07 2016, 15:36 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Представитель Белого дома Джош Эрнест: Мы регулярно поднимали вопрос о ситуации с правами человека в Саудовской Аравии



США предупреждали Саудовскую Аравию о последствиях казни шиитского проповедника Нимра аль-Нимра и призывают Эр-Рияд и Тегеран к деэскалации ситуации. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в понедельник, 4 января, официальный представитель Белого дома Джош Эрнест.

«Мы регулярно поднимали вопрос о ситуации с правами человека в Саудовской Аравии. Недавно были прямые обращения, когда американские официальные лица выражали саудовским официальным лицам обеспокоенность относительно потенциальных негативных последствий от проведения массовых казней, в частности, казни ан-Нимра», — заявил Эрнест.

Представитель Белого дома выразил сожаление в связи с тем, что Эр-Рияд не услышал обеспокоенности Вашингтона, и назвал ан-Нимра представителем оппозиции и религиозным лидером. При этом он подчеркнул, что США всегда осуждали массовые казни в любых странах.

«И иранцам, и Саудовской Аравии необходимо добиться деэскалации ситуации. Мы призываем все стороны проявить сдержанность и отказаться от дальнейшего нагнетания напряженности», — приводит слова Эрнеста Reuters. Представитель администрации президента США выразил уверенность, что обе страны могут сделать больше для преодоления разногласий. 

США рассчитывают, что Эр-Рияд и Тегеран разрешат разногласия на двусторонней основе, без посредников, сказал журналистам другой представитель госдепартамента Джон Кирби, пишет РИА Новости.

"Мы не ищем посредника", — сказал Кирби журналистам. На вопрос о том, может ли таким посредником выступить Россия, Кирби ответил: "Пусть Москва говорит сама за себя… Я могу говорить только за США".

Эскалация конфликта между Ираном и Саудовской Аравией произошла после того, как саудовские власти 2 января казнили шейха Нимра аль-Нимра, выступавшего за права шиитов на востоке королевства. Кроме него, были казнены еще 46 человек, признанных виновными в содействии террористической деятельности.

В ответ ряд иранских руководителей выступил с резкими заявлениями в адрес Эр-Рияда. В свою очередь саудовский МИД вызвал иранского посла и заявил ему протест. В ночь на 3 января демонстранты напали на посольство Саудовской Аравии в Тегеране и консульство в Мешхеде. После этого саудовские дипломаты были эвакуированы из Ирана.

4 января стало известно, что Объединенные Арабские Эмираты отозвали своего посла и объявили о понижении дипломатических отношений с Ираном до уровня временных поверенных в делах. Кроме того, в этот же день о разрыве дипотношений с Исламской республикой объявили Саудовская Аравия, Бахрейн и Судан.

Москва предложила стать посредником на переговорах Тегерана и Эр-Рияда. Париж выступил за скорейшее снижение напряженности между Ираном и Саудовской Аравией. С похожим заявлением выступил и официальный Берлин — там призвали оба государства использовать любую возможность для улучшения отношений.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Ильхам Алиев отправится на заседание ОИС в Турцию
717
Политика
Политика 06.04 17:22
Ангела Меркель ждет Ильхама Алиева в Берлине
В июне состоится визит в Германию президента Азербайджана Ильхама Алиева. Об этом в среду в Берлине сообщила канцлер ФРГ Ангела Меркель на пресс-конференции с президентом Армении Сержем Саргсяном, пишет Minval.
Политика 05.10 23:17
Папа римский выступил за мирное решение карабахского конфликта в рамках международного права
Папа римский Франциск единственным путем для урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта видит мирные переговоры. Как сообщает Trend, об этом глава Римско-католической церкви заявил на пресс-конференции, посвященной итогам его визита на Кавказ, сообщает в среду официальный сайт папы римского.
Президент Киргизии подписал указ об отставке правительства
288
Политика
Общество 04.08 16:20
Суд Стамбула заочно арестовал находящегося в США Гюлена
Суд Стамбула заочно арестовал проживающего в США оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, сообщает Haberturk.
Политика 30.11 17:11
Сатановский в эфире программы "Право знать!" ответил на вопрос об Азербайджане
В эфире телепрограммы «Право знать!» на российском телеканале ТВЦ между политологами разгорелась дискуссия вокруг событий, связанных со сбитым российским Су-24 турецкой авиацией. Обсуждалась и тема российско-азербайджанских отношений, а также реакция Республики Азербайджан на политику Анкары в регионе Южного Кавказа и Ближнего Востока.
Сербия предоставила альянсу НАТО неприкосновенность. ВИДЕО
698
Политика
Общество 28.10 17:40
Парламентская делегация России посетит Азербайджан
Парламентская делегация России с 30 октября по второе ноября будет находиться с визитом в Азербайджане с целью наблюдения за парламентскими выборами, сообщили в понедельник Trend в посольстве РФ в Баку.
Общество 14.01 10:36
Россия стала для Турции "самой опасной страной"
Граждане Турции перестали считать Израиль главной внешней угрозой и теперь заявляют, что боятся Россию, свидетельствуют данные опроса, сообщает РИА Новости.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: