AZN = 34.47 RUB
USD = 58.1 RUB
EUR = 69.68 RUB
BRENT = 56.20 USD
Последует ли Азербайджан примеру Турции

Последует ли Азербайджан примеру Турции

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
24.08.2017 12:44

Фото: Google
Фото: Google

На днях, на 86-й Измирской международной многоотраслевой ярмарке, обозначившейся большим числом позитивных заявлений со стороны высоких лиц России и Турции относительно перспектив российско-турецких отношений, министр экономики Турции Нихайт Зейбекчи анонсировал подписание в перспективе таможенного соглашение с Евразийским экономическим союзом (ЕврАзЭС).

"У нас есть предложение, чтобы Турция начала переговоры с Евразийским экономическим союзом о подписании таможенного соглашения, не нарушая соответствующего соглашения с ЕС, Турция хочет наладить и другое сотрудничество с ЕАЭС", — сказал Зейбекчи во время пленарной сессии "Новый этап российско-турецкого партнерства в торгово-экономической сфере".

"Есть многие сектора сотрудничества — нефтехимия, сельское хозяйство и другие, — которые покажут нам новый потенциал. Соглашение о свободной торговле между РФ и Турцией приведет к новому уровню партнерства. Это соглашение включит и инвестиции", — подчеркнул Зейбекчи.

На фоне вектора активного сотрудничества Москвы и Анкары подобные заявления турецкого министра можно воспринимать как шаг к еще большему усилению взаимодействия двух государств. Подобное решение Турции не удивляет и в связи с тем, что на протяжении многих десятилетий Турция ведет безуспешные переговоры о вступлении в Европейский союз. Безусловно, подписание Турцией таможенного соглашения с ЕАЭС решит существующие проблемные вопросы в не самых ровных отношениях России и Турции в сфере поставок сельхозпродукции.

Взаимодействие Турции с ЕАЭС также позволит Анкаре открыть новые пути сотрудничества в транспортной и энергетической сферах.

Между тем, Армения уже высказалась негативно по поводу такого сотрудничества. Замглавы МИД Армении Шаварш Кочарян назвал абсурдным желание Турции подписать соглашение с ЕАЭС. Напомним, что ранее в СМИ появились сообщения о том, что Армения, член ЕАЭС, тайно готовится подписать соглашение с Евросоюзом.

«Москва-Баку» обратился к экспертам, чтобы узнать, почему Турция решилась на такой шаг и может ли такому же примеру последовать Азербайджан.

Мнения экспертов разделились. Если одни считают, что возможное подписание Анкарой таможенного соглашения с ЕАЭС может подтолкнуть к такому же решению Баку, что соответствовало бы и укреплению тройственного союза Россия-Азербайджан-Турция, другие констатируют, что Баку не будет слепо повторять решения пусть и братского государства, поскольку ведет независимую политику и ни в какие союзы в принципе не вступает.

IMG_5018.jpgПолитолог Павел Клачков считает, что движение Турции в сторону Евразийского союза своевременно и мудро.

«Россия боролась за Евразийский союз, пропагандировала его с 1990-х, когда в стране наблюдалось торжество Запада. Основной фундаментальной мыслью классического евразийства является существование крепкого союза славянского и тюркского народов. В этом ключе сегодня и можно рассматривать тенденции движения Турции навстречу Евразийскому союзу. Это очень своевременно в период глобального переустройства мира. Евразийский путь Турции – это не решение какого-то одного человека или группы людей, cама логика предопределяет ей этот путь».

Эксперт отмечает, что сегодня происходит ослабление западного блока, ослабление США. «На этом фоне самые прозорливые и мудрые политические умы видят, что идет неумолимое формирование мощного континентального евразийского блока. Конечно, это дело не одного дня. Но тот, кто ловит эту тенденцию, будет на вершине этой волны в течение следующих 30-40 лет», - говорит эксперт.

По словам Клачкова, то, что некоторые пытаются трактовать движение Турции в сторону Евразийского союза как попытку торговли с Европейским союзом, является «признаком отсталой европоцентристской методологии». «Турции было бы очень выгодно подписание этого соглашения. Сегодня у нее немало проблем в сфере торговли с Россией. После подписания таможенного соглашения с ЕАЭС эти проблемы снимутся, расширится рынок торговли, наладится взаимодействие с такими странами как Казахстан, Белоруссия, будет наблюдаться экономический рост, возрастет туристический поток, появится возможность выйти из той изоляции, в которую ее хотят поместить европейские партнеры, постоянно провоцируя, в том числе с помощью американцев, политическую нестабильность в Турции. Если Турция пойдет по евразийскому пути, ситуация внутри страны стабилизируется, не будет никаких попыток госпереворотов. Магистральный путь развития и Турции, и России, других стран евразийского пространства, на мой взгляд – это формирование мощного евразийского союза. Сейчас, в отношении Турции, конечно, речь идет только о стадии экономического сотрудничества, но это необходимая стадия».

Клачков уверен, что шаг Турции на пути к таможенному соглашению Евразийского союза может стать подспорьем для заключения в перспективе подобного же соглашения Азербайджана с ЕАЭС.

«Приближение Азербайджана к Евразийскому союзу возможно именно в этом тройственном союзе Россия-Турция-Азербайджан. Азербайджан и Турция – братские страны, братские народы, очень близкие друг другу. Вполне возможно, что шаг Турции послужит примером для Азербайджана. Азербайджан увидит, что Турция тянется к Евразийскому союзу, и примет для себя решение, что нужно и самим не отстать от процесса», - говорит Клачков. При этом эксперт отмечает, что одним из аспектов, почему Азербайджан не входит в ЕАЭС, является вхождение в этот союз Армении и нерешенность нагорно-карабахского конфликта. «Действительно, членство в ЕАЭС Армении, армяно-азербайджанский конфликт - важный аргумент, на который мы не можем закрывать глаза. Азербайджанская сторона находится в состоянии вооруженного противостояния с Арменией. У Армении и к Турции отношение не самое лояльное. Но эти факторы не могут быть вечным «тормозом» для евразийской интеграции как Турции, так и Азербайджана. Все эти аспекты с течением времени будут преодолеваться. Поэтому я с оптимизмом смотрю на вступление Турции и Азербайджана в перспективе в Евразийский союз. Экономический союз Азербайджана, Турции и России, на мой взгляд, это то, что лежит на магистральном пути развития континента и глобальной истории».

Это подтверждает независимость Азербайджана даже от братских для нее дружественных стран.

fikret-sadiqov.jpgАзербайджанский политолог Фикрет Садыхов считает, что возможное подписание Турцией таможенного соглашения с ЕАЭС в принципе никак не может повлиять на Азербайджан. «Никак не может повлиять, потому что Азербайджан сам определяет приоритеты своей внешней политики, экономической деятельности, отношений с другими государствами.

То, что у Турции такие намерения, вполне вписывается в формат нынешнего курса российско-турецких взаимоотношений, которые достаточно конструктивно развиваются. Но нужно понимать, что заявление министра экономики Турции – это не последнее слово. Это не означает, что Турция сейчас возьмет и станет полноправным членом. Все-таки подписание таможенного соглашения и полноправное членство в организации – это разные вещи.

Никто не спорит, что Турция вправе идти на такой шаг, хотя сложно сказать, на сколь долгосрочную перспективу сотрудничество в рамках ЕАЭС будет рассчитано, поскольку у Турции давние намерения вступить в Евросоюз и она от этой идеи окончательно не отказалась. Ко всему прочему Турция член НАТО, что в какой-то степени может сделать нанедежным подписание соглашения с ЕАЭС».

Эксперт поясняет, что у Азербайджана, несмотря на то, что она не является членом ЕАЭС, и так сложились довольно тесные взаимоотношения с каждой из стран Евразийского союза, кроме Армении. «Азербайджан не вступает в ЕАЭС, - поясняет Садыхов, не потому что он не нравится, а потому что Азербайджан не является членом каких бы то ни было союзов, кроме Совета Европы и ООН. Для Азербайджана присутствие в ЕАЭС вряд ли является позитивным фактором. Ведь в случае вступления Азербайджана в Евразийский союз Баку налаживать и таможенные отношения, снимать барьеры с Арменией, налаживать экономические отношения с ней. А это в ситуации оккупации Арменией, помимо Нагорного Карабаха, еще семи азербайджанских районов, вряд ли представляется реальным».

Садыхов подчеркивает, что на этом фоне для реализации сотрудничества треугольника Россия-Азербайджан-Турция совсем не нужно членство всех этих стран в ЕАЭС, поскольку это сотрудничество уже идет. «У Азербайджана есть транспортные проекты – транспортные развязки Север-Юг, Восток-Запад, в которых он сотрудничает и с Россией, и с Турцией, и с Ираном. И по этим проектам есть взаимопонимание, потому что они отвечают интересам всех перечисленных государств.

Как известно, через территорию Азербайджана проходят различные транспортные развязки. Грузы из Китая проходят через территорию Центральной Азии, Южного Кавказа, Турции и потом направляются в Европу. И это самый короткий путь. И здесь выигрывает и Азербайджан, и Россия, и Турция.

Я думаю, что это тот самый альянс, который сохранится на длительную перспективу и будет отвечать интересам всех трех наших государств».

82918135-680591.jpgПолитолог Сергей Марков считает заявление министра экономики Турции показателем постепенного углубления российско-турецкого сотрудничества, при этом эксперт отмечает, что вхождение Турции в ЕАЭС было бы выгодно, если бы в рамках Союза сложились благоприятные для страны условия. «У Турции с Евросоюзом противоречия все время накапливаются. И Анкара постепенно склоняется к тому, чтобы увеличить сотрудничество с Россией, представляющей собой центр Евразийского союза.

Турция в будущем станет членом Евразийского экономического союза, но этот процесс займет немало времени. Во-первых, для этого должны быть созданы условия большей емкости рынка ЕАЭС. Во-вторых, сотрудничество с ЕАЭС должно для Турции стать не столь рискованным, каким оно является сейчас. Дело в том, что сейчас западная коалиция ведет гибридную войну. И Западу в какой-то степени удалось сделать Россию «токсичной» - все, кто сотрудничает с ней, входят в зону риска. В-третьих, если ЕАЭС сможет предоставить Турции технологии. Россия как лидер ЕАЭС в технологиях строит для Турции атомную электростанцию «Аккую», что уже сигнализирует о формировании турецкой атомной промышленности. Дальше такие отношения будут только эволюционировать.

Думаю, что Турция будет стараться сохранить отношения и с ЕС, и с ЕАЭС. В процентном соотношении я бы сказал, что сейчас 80% заинтересованности Турции приходится на ЕС, 20 – в пользу ЕАЭС. Еще недавно долевое соотношение составляло 90 на 10 в пользу Европейского союза. Заявление министра экономики Турции зафиксировало сдвиг этой пропорции как 70 на 30. Еще немного, и это будет 60 на 40, 50 на 50. Полагаю, что в перспективе приблизительно в 10 лет Евразийский союз станет для Турции большим приоритетом, чем ЕС.

Частично сейчас это реализуется, поскольку лидер в технологиях Евразийского союза Россия позволила Турции получить атомную электростанцию «Аккую», что сигнализирует о формировании атомной промышленности Турции. Турции удается получить выгодные варианты развития отношений с Евразийским союзом. Дальше такие отношения будут только эволюционировать.

Турции выгоден Евразийский союз, поскольку она производит товары массового потребления, которые легко импортировать в ЕС. Это текстиль, услуги строительных компаний, продовольственные товары, развитие сферы туризма.

Если цивилизационное Европейский союз является романо-германским католическо-протестантско-атеистическим, то Евразийский союз постепенно формируется как славяно-тюркский православно-мусульманский. И, конечно, Россия заинтересована в том, чтобы Турция постепенно сближалась с Евразийским союзом».

Эксперт считает, что подписание Турцией Таможенного соглашения с ЕАЭС могло бы с одной стороны обратить внимание на этот шаг Азербайджана и снова оценить все за и против вступления, но, по мнению Сергея Маркова, для Турции сотрудничество с ЕАЭС было бы даже более выгодным, чем для Азербайджана. «Азербайджан, с одной стороны, значительно ближе к России, чем Турция. Но с другой стороны, по экономической структуре Турция значительно больше заинтересована в том, чтобы стать членом Евразийского союза. Хотя бы потому, что Азербайджан предлагает энергоносители, которым безразличны таможенные пошлины».