10 2016, 02:14 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Постпредство Азербайджана в ОБСЕ сделало громкое заявление

 

Громкое заявление представителей Азербайджана прозвучало в ОБСЕ. Цель – призвать мировое сообщество к скорейшему разрешению конфликта в Нагорном Карабахе.

В заявлении говорится, что «Минский процесс не приносит результатов, Минская группа не в состоянии решить конфликт. Более того, мы наблюдаем попытки его заморозить. Наши обращения к странам-посредникам и членам Минской группы убедить Армению в принятии шагов по продвижению переговорного процесса не получают достаточной поддержки от стран-участниц ОБСЕ. Подобно безразличное отношение, демонстрируемое Минской группой, наталкивает на мысль о том, что ОБСЕ удовлетворена нынешней ситуацией и статус-кво на оккупированных территориях Азербайджана... Президент Армении Серж Саргсян открыто бросает вызов территориальной целостности и суверенитету Азербайджана, нарушая тем самым фундаментальные принципы Хельсинкского Заключительного Акта и резолюции Совета Безопасности ООН».

К ответственности призывается и наблюдательская деятельность ОБСЕ на линии соприкосновения войск. Подчеркивается её неэффективность. А также безрезультатность в отводе снайперов.

Со своей стороны посол США в Азербайджане Роберт Секута заявил в пятницу журналистам, что «Как отметил и Джеймс Уорлик, мы обеспокоены ростом напряженности на линии соприкосновения войск...для изменения ситуации мы обсуждаем со сторонами вопрос о том, чтобы сделать шаг назад. Мы не рассматриваем нагорно-карабахский конфликт как «замороженный», а если погибают люди, этот конфликт не может считаться «замороженным», мы работаем со сторонами для мирного решения конфликта, все стороны должны принять меры для снижения напряженности и урегулирования конфликта».

Известный американский эксперт, политический обозреватель «Спутника» Эндрю Корыбко так увидел ситуацию по Нагорному Карабаху: «С самого начала работа Минской Группы была обречена на провал явным геополитическим соперничеством между США и Россией, которое в настоящее время обострилось до предела из-за украинского кризиса. То есть до тех пор, пока в условиях так называемой «новой холодной войны» между Востоком и Западом остается напряженность (а пока признаков ее уменьшения не наблюдается), Минская Группа ОБСЕ останется замороженным «говорильным» ресурсом, сильным на риторику, но слабым в плане практических действий». 

Новости партнеров

Другие новости по теме
Президент АР Ильхам Алиев находится с официальным визитом в Нахчыванской Автономной Республике
755
Политика
Политика 30.11 22:47
Путин и Эрдоган обсудили позицию Турции по Сирии
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обсудили по телефону ситуацию в Сирии, расказал РИА Новости пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, пишет РИА Новости.
Политика 11.11 18:32
Песков рассказал о контактах России с командами Трампа и Клинтон
Российские эксперты в международных отношениях и отношениях с США имели контакты с командами кандидатов в президенты США Дональда Трампа и Хиллари Клинтон. Об этом Associated Press сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Лавров обсудил с Налбандяном конфликт в Карабахе
381
Политика
Общество 26.08 19:16
Религиозные общины Азербайджана выразили протест Межпарламентской ассамблее православия
Руководители функционирующих в Азербайджане неисламских религиозных общин направили письмо протеста в Межпарламентскую ассамблею православия, передает Trend.
Политика 28.07 14:35
Еврокомиссия выделила 1,4 млрд евро на поддержку сирийских беженцев в Турции
Еврокомиссия одобрила выделение 1,4 миллиарда евро на поддержку сирийских беженцев в Турции. Об этом сообщает РИА Новости.



В Лондоне противники выхода Великобритании из ЕС устроили марш протеста
528
Политика
Политика 16.10 22:49
Франция не будет "ослаблять давление" на Москву, поддерживающую Асада
Президент Франции Франсуа Олланд подтвердил необходимость прекращения огня в Алеппо и то, что он не собирается "ослаблять давление" на Москву, поддерживающей власти Сирии, передает агентство Рейтер.
Политика 18.11 17:26
Бывшего посла Великобритании в Азербайджане направили в Москву
В Азербайджане Лори Бристоу проработал порядка трех лет. К тому же, новый посол возглавлял департамент по вопросам национальной безопасности МИД Великобритании, а теперь Бристоу назначен новым послом в России, передает ТАСС, на основе сообщения, распространенном в среду британским внешнеполитическим ведомством.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: