AZN = 38.9 RUB
USD = 65.99 RUB
EUR = 74.9 RUB
BRENT = 66.96 USD
Новости дня

Представитель миссии США при ОБСЕ: Карабахский конфликт длится уже слишком долго

Представитель миссии США при ОБСЕ: Карабахский конфликт длится уже слишком долго

"Москва-Баку"
09.11.2018 13:40

/upload/iblock/339/33950be9154e55c113f0355f8b88fe9b.jpg

США поддерживают усилия, направленные на установление доверия между Арменией и Азербайджаном и расширение диалога в отношении нагорно-карабахского конфликта. Об этом заявил и.о. заместителя главы миссии США при ОБСЕ Грегори Макрис на заседании Постоянного совета ОБСЕ, сообщают армянские СМИ.

Макрис отметил, что США воодушевлены недавними конструктивными контактами сторон на уровне глав государств и министров иностранных дел.

«Эти контакты, по-видимому, приводят к ощутимым положительным результатам. Все три сопредседателя и личный представитель действующего председателя ОБСЕ сообщили, что в течение последних двух месяцев сократилось количество случаев нарушения режима прекращения огня на линии соприкосновения и в районах, затронутых конфликтом», - сказал Макрис.

Макрис обратил внимание на то, что конфликт уже длится слишком долго и настало время для сторон воздержаться от взаимных обвинений и готовить народы к миру.

«США поддерживают меры по укреплению доверия и расширению диалога между армянами и азербайджанцами, которые могут стабилизировать ситуацию в сфере безопасности и создать более конструктивную атмосферу для переговоров», - отметил Макрис.

Он также сказал, что США придают большое значение урегулированию конфликтов на пространстве ОБСЕ, включая нагорно-карабахский конфликт, с активным участием сопредседателей Минской группы.

«Именно поэтому США в предыдущие недели направили в Армению и Азербайджан дипломатов высокого уровня, таких как советник по национальной безопасности Джон Болтон и заместитель помощника госсекретаря Джордж Кент», - сказал он.

В заключение Макрис отметил, что США разделяют мнение о том, что, хотя военного пути решения этого конфликта не может быть, статус-кво неприемлем.