AZN = 33.86 RUB
USD = 57.51 RUB
EUR = 67.89 RUB
BRENT = 57.89 USD

Постпредство Азербайджана в ОБСЕ сделало громкое заявление

"Москва-Баку"
09.10.2015 14:03
 

Громкое заявление представителей Азербайджана прозвучало в ОБСЕ. Цель – призвать мировое сообщество к скорейшему разрешению конфликта в Нагорном Карабахе.

В заявлении говорится, что «Минский процесс не приносит результатов, Минская группа не в состоянии решить конфликт. Более того, мы наблюдаем попытки его заморозить. Наши обращения к странам-посредникам и членам Минской группы убедить Армению в принятии шагов по продвижению переговорного процесса не получают достаточной поддержки от стран-участниц ОБСЕ. Подобно безразличное отношение, демонстрируемое Минской группой, наталкивает на мысль о том, что ОБСЕ удовлетворена нынешней ситуацией и статус-кво на оккупированных территориях Азербайджана... Президент Армении Серж Саргсян открыто бросает вызов территориальной целостности и суверенитету Азербайджана, нарушая тем самым фундаментальные принципы Хельсинкского Заключительного Акта и резолюции Совета Безопасности ООН».

К ответственности призывается и наблюдательская деятельность ОБСЕ на линии соприкосновения войск. Подчеркивается её неэффективность. А также безрезультатность в отводе снайперов.

Со своей стороны посол США в Азербайджане Роберт Секута заявил в пятницу журналистам, что «Как отметил и Джеймс Уорлик, мы обеспокоены ростом напряженности на линии соприкосновения войск...для изменения ситуации мы обсуждаем со сторонами вопрос о том, чтобы сделать шаг назад. Мы не рассматриваем нагорно-карабахский конфликт как «замороженный», а если погибают люди, этот конфликт не может считаться «замороженным», мы работаем со сторонами для мирного решения конфликта, все стороны должны принять меры для снижения напряженности и урегулирования конфликта».

Известный американский эксперт, политический обозреватель «Спутника» Эндрю Корыбко так увидел ситуацию по Нагорному Карабаху: «С самого начала работа Минской Группы была обречена на провал явным геополитическим соперничеством между США и Россией, которое в настоящее время обострилось до предела из-за украинского кризиса. То есть до тех пор, пока в условиях так называемой «новой холодной войны» между Востоком и Западом остается напряженность (а пока признаков ее уменьшения не наблюдается), Минская Группа ОБСЕ останется замороженным «говорильным» ресурсом, сильным на риторику, но слабым в плане практических действий».