан недавно приобрел у Израиля систему ракетного оружия LORA (Long Range Attack), - высокотехнологичную, доказавшую свою эффективность в испытаниях тактическую ракету. В 2016-ом году Азербайджан закупил у Израиля оборонного оборудования на сумму почти в 5 миллиардов долларов, в том числе приобретя широко известную тактическую систему противоракетной обороны «Iron Dome», которая теперь защищает не только израильских граждан, но и население азербайджанских городов от армянских ракет и артиллерийских атак.

В свою очередь, в Армении находятся российские военные базы, войска и оружие.

Примечательно, что вооружение из России поставляется в Армению либо бесплатно, либо в рамках кредитных контрактов, что позволяет Москве, предоставляя Еревану необходимые средства для покупки оружия, увеличивать ее зависимость от России. Российские и армянские лидеры открыто заявляют, что «координируют» свою внешнюю политику. По факту армянские руководители понимают, что их страна находится под импульсивным контролем официальной Москвы, а также то, что Россия может в любое время перенаправить свою поддержку в другое направление исходя из собственных интересов.

Недавно Армения направила делегацию в Израиль для налаживания более тесных связей и обсуждения вопроса признания Израилем армянского геноцида.

Подобный шаг был стимулирован недавними успехами ряда государств, в том числе Азербайджана, Саудовской Аравии и других стран, в использовании партнерских отношений с Израилем для определённого позитивного воздействия на позицию администрации Трампа и Соединённые Штаты. Однако переговоры между Израилем и Арменией не увенчались успехом.

Важнейший проблемный аспект в отношениях Израиля и Армении заключается в том, что законодатели и официальные лица Израиля хорошо осведомлены об очень высоком уровне антисемитизма в Армении.

Согласно данным доклада Антидиффамационной Лиги от 2014 года, уровень антисемитизма в Армении (58% или 1,3 миллиона из 2,2 миллионов взрослого населения Армении) был третьим в Европе и самым высоким среди всех постсоветских республик и стран Восточной Европы. Более того, статистика Антидиффамационной лиги доказывает, что армяне более антисемиты, чем, например, мусульмане Ирана.

В Армении антисемитские книги, телевизионные программы и многократно повторяющиеся осквернения мемориала памяти жертв Холокоста являются обычным явлением.

Многие армяне называют евреев «ocar», что на армянский язык переводится как «мыло», и является прямым намёком на нацистскую практику превращения трупов жертв концлагерей в мыло, сумки и абажуры.

И прямая противоположность, - в Азербайджане проблемы антисемитизма вообще не существует. С 5-ого века и до сегодняшнего дня евреи живут на азербайджанской земле в мире и процветании. Во время Холокоста Азербайджан стал приютом для множества сбежавших от нацистских зверств европейских евреев.

И в период Советского Союза евреи играли значимую роль в интеллектуальной, экономической и политической жизни Азербайджана, многие представители еврейской национальности, спасаясь от преследований, обрели свою родину в мусульманском Азербайджане.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в первый раз посетил Азербайджан в 1997 году. Повторный визит состоялся в 2016 году. Во время визита Нетаньяху охарактеризовал Азербайджан как «пример того, какие отношения могут быть и должны быть между евреями и мусульманами во всем мире».

В Азербайджане функционируют семь синагог и несколько еврейских школ. Евреи могут без опасения ходить в кипах во всех азербайджанских городах. Никакой угрозы для евреев, как во Франции, Германии и всей Западной Европе, в Азербайджане нет.

Была определённая надежда на то, что бархатная революция 2018 года в Армении приведёт к изменениям в политике как внутри страны, так и на международной арене. Высказывались предположения, что Армения может вернуть оккупированные территории Нагорного Карабаха и освободится от жёсткого контроля Кремля. Подобные шаги могли бы позволить этой стране присоединиться ко многим торговым, инфраструктурным и энергетическим проектам, которые привели к процветанию других государств региона. Ведь из-за осуществлённой агрессии и политической позиции Армения, в отличие от своих соседей, оказалась полностью изолированной и лишенной всех грандиозных экономических выгод.

Но Никол Пашинян, сместивший экс-военачальника... Сержа Саргсяна с поста премьер-министра, продолжает отношения своей страны с Москвой в том же формате и в той же форме. Ничего не изменилось.

Поэтому Израилю не следует расширять отношения с Арменией. Дальнейшая интенсификация отношений и сотрудничество израильских организаций с Арменией вызовет недовольство как официального Иерусалима, так и Баку, который считает Израиль одним из своих близких союзников.

Армения продолжает поддерживать региональную динамику, которая угрожает безопасности и интересам Израиля, выполняя заказы России и Ирана (было установлено, что Армения участвовала в транспортировке вооружения в Иран, службами США отслежен факт поставки оружия и доказано, что им убиты американские военнослужащие; также выявлены попытки передачи ядерного материала, вероятно для использования в «грязных» бомбах, который поставлялся с упраздненного, но подпольно действующего ядерного хранилища Мецамор в Армении) и на дипломатическом фронте, призывая и активно пытаясь вбить клин в отношения между Израилем и одним из его ближайших, если не самым близким, мусульманским союзником - Азербайджаном.

Израиль должен ценить и продолжить развитие дружеского и стратегического партнерства с Азербайджаном, не допуская возможности каким-либо силам нанести ущерб этим отношениям. Развитие взаимовыгодных отношений между Израилем и Азербайджаном создает перспективы для успешного сотрудничества как в формате двусторонних отношений, так и на международной арене.

Автор - известный американо-израильский журналист, вице-президент по маркетингу и брендинговой стратегии социальной службы Israel365.