05 2016, 17:39 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев: Темпы развития Азербайджана поражают

Глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев ответил на вопросы корреспондента «Москва-Баку».

- Гаджимет Керимович, на ваш взгляд, как сегодня развивается Азербайджан?

10 x 15 0.jpg- Темпы развития экономики Азербайджана поражают. В истории наших стран был сложный период, когда распался СССР. Однако с годами, в результате совместной работы России и Азербайджана, сотрудничество восстановилось. Сегодня руководство Азербайджана работает на развитие страны, а с Россией налажены хорошие торгово-экономические отношения.

Азербайджан всегда отличался своей красотой и гостеприимством. Современный Баку - город, где эффектно соединились традиционная культура Востока и веяния Запада. Когда идешь по столице Азербайджана, то где-то она напоминает Дубай, а где-то средиземноморье Греции или южное побережье Европы. Архитектура получила интенсивное развитие. В Баку необыкновенно красиво сочетаются здания советского периода, элементы европейского стиля и неповторимый восточный колорит.

Меня многое связывает с Азербайджаном. Это друзья и родственники. Например, мой отец учился в Баку. Тогда, еще во времена СССР, я защищал докторскую диссертацию в Академии наук Азербайджана. С детства у меня сложилось четкое понимание и ощущение этой страны, и это помогает в работе.

Россия для Азербайджана - дружественная страна и братское государство. Важно положительно позиционировать и Азербайджан в российском обществе. Азербайджанцы - трудолюбивый и доброжелательный народ, надо это популяризировать. Комитет Госдумы активно взаимодействует с общественными организациями, представляющими азербайджанскую диаспору в России.

Следует отметить, что многие проекты проходят через граничащий с Азербайджаном субъект России – Республику Дагестан. Исторически между Дагестаном и Азербайджаном сложились тесные связи. Например, совсем недавно, в честь празднования 2000-летия российского города Дербент, наши азербайджанские друзья обустроили там прекрасный парк на улице Гейдара Алиева.

- В Баку прошли Первые Европейские игры. Можете оценить значение Евроигр в развитии российско-азербайджанских отношений...

- Прежде всего, в Баку на прекрасной церемонии открытия Европейских игр присутствовал наш Президент Владимир Путин. 12 июня Владимир Путин дал приём в честь Дня России, а затем, уже через пару часов прибыл на церемонию открытия Евроигр в Баку. Тем самым Россия подчеркнула свое дружественное и уважительное отношение к Азербайджану. Надо отметить, что и у Президента Азербайджана Ильхама Алиева четкая и сбалансированная внешняя политика, где среди основных приоритетов – Россия. На открытие Игр прибыл также Президент Турции Реджеп Эрдоган. Это очень важно для наших стран. Турция сегодня, один из ведущих политических игроков в Азии, на Ближнем Востоке и верный сторонник Азербайджана.

Сегодня Владимир Путин и Ильхам Алиев масштабно и продуктивно взаимодействуют по широкому спектру вопросов, внося неоценимый вклад в укрепление двусторонних отношений.

- Как осуществляется взаимодействие с недавно созданным Федеральным агентством по делам национальностей РФ?

- Сегодня вопрос межнациональных отношений – это вопрос национальной безопасности России. До недавнего времени в нашей работе было много сложностей. Отсутствие партнеров в правительстве РФ, и то, что не было централизованного Федерального агентства сильно затрудняло работу. Над всеми вопросами межнациональных отношений работали только депутаты Госдумы, жизненно необходимые законы принимались с большим трудом и крайне долго. Я рад, что сегодня создано агентство, и уверен, что наша совместная работа принесет хорошие результатыв законодательной деятельности.

Мы совместно работаем над тем, чтобы не повторились беспорядки на межнациональной почве, как это было в Западном Бирюлёво. Приезжающих необходимо полноценно интегрировать в общество. Нельзя селить людей анклавами, отделять от социума. Очень эффективно работает УФМС. Еще один важный момент - любой приезжающий должен понимать, что с того момента, как он пересек границу, он отвечает по законам государства, в которое приехал. Россия – многонациональная страна, но закон – один для всех.

При комитете создана рабочая группа по работе со СМИ. Крайне пагубна риторика разделения по национальному признаку, особенно, когда в новостях звучит «лицо славянской» или «лицо кавказской» национальности…. Сейчас, я заметил, средства массовой информации редко используют подобное словосочетание. Необходимо делать акцент на том, что Россия многонациональна и все народы всегда были вместе, вместе и останемся! Взаимоотношения необходимо строить на принципах взаимоуважения. Если мы будем едины, то мы будем сильны.

- Одна из серьезнейших угроз в наши дни исходит от проникновения на территорию РФ сторонников так называемого Исламского государства (ИГИЛ). 

- Думаю, что полноценная коллегиальная работа России и Азербайджана, с точки зрения обеспечения безопасности наших государств, крайне важна. Экспертное сообщество сходится во мнении, что к созданию ИГИЛ приложили руку США. Вашингтон тем самым предпринимает попытки ослабить Ближний Восток, дестабилизировать режим президента Сирии Башара Асада. Однако, на Ближнем Востоке особой любви к США нет. Всем очевидна проводимая ими в жизнь беспринципная политика «доминирования любой ценой». Примечательно, что даже давнишний союзник США в регионе, Саудовская Аравия, и то понимает, что в случае изменения ситуации, США тоже их «сожрут». Что касается активности представителей Исламского государства в РФ, то здесь необходимо предпринимать срочные меры. Первое – это контрпропаганда, то есть информационное противодействие тем, кто агитирует за вступление в ряды сторонников ИГИЛа. Молодежи в учебных заведениях, в мечетях необходимо разъяснять и объяснять реальное положение дел и правильную идеологию. Активно использовать для этого Интернет. Привлекать к работе общественные организации. Второе – подготовка специалистов по традиционному исламу у нас в России, а не за границей. Усилить контроль выезда граждан, желающих изучать ислам за рубежом. Обучение духовных лидеров должно осуществляться в Москве, Казане, Уфе, Грозном, Махачкале и других городах России. Это также относится к совместной работе Федерального агентства по делам национальностей и депутатов Государственной Думы. Тот факт, что агентство возглавил наш коллега по Государственной Думе Баринов Игорь Вячеславович, несомненно, будет способствовать нашему эффективному взаимодействию.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Глава Минобороны Азербайджана посетил прифронтовые воинские части (фото)
1911
Общество
Политика 29.07 12:33
Киев ввел санкции против 243 российских компаний
Киев принял решение временно запретить поставки от 243 российских компаний. Причиной послужило то, что данные фирмы вели бизнес с коммерческими структурами народных республик в Донбассе. Об этом сообщает Life.ru.

Политика 27.06 14:53
Кадыров и Поклонская вошли в предвыборный список «Единой России»
Высший совет и Генсовет "Единой России" на совместном заседании в понедельник поддержали предложение лидера партии Дмитрия Медведева включить в предвыборный список "единороссов" несколько известных фигур.
Мехрибан Алиева встретилась с супругами послов. ФОТО
844
Политика
Политика 25.11 12:27
Обама с семьей раздал бедным еду в честь Дня благодарения (фото, видео)
Президент США Барак Обама и его семья раздали еду бедным в честь Дня благодарения, пишет Лайф.
Политика 11.09 18:26
Хиллари Клинтон упала в обморок на траурной церемонии по случаю 11 сентября
Кандидат в президенты США демократка Хиллари Клинтон почувствовала себя плохо на церемонии в память о жертвах терактов 11 сентября 2001 года, сообщила телекомпания Fox News со ссылкой на очевидцев.

В Баку отметили 90-летие Россотрудничества
937
Общество
Политика 01.07 15:2
Призовые для победителей Европейских Игр в Баку составят 112 тысяч рублей
"Распоряжение об утверждении призовых будет подписано в ближайшее время Дмитрием Медведевым", - сказал ТАСС министр спорта РФ Виталий Мутко.
Политика 15.10 11:16
Премьер Пакистана почтил память Гейдара Алиева (фото)
Премьер-министр Пакистана Мухаммад Наваз Шариф в субботу посетил могилу азербайджанского общенационального лидера Гейдара Алиева и возложил венок к его могиле, передает АПА.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: