10 2016, 02:16 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Посольство США "отреагировало" на смерть азербайджанского журналиста

Посольство США в Азербайджане сегодня распространило официальное заявление по поводу убийства бакинского журналиста Расима Алиева, совершенного 8 августа.

Вот что говорится в коротком сообщении дипкорпуса США: «Посольство США разделяет скорбь семьи Расима Алиева в связи с его смертью. Мы приветствуем обязательства правительства Азербайджана по полному расследованию и поддерживаем привлечение совершивших это преступление к ответственности».

Как отмечают эксперты, тон заявления менее резкий, чем у опубликованного накануне сообщения Совета Европы, и некоторых международных правозащитных организаций, но суть та же – политизирование бытового преступления и попытка цинично сыграть на человеческой трагедии, обвинив Азербайджан в отсутствии демократии и свободы прессы.

Напомним, что 8 августа сотрудник сайта Ann.az Расим Алиев был избит неизвестными, в результате чего получил многочисленные телесные повреждения и на следующий день скончался в клиническом медицинском центре. По этому факту было возбуждено уголовное дело, а расследование взял под личный контроль Ильхам Алиев - ему постоянно докладывают о ходе следствия.


В результате оперативной работы уже 11 августа шестеро подозреваемых в совершении преступления были задержаны. Среди них – известный в Азербайджане футболист, бывший капитан клуба «Габала» Джавид Гусейнов. Именно он забил решающий гол с пенальти в квалификационной игре Лиги Европы с греческой командой «Аполлон» и вывел свой клуб в плей-офф престижного турнира. Празднуя гол, Гусейнов показал похабный жест греческим болельщикам, а после матча выбежал на поле с флагом Турции, которая занимает часть территории острова Кипр с 1974 года. После игры, капитан «Габалы» нахамил в интервью кипрскому журналисту и повторил неприличный жест.


Журналист Рамис Алиев, ставший свидетелем такого поведения игрока, раскритиковал Гусейнова на своей личной страничке в соцсетях, в частности заявив: «Мне стыдно, что такой футболист будет представлять мою страну в Европе!»

После этого двоюродный брат Гусейнова и его друзья приехали к Алиеву и жестоко избили его. Как выяснилось позже, трое из шести фигурантов дела являются профессиональными футболистами. Так Джамал Мамедов, завершивший свою спортивную карьеру в 2013 году, выступал в футболках таких клубов, как Standard, İnter, Karvan и Turan. Мамедов также выступал за сборную Азербайджана по футзалу. Арестованный в первый же день следствия двоюродный брат футболиста Джавида Гусейнова – Эльшан Исмаилов в разное время играл за азербайджанские клубы «Габала» и «АЗАЛ».

Сегодня стало известно, что невеста скончавшегося журналиста, выпускница Азербайджанского Университета Языков, 25-летняя Гюляр Аббасова обвинила врачей, которые оперировали Алиева, в преступной халатности. Гюляр сделала такое заявление в интервью Радио Азадлыг.


«Расим скончался в результате ненадлежащего оказания медицинской помощи. В предоставленных врачом документах было указано, что Расима забрали на операцию в 20:00. Но я говорила с ним по телефону в 20:06, тут имеется неувязка. В документах также указано, что Расим поступил в больницу около 19:00, но он звонил мне около 18:00 и просил, чтобы я сказала его семье, что он находится в больнице. Его друзья находились рядом с ним до часу ночи, до этого времени он не был прооперирован. Его забрали на операцию около 2-х ночи. Мы это так не оставим, виновные должны быть наказаны», - сказала женщина.


По ее словам, коллеги Расима утверждают, что врачи оставили его без присмотра и ушли. «У Расима был разрыв селезенки, он потерял много крови. Мы подозреваем, что об этом узнали только во время операции, но было уже поздно. Он потерял более 1,5 литра крови. Его прооперировали, когда он уже умирал. Два раза ему давали обезволивающее, поэтому он не чувствовал острой боли. У него были сломаны ребра и разорвана селезенка. Ему обследовали не все органы. Ему нанесли удар по левой части головы, но врачи не обследовали и левое ухо, сказали «завтра обследуем». Говорят, будто он умер из-за разрыва легкого, но из-за этого он не мог умереть, врачи пишут чушь», - передает слова очевидцев Аббасова.


Новости партнеров

Другие новости по теме
"Коммерсантъ": Противосторонние переговоры (Россия примет лидеров Армении и Азербайджана)
723
Общество
Политика 29.10 0:29
Политолог Сергей Марков: Новая инициатива президента Ильхама Алиева по Нагорному Карабаху подтолкнет переговоры
В последние дни можно говорить об активизации процесса нагорно-карабахского урегулирования. В минувшую пятницу сопредседатели Минской группы ОБСЕ вместе с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком посетили Баку. Позже прибыли на оккупированные азербайджанские территории, провели переговоры с руководством карабахских сепаратистов, а позже – с президентом Армении Сержем Саргсяном и главой МИД страны Эдвардом Налбандяном. Важно отметить, что незадолго до визита сопредседателей в регион, президент Азербайджана в интервью генеральном директору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву заявил, что в нагорно-карабахском вопросе «не может быть компромисса по вопросам территориальной целостности Азербайджана, но может быть компромисс по вопросам местного самоуправления, самоуправления Нагорного Карабаха, в будущем, если мы договоримся (с Арменией – прим.ред.), это может быть автономная республика. Также глава Азербайджана отметил, что после деоккупации территорий армяне и азербайджанцы смогут мирно сосуществовать в Карабахе.
Политика 13.10 21:9
Обама собирает совещание по Сирии
По информации агентства, ряд американских чиновников считают, что Вашингтону стоит предпринимать более решительные действия. Это нужно для сохранения влияния на умеренную оппозицию, а также арабских, турецких и курдских союзников, необходимого для борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России). В частности, предлагается начать наносить удары по сирийским военным базам, складам с боеприпасами или радиолокационным станциям (РЛС).
Министр обороны Азербайджана принял участие в открытии нового полигона ВМС страны. ФОТО
505
Политика
Политика 24.11 15:37
Эрдоган подтвердил, что турецкие военные сбили над Сирией российский самолет Су-24
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подтвердил, что турецкие военные сбили над Сирией российский самолет Су-24.
Политика 02.02 19:1
Ильхам Алиев провел встречу с шейхом Дубая. Фото
Находящийся с официальным визитом в ОАЭ Ильхам Алиев встретился с вице-президентом и премьер-министром ОАЭ, правителем Дубая шейхом Мухаммедом ибн Рашид Аль Мактумом, сообщают СМИ.
В аэропортах Азербайджана начнут выдавать визы
563
Общество
Политика 22.09 9:7
Америка заявила о необходимости расширения военного сотрудничества с Баку
Помощник министра обороны США по делам России, Украины и Евразии Майкл Карпентер на встрече с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым заявил, что для Вашингтона и Баку важно расширить военное сотрудничество, сообщила пресс-служба МИД Азербайджана.

Встреча прошла в рамках участия в 71-й сессии Генассамблеи ООН.

«Майкл Карпентер выразил удовлетворение уровнем сотрудничества между Азербайджаном и США в сфере обороны. Отметив успешное проведение консультаций по вопросам обороны между двумя странами, состоявшихся в марте текущего года, Карпентер подчеркнул важность расширения сотрудничества в данном направлении», — сообщает пресс-служба.
Политика 11.09 15:44
Азербайджан отказался принимать делегацию Евросоюза
В связи с предвзятой резолюцией Европарламента по Азербайджану, принятой 10 сентября, Азербайджан отложил намеченный на следующую неделю визит делегации Еврокомиссии в Баку для проведения первичных обсуждений в рамках соглашения о стратегическом партнерстве между страной и ЕС, сообщает пресс-служба МИД.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: