AZN = 35.11 RUB
USD = 59.63 RUB
EUR = 70.36 RUB
BRENT = 62.74 USD

Посольство Черногории в Баку может открыться уже в следующем году

Иван Трубин, " Москва-Баку"
29.03.2015 23:22
Посольство Черногории в Азербайджане может быть открыто уже в 2016 году. Такое заявление в беседе с Интерфаксом сделал посол Черногории в Азербайджане Бранко Милич. 


«Наши отношения дружественные, очень хорошие. Мы ведем интенсивный политический диалог, - сообщил дипломат. - Мы в короткие сроки заложили устойчивый фундамент для развития всестороннего сотрудничества между двумя странами».

Азербайджан стал одним из первых государств, признавших независимость Черногории, а в 2008 году между двумя странами была подписана декларация о стратегическом сотрудничестве. В 2010 году в ходе визита в Азербайджан президента Черногории Филипа Вуяновича был подписан пакет соглашений по масштабным двусторонним отношениям. В 2012 году в столице Черногории Подгорице было открыто дипломатическое представительство Азербайджана. Посол Азербайджана Эльдар Гасанов поднял флаг страны перед зданием представительства.

Бранко Милич также заявил о том, что близок к завершению крупный азербайджанский проект в Черногории: государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) завершит строительство нового фешенебельного курорта в Черногории к началу 2018 года.

Тендер на аренду территории бывшего военного объекта сроком на 90 лет был проведен в Черногории в 2012 году, его выиграл SOCAR, представленный компанией Triangle Investments and Development Limited. Для реализации проекта в Черногории азербайджанской стороной было учреждено ООО Azmont Investments. Новый комплекс войдет в сеть курортов One&Only, ориентированных на состоятельных клиентов. «Строительство этого комплекса завершится в конце 2017 - в начале 2018 года», - заявил Милич Интерфаксу. Он добавил, что «в прошлом году SOCAR инвестировал 500 млн евро».

Строительство курортного комплекса в Черногории на побережье Адриатического моря было начато год назад. Для реализации проекта отведена территория бывшей военно-морской базы Кумбор. В церемонии закладки комплекса принял участие министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев. «Благодаря этому проекту азербайджанские инвесторы узнают о том, что правительство Черногории обеспечивает хороший инвестиционный климат, - сообщил он. - А значит, в дальнейшем таких совместных проектов может стать больше».

Комплекс, который расположится на площади около 25 гектаров, объединит 150 элитных апартаментов и вилл, марину для яхт, в том числе и мегакласса, причал для рыболовецких судов и рыбный рынок. На его территории будут функционировать до 70 магазинов, кафе и ресторанов, теннисная академия, спа-центр и собственная вертолетная площадка. Элитный комплекс который войдет в международную сеть фешенебельных курортов One&Only, ориентированных на очень состоятельных клиентов.