AZN = 38.89 RUB
USD = 65.98 RUB
EUR = 76.5 RUB
BRENT = 80.52 USD

Наблюдатели от Азербайджана на выборах президента России. Репортаж «Москва-Баку» (фото, видео)

Наблюдатели от Азербайджана на выборах президента России. Репортаж «Москва-Баку» (фото, видео)

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
18.03.2018 07:45

В России в воскресенье, 18 марта, проходят выборы президента. Главу государства изберут сроком на 6 лет. За пост президента борются восемь кандидатов.

Представители Азербайджана принимают участие в миссии международных наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи государств – участников СНГ за ходом выборов в России. Более того, именно представителю Азербайджана на этих президентских выборах в Российской Федерации выпала честь выступать координатором миссии от МПА СНГ – им стал первый заместитель председателя Милли Меджлиса Азербайджана Зияфет Аскеров. Также Азербайджан в миссии представлен заместителем председателя комитета Милли Меджлиса по труду и социальной политике Рауфом Алиевым, а также заместителем генерального секретаря Совета МПА СНГ – полномочным представителем Милли Меджлиса Айдыном Джафаровым.

Миссия сегодня посещает ряд избирательных участков в центре Москвы. Задача – следить за ходом выборов, чтобы они проходили в соответствии с Конституцией РФ, демократично и прозрачно, а также в случае возможных нарушений процедуры - фиксировать их. Как сообщает корреспондент «Москва-Баку», так, уже в 7.45 утра миссия посетила избирательный участок № 3 на Новом Арбате в здании Универсального выставочного зала Правительства Москвы, чтобы дать старт голосованию на нем. Наблюдателя осмотрели помещение, проверили соответствие организации работы участка закону, проверили урны для голосования, после чего объявили участок открытым. Между тем на участке уже выстроились очереди желающих отдать свой голос за одного из восьми кандидатов. Миссия понаблюдала за процессом голосования и направилась на другие участки.

цу — копия.png«Только что мы с вами стали свидетелями того, как открываются урны на избирательном участке № 3. Все прозрачно, процесс голосования соответствует Конституции РФ и избирательному законодательству РФ. При нас на камеры урны открыли, проверили, все нормально, они чистые. Никаких замечаний нет. Все организовано на высоком уровне", - констатировал корреспонденту "Москва-Баку" Зияфет Аскеров. 

На вопрос корреспондента «Москва-Баку», чувствует ли Зияфет Аскеров особую ответственность за работу миссии МПА СНГ в связи с тем, что именно представитель Азербайджана в его лице был назначен координатором миссии, Аскеров ответил, что это было решение председателей парламентов стран СНГ. «Я же этому решению подчиняюсь. Конечно, то, что представителю Азербайджана было доверено возглавить такую почетную миссию – радует вдвойне, это и двойная ответственность». Аскеров особо отметил, что сегодня народ России выберет своего президента. И мы, все государства СНГ, с этим президентом, конечно, будем сотрудничать».  

На вопрос, можно ли говорить о том, что Азербайджану как стратегическому партнеру России важно видеть РФ стабильной, cильной страной, Аскеров отметил, что, безусловно, стабильность важна для любого государства. «Мы очень заинтересованы в том, чтобы и в России, и в Азербайджане, и в других странах СНГ была стабильность, потому что без стабильности нет развития. Есть развитие – есть стабильность, работает экономика. Работает экономика – значит людям хорошо. Есть стабильность – есть все. Нет стабильности – ничего нет. Я считаю, что стабильность важнее всего. Мы все должны быть заинтересованы в этом. Слава Богу, в России на сегодняшний день стабильность есть, в стабильных условиях проводятся президентские выборы. Вчера докладывали наши коллеги по миссии, которые находятся в разных субъектах РФ, и сообщили, что и в других российских регионах ситуация спокойная, выборы организованы и проходят в соответствии с законодательством РФ. Желаем народу России успехов, чтобы они выбрали достойного президента", - заключил Аскеров. 

у.pngЗаместитель генсека Совета МПА СНГ – Полномочный представитель Милли Меджлиса Азербайджана Айдын Джафаров в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» отметил, что пока какие-то выводы делать рано, однако наблюдать миссия будет беспристрастно. «Мы будем следить за тем, чтобы выборы прошли в соответствии с российским законодательством, и самое главное – чтобы в итоге россияне сделали свой правильный выбор – выбрали бы достойного президента для своей страны. России мы желаем дальнейшего развития, благосостояния, стабильности, мира и процветания». Также Джафаров подчеркнул, что в преддверии президентских выборов в Азербайджане, которые пройдут 11 апреля, наблюдателям на выборах в России есть возможность сделать какие-то выводы для себя для организации своих выборов. «Новшества, которые введены в избирательный процесс в России – когда избиратель может проголосовать в любом месте, если заранее обратится по этому вопросу, очень интересны. Таким образом проблема открепительных талонов снята. Так все слои населения получают возможность голосовать. Это нам в преддверии выборов в нашей стране интересно».

Отметим, что накануне в субботу миссию принял председатель комитета Совета Федерации России по международный делам Константин Косачев.

0ffccdd3a6d3a73be950d5a122720d1e (1).jpgНа встрече с Косачевым Зияфет Аскеров отметил, что наблюдательная миссия руководствуется в своей работе принципами политической нейтральности, беспристрастности, отказа от каких-либо предпочтений в отношении кандидатов. «Завтра, по завершении голосования, мы совместно составим отчет, уверен, в нем будут сделаны положительные выводы", - констатировал координатор миссии наблюдателей.

Аскеров также отметил положительные изменения в российском избирательном законодательстве, в частности, он упомянул отмену открепительных талонов. "Я считаю, это очень хорошее новшество, что упрощает процесс голосования для избирателей, которые в силу обстоятельств не могут присутствовать на избирательном участке по месту жительства", - подчеркнул он.

Между тем, как сообщает корреспондент "Москва-Баку" в воскресенье днем с участка № 3, выборы идут активно. Значительно вырос поток избирателей по сравнению с утром. Зал заполнен.  "Москва-Баку" решил поинтересоваться у пришедших на участок избирателей, с каими ожиданиями они сегодня голосуют. Так гражданин России Ахмад Хадж Али, политолог родом из Ливана, посетивший участок, и также проголосовавший сегодня на выборах, в комментарии «Москва-Баку» подчеркнул, что президентские выборы определят будущее России, в том числе предопределит ее позицию на международной арене. «Лично мне хотелось бы увидеть прогресс во внутренней политике России. На мой взгляд, Россия должна найти успешный баланс между внутренней и внешней политикой. Потому что они взаимосвязаны, влияют друг на друга. Укрепление внешней политики способствует укреплению внутренней, внутренних сил для продвижения страны вперед». Также Ахмад Хадж Али прокомментировал усиленные нападки Запада на Россию. 

увк.png«Не удивляет, что Запад наносит удар по России, осуществляет наглое вмешательство как на сирийском фронте, так и через обвинения в отравлении бывшего шпиона, предателя Скрипаля, в целом под разными лозунгами вмешивается во внутренние дела России и пытается под этой «дымовой завесой» нанести удар по всему региону и Ближнему Востоку", - отметил Ахмад Хадж Али.

На участок приходят избиратели всех возрастов, в том числе молодежь.

у3.png"Первый раз голосую. Хотелось сделать свой выбор, выбор за будущее нашей страны", - призналась 18-летняя избирательница.





Еще одна избирательница в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» подчеркнула, что пришла на выборы, потому что считает себя активным гражданином. 

wqr.png«Мне небезралична моя судьба и судьба моего государства. За кого голосовала – моя тайна. Но я надеюсь, что в моей стране будет все хорошо». Также избирательница выразила надежду, что при президенте, которого изберут россияне, отношения между Россией и Азербайджаном останутся такими же позитивными. «Я буквально недавно летела из Тбилиси и у меня была пересадка в Баку. Было время между перелетами и я с большим удовольствием 4 часа погуляла по азербайджанской столице. Обратила внимание на то, что очень приятные интеллигентные люди. Я кого-то спросила и мне подсказали. Еще в самолете обратила внимание, что очень хорошо относятся – как-то очень душевно. В Азербайджане была впервые и мне очень понравилось. В Баку очень красивый центр города, море. Я бы хотела вернуться. Будет потеплее – тогда, чтобы можно было искупаться. Мне бы вообще хотелось, чтобы все страны жили в мире и со всеми государствами вокруг России у нас были теплые отношения и мы путешествовали, дружили и не было никаких проблем».

фа.pngУчасток уже посетили наблюдатели из Китая, Лаоса, Афганистана, Швейцарии. Так наблюдатель международной миссии, заместитель директора Департамента международных связей Лаосской народной революционной партии Санди Гункхум рассказал, что ему приятно сегодня выступать в качестве международного наблюдателя на президентских выборах в России, поскольку он очень любит Москву и Россию. «Здесь я выучил свои первые слова на русском языке. Шесть лет проучился в МГИМО. Работал в посольстве Лаоса в Москве. Очень рад, что принимаю участие в наблюдательной миссии. Пока то, что я вижу здесь, на участках, могу сказать только то, что пока это справедливые выборы, технические оснащенные, демократические. Выборы совершенно открытые. Я пришел и увидел своими глазами».


Отметим, что сегодня вечером после посещения всех намеченных избирательных участков миссия международных наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи СНГ во главе с координатором Зияфетом Аскеровым проведет совещание и подведет итоги работы на выборах. 

Завтра в пресс-центре Центральной избирательной комиссии миссия проведет пресс-конференцию по итогам мониторинга президентских выборов.

Напомним, что первый заместитель председателя Милли Меджлиса Азербайджана Зияфет Аскеров был назначен координатором группы наблюдателей межпарламентской ассамблеи СНГ распоряжением председателя совета межпарламентской ассамблеи СНГ, председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко.

В состав группы входят 40 наблюдателей из числа парламентариев и представителей высших законодательных органов власти Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан, а также экспертов филиалов Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ).

Группа международных наблюдателей от МПА СНГ осуществляет свою деятельность в составе Миссии наблюдателей от СНГ, возглавляемой Первым заместителем Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Виктором Александровичем Гуминским. Общее число членов Миссии составляет свыше 300 человек.

В день голосования члены группы международных наблюдателей от МПА СНГ находится в Москве, Санкт-Петербурге и населенных пунктах ряда иных субъектов Российской Федерации (Астраханской, Курганской, Ленинградской, Московской, Омской и Оренбургской областей). Кроме того, наблюдатели от МПА СНГ присутствуют на зарубежных избирательных участках, расположенных в Баку, Бишкеке, Ереване, Кишиневе и Минске.

Азербайджан традиционно участвует в наблюдении на выборами в России. Отметим, что в свою очередь российские представители примут участие за наблюдением на внеочередных выборах президента Азербайджана, которые пройдут 11 апреля.

Выборы президента России проходят во всех 85 регионах страны, на более чем 97 тыс. 300 избирательных участках, образованных на территории России, и на 401 участке за рубежом, в том числе в Баку. В них сможет принять участие более 100 млн человек.

На пост главы государства претендуют восемь человек: Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Владимир Жириновский (ЛДПР), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Путин (самовыдвижение), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Борис Титов (Партия Роста) и Григорий Явлинский («Яблоко»).

/upload/iblock/a61/a6150d9dafa65382a777b349ad432eae.jpg

Выборы президента России проходят в седьмой раз. Глава государства избирается на шесть лет. Согласно Конституции РФ, президентом может быть избран гражданин России не моложе 35 лет, постоянно проживающий в стране не менее 10 лет. Порога явки, без достижения которого выборы считались бы несостоявшимися, в России не существует.
Впервые более 5,5 млн граждан России смогут проголосовать не по месту регистрации, а пребывания. Они подали заявления через сайт "Госуслуг" и МФЦ (многофункциональные центры). Эта система пришла на смену открепительным удостоверениям и, по мнению ЦИК, исключает возможность фальсификаций и "каруселей".

Досрочно на этих выборах уже проголосовали более 180 тыс. граждан РФ в России и за рубежом. Это 0,14% от числа избирателей.

В этом году видеокамерами оснащены все территориальные избирательные комиссии и более половины избирательных участков. Более 80% избирателей, по данным ЦИК, смогут проголосовать на участках, оборудованных видеонаблюдением. Более чем в два раза (с прошлых президентских выборов в 2012 году) выросло число КОИБов (комплексов обработки избирательных бюллетеней), которые ведут подсчет голосов в автоматическом режиме.

Голосование на выборах завершится в 21:00 МСК в воскресенье, когда закроются последние избирательные участки в самом западном регионе страны - Калининградской области. Предварительные итоги голосования ЦИК России подведет в 10:00 по московскому времени 19 марта.

Наблюдать за избирательным процессом в режиме онлайн можно на сайте «Наш выбор».