AZN = 33.69 RUB
USD = 57.27 RUB
EUR = 67.36 RUB
BRENT = 57.27 USD

Председатель Комитета Госдумы Гаджимет Сафаралиев: Нужно срочно искать компромиссы в разрешении нагорно-карабахского конфликта

Нана Хоштария, "Москва-Баку"
04.04.2016 19:06
Фото: Google
Фото: Google


Председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев прокомментировал порталу «Москва-Баку» обострение ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта.

- Как известно, Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ. И в субботу в связи с обострением ситуации на линии соприкосновения ВС Азербайджана и Армении президент России Владимир Путин призвал обе стороны конфликта прекратить огонь и проявлять сдержанность. Позиция Москвы в данном случае мне понятна. Ведь мы имеем хорошие отношения и с Азербайджаном, и с Арменией. У нас общая история. Москва понимает, что эскалация конфликта ни к чему хорошему не приведет. И мнение России по данному вопросу абсолютно однозначно – конфликт должен решаться исключительно мирным, дипломатическим путем. 

Другой вопрос, почему на протяжении последних 25 лет конфликт не сдвинулся с мертвой точки, несмотря на то, что существуют 4 резолюции Совбеза ООН, требующие освободить оккупированные территории? Создана Минская группа ОБСЕ для мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта. Но никаких подвижек нет. Каждый использует данный конфликт в своих целях. 

Сторонам конфликта и посредникам нужно срочно искать компромиссы или идти на компромиссы. Возможно, Армении стоит подумать над тем, чтобы на первом этапе разрешения конфликта вывести войска из 5 районов, прилегающих к Нагорному Карабаху, а затем приступить к мирным переговорам. Могут быть и другие варианты решения проблемы. 

В любом случае, если стороны конфликта и посредники не будут искать компромиссы, нагорно-карабахский конфликт так и останется «замороженной пороховой бочкой». А это очень опасно своими последствиями. 

Конечно, лучше плохой мир, чем хорошая война. Главное, чтобы в Закавказье установилась стабильность, и люди не страдали, не погибали. 

Я уверен, что точка зрения Кремля в ходе предстоящего визита главы МИД России Сергея Лаврова в Баку будет выражена именно в предложении мирного решения проблемы. Сегодня надо остановить эскалацию конфликта и избегать человеческих жертв с обеих сторон.