AZN = 36.28 RUB
USD = 61.74 RUB
EUR = 73.51 RUB
BRENT = 77.02 USD
Новости дня

Посол Ирана в России Мехди Санаи: Иранская сторона заинтересована в формате Тегеран-Москва-Баку

Посол Ирана в России Мехди Санаи: Иранская сторона заинтересована в формате Тегеран-Москва-Баку

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
21.06.2017 14:37

Фото: © РИА Новости / Михаил Воскресенский
Фото: © РИА Новости / Михаил Воскресенский

В интервью «Москва-Баку» чрезвычайный и полномочный посол Ирана в России Мехди Санаи рассказал о перспективах формата Иран-Россия-Азербайджан, а также о том, что спасет Ближний Восток от конфликтов.

-В прошлом году в Баку прошел саммит президентов Азербайджана, Ирана и России. Что вы можете сказать об этом формате взаимодействия и его перспективах? Возможна ли встреча в таком же формате в этом году?

-Саммит президентов Ирана, России и Азербайджана, который прошел в Баку 8 августа прошлого года, стал большим событием в отношениях трех стран. По итогам саммита стороны приняли декларацию, в которой подтвердили намерение развивать трехстороннее сотрудничество, а это совместная борьба с терроризмом, урегулирование региональных конфликтов, взаимодействие на Каспии, развитие связей в энергетике, в транспортной и других сферах.

Для Ирана это важный формат, поскольку и Исламскую Республику Иран, и Российскую Федерацию, и Азербайджанскую Республику связывают партнерские отношения, объединяют общие проекты, главным из которых является транспортный коридор «Север-Юг». Вопрос проекта «Север-Юг» обсуждался и на встрече президентов России и Ирана – Владимира Путина и Хасана Рухани 28 марта этого года в Кремле. Тогда господин президент Ирана Хасан Рухани отметил,  что транспортный коридор «Север-Юг» предоставит определенные привилегии, преференции в торговле стран, участвующих в проекте. 5 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев находился с официальным визитов в Иране. Сегодня мы работаем над завершением проекта «Север-Юг» и дальнейшим его запуском.

Фото: Google
Фото: Google

/upload/iblock/d24/d245bc769697c3388912017fca3e4c29.jpg

Иранская сторона заинтересована в формате взаимодействия Иран-Россия-Азербайджан, а также в том, чтобы провести следующий саммит в трехстороннем формате у себя, в Иране, что, собственно изначально и обсуждалось. 

Хочу выразить уверенность, что укрепление сотрудничества, продолжение переговоров в рамках этого треугольника может принести еще большую пользу странам–участницам.

-Что Вы можете сказать о сегодняшней политике Запада в отношении Ирана, а также на Ближнем Востоке в целом? Как на этом фоне складываются отношения Ирана с Россией?

-Политика США, которую они ведут в последние 15 лет, те методы, которые они используют в регионе Ближнего Востока, приводят к столкновениям в регионе. Как результат – сегодня Ближний Восток охвачен конфликтами.

Единственным путем разрешения проблем на Ближнем Востоке является консолидация мусульманских стран, достижение взаимопонимания, единства. Нужно стремиться к тому, чтобы между мусульманскими странами не было разногласий. И это входит в один из приоритетов политики Ирана. Так мы сможем решить и сирийскую, и йеменскую, и бахрейнскую, и иракскую, и другие проблемы. Многие проблемы на Ближнем Востоке имеют решение в том числе через разрешение палестинского вопроса.

Разногласия, которые возникают в регионе, - в том числе дело рук государств, не относящихся к региону. Они как раз в том числе и создают разногласия между мусульманами. С одной стороны, страны Запада предлагают диалог, говорят о мире, но параллельно ведут агрессивную политику. Провал политики Запада на Ближнем Востоке очевиден. США и Израиль создают проблемы на Ближнем Востоке, а потом делают вид, что стараются их решить. Они ведут политику двойных стандартов - одной рукой помогают терроризму, а другой с терроризмом якобы борются.

Принципиальная политика Ирана заключается в том, что проблемы нужно решать мирными путями. Но при этом проводить прозрачную политику противостояния агрессии и терроризму, иметь честный подход без двойных стандартов. Нужно, чтобы все страны региона вложили свою мощь на борьбу с терроризмом. Иран настроен на серьезную борьбу с терроризмом, что он и показывает в последнее время. Иран защищает свои границы, свои национальные интересы, свой суверенитет.

Сегодня Иран и Россия честно борются с терроризмом. Сотрудничество России и Ирана показало свою эффективность, мы видим результат этого сотрудничества в рамках астанинского процесса, в котором взаимодействуют Иран, Россия и Турция. Благодаря нашей общей работе ситуация на территории Сирии улучшается. Такие региональные форматы взаимодействия показали, что они могут быть более эффективными, более влиятельными, чем те форматы, которые финансируют Европа и США. И дальше при взаимодействии с Россией и другими региональными государствами мы будем стараться, чтобы те проблемы, которые существуют в регионе, были урегулированы.