AZN = 34.87 RUB
USD = 59.23 RUB
EUR = 69.8 RUB
BRENT = 63.60 USD
Новости дня

Депутат Госдумы Гаджимет Сафаралиев: Темпы развития Азербайджана поражают

Юлия Ткачева, "Москва-Баку"
05.07.2015 16:55
Глава комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев ответил на вопросы корреспондента «Москва-Баку».

- Гаджимет Керимович, на ваш взгляд, как сегодня развивается Азербайджан?

10 x 15 0.jpg- Темпы развития экономики Азербайджана поражают. В истории наших стран был сложный период, когда распался СССР. Однако с годами, в результате совместной работы России и Азербайджана, сотрудничество восстановилось. Сегодня руководство Азербайджана работает на развитие страны, а с Россией налажены хорошие торгово-экономические отношения.

Азербайджан всегда отличался своей красотой и гостеприимством. Современный Баку - город, где эффектно соединились традиционная культура Востока и веяния Запада. Когда идешь по столице Азербайджана, то где-то она напоминает Дубай, а где-то средиземноморье Греции или южное побережье Европы. Архитектура получила интенсивное развитие. В Баку необыкновенно красиво сочетаются здания советского периода, элементы европейского стиля и неповторимый восточный колорит.

Меня многое связывает с Азербайджаном. Это друзья и родственники. Например, мой отец учился в Баку. Тогда, еще во времена СССР, я защищал докторскую диссертацию в Академии наук Азербайджана. С детства у меня сложилось четкое понимание и ощущение этой страны, и это помогает в работе.

Россия для Азербайджана - дружественная страна и братское государство. Важно положительно позиционировать и Азербайджан в российском обществе. Азербайджанцы - трудолюбивый и доброжелательный народ, надо это популяризировать. Комитет Госдумы активно взаимодействует с общественными организациями, представляющими азербайджанскую диаспору в России.

Следует отметить, что многие проекты проходят через граничащий с Азербайджаном субъект России – Республику Дагестан. Исторически между Дагестаном и Азербайджаном сложились тесные связи. Например, совсем недавно, в честь празднования 2000-летия российского города Дербент, наши азербайджанские друзья обустроили там прекрасный парк на улице Гейдара Алиева.

- В Баку прошли Первые Европейские игры. Можете оценить значение Евроигр в развитии российско-азербайджанских отношений...

- Прежде всего, в Баку на прекрасной церемонии открытия Европейских игр присутствовал наш Президент Владимир Путин. 12 июня Владимир Путин дал приём в честь Дня России, а затем, уже через пару часов прибыл на церемонию открытия Евроигр в Баку. Тем самым Россия подчеркнула свое дружественное и уважительное отношение к Азербайджану. Надо отметить, что и у Президента Азербайджана Ильхама Алиева четкая и сбалансированная внешняя политика, где среди основных приоритетов – Россия. На открытие Игр прибыл также Президент Турции Реджеп Эрдоган. Это очень важно для наших стран. Турция сегодня, один из ведущих политических игроков в Азии, на Ближнем Востоке и верный сторонник Азербайджана.

Сегодня Владимир Путин и Ильхам Алиев масштабно и продуктивно взаимодействуют по широкому спектру вопросов, внося неоценимый вклад в укрепление двусторонних отношений.

- Как осуществляется взаимодействие с недавно созданным Федеральным агентством по делам национальностей РФ?

- Сегодня вопрос межнациональных отношений – это вопрос национальной безопасности России. До недавнего времени в нашей работе было много сложностей. Отсутствие партнеров в правительстве РФ, и то, что не было централизованного Федерального агентства сильно затрудняло работу. Над всеми вопросами межнациональных отношений работали только депутаты Госдумы, жизненно необходимые законы принимались с большим трудом и крайне долго. Я рад, что сегодня создано агентство, и уверен, что наша совместная работа принесет хорошие результатыв законодательной деятельности.

Мы совместно работаем над тем, чтобы не повторились беспорядки на межнациональной почве, как это было в Западном Бирюлёво. Приезжающих необходимо полноценно интегрировать в общество. Нельзя селить людей анклавами, отделять от социума. Очень эффективно работает УФМС. Еще один важный момент - любой приезжающий должен понимать, что с того момента, как он пересек границу, он отвечает по законам государства, в которое приехал. Россия – многонациональная страна, но закон – один для всех.

При комитете создана рабочая группа по работе со СМИ. Крайне пагубна риторика разделения по национальному признаку, особенно, когда в новостях звучит «лицо славянской» или «лицо кавказской» национальности…. Сейчас, я заметил, средства массовой информации редко используют подобное словосочетание. Необходимо делать акцент на том, что Россия многонациональна и все народы всегда были вместе, вместе и останемся! Взаимоотношения необходимо строить на принципах взаимоуважения. Если мы будем едины, то мы будем сильны.

- Одна из серьезнейших угроз в наши дни исходит от проникновения на территорию РФ сторонников так называемого Исламского государства (ИГИЛ). 

- Думаю, что полноценная коллегиальная работа России и Азербайджана, с точки зрения обеспечения безопасности наших государств, крайне важна. Экспертное сообщество сходится во мнении, что к созданию ИГИЛ приложили руку США. Вашингтон тем самым предпринимает попытки ослабить Ближний Восток, дестабилизировать режим президента Сирии Башара Асада. Однако, на Ближнем Востоке особой любви к США нет. Всем очевидна проводимая ими в жизнь беспринципная политика «доминирования любой ценой». Примечательно, что даже давнишний союзник США в регионе, Саудовская Аравия, и то понимает, что в случае изменения ситуации, США тоже их «сожрут». Что касается активности представителей Исламского государства в РФ, то здесь необходимо предпринимать срочные меры. Первое – это контрпропаганда, то есть информационное противодействие тем, кто агитирует за вступление в ряды сторонников ИГИЛа. Молодежи в учебных заведениях, в мечетях необходимо разъяснять и объяснять реальное положение дел и правильную идеологию. Активно использовать для этого Интернет. Привлекать к работе общественные организации. Второе – подготовка специалистов по традиционному исламу у нас в России, а не за границей. Усилить контроль выезда граждан, желающих изучать ислам за рубежом. Обучение духовных лидеров должно осуществляться в Москве, Казане, Уфе, Грозном, Махачкале и других городах России. Это также относится к совместной работе Федерального агентства по делам национальностей и депутатов Государственной Думы. Тот факт, что агентство возглавил наш коллега по Государственной Думе Баринов Игорь Вячеславович, несомненно, будет способствовать нашему эффективному взаимодействию.