10 2016, 00:19 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Председатель Комитета Госдумы Гаджимет Сафаралиев: Нужно срочно искать компромиссы в разрешении нагорно-карабахского конфликта

Фото: Google
Фото: Google


Председатель Комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев прокомментировал порталу «Москва-Баку» обострение ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта.

- Как известно, Россия является сопредседателем Минской группы ОБСЕ. И в субботу в связи с обострением ситуации на линии соприкосновения ВС Азербайджана и Армении президент России Владимир Путин призвал обе стороны конфликта прекратить огонь и проявлять сдержанность. Позиция Москвы в данном случае мне понятна. Ведь мы имеем хорошие отношения и с Азербайджаном, и с Арменией. У нас общая история. Москва понимает, что эскалация конфликта ни к чему хорошему не приведет. И мнение России по данному вопросу абсолютно однозначно – конфликт должен решаться исключительно мирным, дипломатическим путем. 

Другой вопрос, почему на протяжении последних 25 лет конфликт не сдвинулся с мертвой точки, несмотря на то, что существуют 4 резолюции Совбеза ООН, требующие освободить оккупированные территории? Создана Минская группа ОБСЕ для мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта. Но никаких подвижек нет. Каждый использует данный конфликт в своих целях. 

Сторонам конфликта и посредникам нужно срочно искать компромиссы или идти на компромиссы. Возможно, Армении стоит подумать над тем, чтобы на первом этапе разрешения конфликта вывести войска из 5 районов, прилегающих к Нагорному Карабаху, а затем приступить к мирным переговорам. Могут быть и другие варианты решения проблемы. 

В любом случае, если стороны конфликта и посредники не будут искать компромиссы, нагорно-карабахский конфликт так и останется «замороженной пороховой бочкой». А это очень опасно своими последствиями. 

Конечно, лучше плохой мир, чем хорошая война. Главное, чтобы в Закавказье установилась стабильность, и люди не страдали, не погибали. 

Я уверен, что точка зрения Кремля в ходе предстоящего визита главы МИД России Сергея Лаврова в Баку будет выражена именно в предложении мирного решения проблемы. Сегодня надо остановить эскалацию конфликта и избегать человеческих жертв с обеих сторон.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Евросоюз считает важным диалог между Баку и Ереваном по Карабаху
270
Политика
Общество 14.03 0:28
СМИ: Эдвард Сноуден рвется на родину в США
Экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден заявил о своем желании вернуться в свою страну, заверив, что намерен продолжать свою деятельность, передает РИА Новости.
Политика 06.07 11:34
Ильхам Алиев поздравил Барака Обаму с Днем независимости
Президент Республики Азербайджан Ильхам Алиев направил поздравительное письмо с Днем независимости президенту США Бараку Обаме, где выразил надежду на скорейший результат от работы Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту.
Ильхам Алиев: Предпринимателей душат, грабят, обижают. Это нельзя терпеть
786
Общество
Политика Сегодня 21:18
МИД Азербайджана вступился за Полада Бюльбюльоглу
В связи с очередными некорректными комментариями МИД Армении хотелось бы подчеркнуть, что в то время, когда Полад Бюльбюльоглу - кумир миллионов - завоёвывал сердца поклонников своим профессионализмом, талантом и высокими моральными качествами, которые сегодня проявляются в его дипломатической работе, т.н. пресс-секретарь МИД Армении, возможно, учил ещё азбуку.
Общество 15.11 13:42
Мехрибан Алиева ознакомилась в Анталье с Центром реабилитации инвалидов
В субботу первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева ознакомилась в турецком городе Анталья с Центром реабилитации инвалидов.
Ильхам Алиев выделил 5,8 миллиона манат для предприятий животноводства
1031
Политика
Политика 07.09 16:37
В Азербайджане стартовали командно-штабные военные игры
6 сентября стартовал первый этап командно-штабных военных игр для проверки боеготовности и боевых навыков всех родов войск Вооруженных сил Азербайджана.
Политика 25.02 23:56
Генералитет США собирается сдерживать РФ в Арктике
США изучают возможности сдерживания России в Арктике, но пока не готовы сказать, как именно это можно сделать, заявил командующий объединенными силами НАТО в Европе американский генерал Филипп Бридлав. Об этом информирует РИА Новости.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: