AZN = 36.84 RUB
USD = 62.69 RUB
EUR = 72.53 RUB
BRENT = 73.25 USD

Посол Турции в РФ: Конфликт в Карабахе должен быть разрешен на основе территориальной целостности Азербайджана

Посол Турции в РФ: Конфликт в Карабахе должен быть разрешен на основе территориальной целостности Азербайджана

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
15.07.2017 14:14

Фото: Google
Фото: Google

Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Российской Федерации Хюсейин Дириоз рассказал «Москва-Баку» об отношении Турции к нагорно-карабахскому конфликту и последней эскалации, во время которой в результате обстрела ВС Армении азербайджанского села Алханлы Физулинского района погибла 18-месячная девочка и ее бабушка.

-Турция с самого начала нагорно-карабахского конфликта заинтересована в его разрешении и старается активно поддерживать все усилия по его скорейшему урегулированию.

«Как и международное сообщество, Турция считает, что нагорно-карабахский конфликт должен быть разрешен путем диалога на основе территориальной целостности Азербайджана».

Относительно эскалации конфликта, в результате которого погибла азербайджанская девочка, как известно, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выступил с осуждением этих событий».

Взаимоотношения России и Турции 

Наши отношения с Российской Федерацией по самым разным направлениям двигаются в позитивном ключе. Только за последние 9 месяцев между президентами России и Турции Владимиром Путиным и Реджепом Тайипом Эрдоганом состоялось 7 встреч. 

Последняя встреча состоялась на Саммите G20 в Гамбурге. Лидеры стран регулярно общаются по телефону. 

Также за последнее время премьер-министры двух страны провели две встречи. 

Прекрасно развиваются отношения России и Турции в сфере экономики. Одним из существенных направлений нашего сотрудничества является взаимодействие в сфере энергетики. С Российской Федерацией у Турции есть действующий проект Голубой поток». В дополнение к действующему проекту были начаты работы по замещению поставок, которые идут по западному коридору, это проект «Турецкий поток». Подготовительный этап по проекту «Турецкий поток» завершен. Несколько недель назад был дан символический старт подводным строительным работам. И с учетом взаимных интересов наше взаимодействие в сфере энергетики будет продолжаться. 

Также в отношениях наших стран важен человеческий фактор. Как вы знаете, в России и Турции проживает большое количество российско-турецких семей, семей, созданных в результате смешанных браков. И такие семьи – это настоящее сокровище во взаимоотношениях наших стран.

На уровне президентов был создан и функционирует Совет высшего уровня, одним из направлений которого является работа межправкомиссии, которая занимается вопросами экономики. 

Вторым направлением работы является совместная группа стратегического планирования, которую возглавляют министры иностранных дел России и Турции.  

И третьим направлением, которому я лично придаю очень большое значение, является деятельность Российско-турецкого форума общественности. Форум функционирует под эгидой президентов. 

Действует Комитет по образованию и культуры. И нам необходимо делать все, для того, чтобы этот комитет занимался конкретными практическими задачами. 

Конечно, прекрасно, когда отношения налаживаются на политическом и экономическом уровнях, но считаем важным и полезным развитие социально-общественной платформы двусторонних отношений. Поэтому развитие отношений на уровне образовательных учреждений и в сфере культуры создает положительную основу для развития всего комплекса наших отношений. 

Хотел бы объявить, что 2019 год объявлен перекрестным Годом культуры в России и Турции. И чтобы наполнить содержанием этот год, уже сейчас министры культуры двух стран активно работают в этом направлении. 

Нельзя не затронуть тему туристического потенциала двух стран. Наше взаимодействие в сфере туризма активно развивается в положительном ключе. Также, с учетом того, что Россия большая культурная страна, мы в свою очередь поддерживаем посещение турецкими гражданами Российской Федерации. И если будет решен визовый вопрос, то естественно это облегчит нашу работу. В этом году мы видим положительные цифры в туристической сфере Турции. То же самое можно сказать о растущем интересе турецких туристов по отношению к России. 

Турция не только как государство, но и турецкий народ уделяет большое внимание созданию комфортных условий для российских туристов и готовы делать все, для того, чтобы принимать россиян на самом высоком уровне. Также принимаются все необходимые меры в сфере безопасности российских и других туристов. 
 
О многовекторной политике 

Турция – демократическое правовое государство, часть Европы, член НАТО, но при этом членство в Альянсе не препятствует многовекторной внешней политики Турции, в том числе поставкам из России С-400. Турция является одной из основательниц Совета Европы. И эти факторы никак не мешают развитию отношений с Россией. Также идет переговорный процесс по вступлению Турции в ЕС. Это может показаться нелегким процессом, однако движение в этом направлении есть. Турция является членом Таможенного союза ЕС и является одним из крупнейших партнеров ЕС. 

О Фетхуллахе Гюлене 

Все необходимые запросы относительно выдачи Фетхуллаха Гюлена были направлены Турцией США.  

Ближневосточный вопрос 

Турция делает все возможное, чтобы поддерживать порядок в мире, стабильность в регионе. С учетом законных интересов народов, которые проживают в этом регионе.

О годовщине попытки госпереворота в Турции 

Завтра, 15 июля, в Турции годовщина попытки государственного переворота, которая, как все знают, не увенчалась успехом в связи с тем, что турецкий народ выступил в защиту демократии. В тот момент, когда над небом Стамбула и Анкары появились военные самолеты, сразу стало понятно, что что-то идет не так.  

И в последующие часы осознание того, что это более, чем попытка военного переворота, и за всем этим стоит Фетхуллах Гюлен, который именует себя имамом вселенной, укрепилось. И ужас и жестокость происходящего достигли таких границ, что можно сказать, что это был самый кровавый теракт в истории Турецкой Республики. Люди Гюлена подняли оружие не только против товарищей-военных, отказавшихся поддерживать попытку переворота, но против невинных мирных жителей, которые вышли на улицы, чтобы защитить демократические ценности. 

Эти люди сбрасывали бомбы на здание Великого национального собрания, на президентский комплекс в Анкаре, на штаб-квартиру Национальной разведывательной службы, на здания спецназа и Управления безопасности в Стамбуле, предприняли попытку покушения на президента Турции, перекрыли в Стамбуле мост, соединяющий европейский и азиатский континенты. 

В результате этих террористических действий погибло большое количество турецких граждан – 250 человек, цифра немалая. Более 2000 людей получили различные ранения. 

Эти события стали для нашего государства своего рода испытательным тестом. И мы очень гордимся тем, что преодолели это испытание. Таким образом, попытка государственного переворота была предотвращена турецким народом. 

Правящая партия, оппозиционные партии, ВС Турции, органы безопасности, представители прессы и все те, кто не является сторонниками организации Фетхуллаха Гюлена FETO, выступили против путчистов.  

Фетхуллах Гюлен так пытался прибрать к своим рукам власть в Турции. Не секрет, что в соответствии со своими убеждениями Гюлен пытался по-новому выстроить Турцию. В интернете размещено в свободном доступе видео его проповедей, в которых он обращается к своим последователям, и говорит, что нужно подчинить себе государство, но сделать это, тщательно скрывая, проникая во все структуры и органы государственной власти.  

Конечно, в такие моменты Турция нуждалась в поддержке, и Россия с самых первых часов попытки государственного переворота оказывала поддержку Турецкой Республике.