AZN = 35,21 RUB
USD = 59,17 RUB
EUR = 69,45 RUB
BRENT = 52,86 USD

Посольство США "отреагировало" на смерть азербайджанского журналиста

Денис Борисов, "Москва - Баку"
12.08.2015 13:25

Посольство США в Азербайджане сегодня распространило официальное заявление по поводу убийства бакинского журналиста Расима Алиева, совершенного 8 августа.

Вот что говорится в коротком сообщении дипкорпуса США: «Посольство США разделяет скорбь семьи Расима Алиева в связи с его смертью. Мы приветствуем обязательства правительства Азербайджана по полному расследованию и поддерживаем привлечение совершивших это преступление к ответственности».

Как отмечают эксперты, тон заявления менее резкий, чем у опубликованного накануне сообщения Совета Европы, и некоторых международных правозащитных организаций, но суть та же – политизирование бытового преступления и попытка цинично сыграть на человеческой трагедии, обвинив Азербайджан в отсутствии демократии и свободы прессы.

Напомним, что 8 августа сотрудник сайта Ann.az Расим Алиев был избит неизвестными, в результате чего получил многочисленные телесные повреждения и на следующий день скончался в клиническом медицинском центре. По этому факту было возбуждено уголовное дело, а расследование взял под личный контроль Ильхам Алиев - ему постоянно докладывают о ходе следствия.


В результате оперативной работы уже 11 августа шестеро подозреваемых в совершении преступления были задержаны. Среди них – известный в Азербайджане футболист, бывший капитан клуба «Габала» Джавид Гусейнов. Именно он забил решающий гол с пенальти в квалификационной игре Лиги Европы с греческой командой «Аполлон» и вывел свой клуб в плей-офф престижного турнира. Празднуя гол, Гусейнов показал похабный жест греческим болельщикам, а после матча выбежал на поле с флагом Турции, которая занимает часть территории острова Кипр с 1974 года. После игры, капитан «Габалы» нахамил в интервью кипрскому журналисту и повторил неприличный жест.


Журналист Рамис Алиев, ставший свидетелем такого поведения игрока, раскритиковал Гусейнова на своей личной страничке в соцсетях, в частности заявив: «Мне стыдно, что такой футболист будет представлять мою страну в Европе!»

После этого двоюродный брат Гусейнова и его друзья приехали к Алиеву и жестоко избили его. Как выяснилось позже, трое из шести фигурантов дела являются профессиональными футболистами. Так Джамал Мамедов, завершивший свою спортивную карьеру в 2013 году, выступал в футболках таких клубов, как Standard, İnter, Karvan и Turan. Мамедов также выступал за сборную Азербайджана по футзалу. Арестованный в первый же день следствия двоюродный брат футболиста Джавида Гусейнова – Эльшан Исмаилов в разное время играл за азербайджанские клубы «Габала» и «АЗАЛ».

Сегодня стало известно, что невеста скончавшегося журналиста, выпускница Азербайджанского Университета Языков, 25-летняя Гюляр Аббасова обвинила врачей, которые оперировали Алиева, в преступной халатности. Гюляр сделала такое заявление в интервью Радио Азадлыг.


«Расим скончался в результате ненадлежащего оказания медицинской помощи. В предоставленных врачом документах было указано, что Расима забрали на операцию в 20:00. Но я говорила с ним по телефону в 20:06, тут имеется неувязка. В документах также указано, что Расим поступил в больницу около 19:00, но он звонил мне около 18:00 и просил, чтобы я сказала его семье, что он находится в больнице. Его друзья находились рядом с ним до часу ночи, до этого времени он не был прооперирован. Его забрали на операцию около 2-х ночи. Мы это так не оставим, виновные должны быть наказаны», - сказала женщина.


По ее словам, коллеги Расима утверждают, что врачи оставили его без присмотра и ушли. «У Расима был разрыв селезенки, он потерял много крови. Мы подозреваем, что об этом узнали только во время операции, но было уже поздно. Он потерял более 1,5 литра крови. Его прооперировали, когда он уже умирал. Два раза ему давали обезволивающее, поэтому он не чувствовал острой боли. У него были сломаны ребра и разорвана селезенка. Ему обследовали не все органы. Ему нанесли удар по левой части головы, но врачи не обследовали и левое ухо, сказали «завтра обследуем». Говорят, будто он умер из-за разрыва легкого, но из-за этого он не мог умереть, врачи пишут чушь», - передает слова очевидцев Аббасова.