AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

Представители МИД России и Ирана по телефону обсудили сирийский кризис

"Москва-Баку"
06.01.2016 18:54
Фото:Яндекс
Фото:Яндекс


Спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД РФ Михаил Богданов и замминистра иностранных дел Ирана Хосейн Абдоллахиян в среду провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили пути решения сирийского конфликта, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Fars.

Агентство сообщает, что в ходе разговора стороны обсудили способы имплементации достигнутых в последнее время соглашений, направленных на урегулирование сирийского кризиса. Стороны также подчеркнули необходимость приверженности всех участников переговоров политическому пути разрешения сирийской проблемы. Также было отмечено, что террористические группы не должны быть допущены к участию в переговорах и самому процессу разрешения кризиса.

Принятая 18 декабря резолюция СБ ООН в поддержку венских договоренностей по мирному урегулированию конфликта в Сирии предусматривает вступление в переговоры представителей сирийской оппозиции и правительства САР (в январе 2016 года), которые приведут к формированию правительства, принятию конституции и проведению всеобщих выборов в течение 18 месяцев.

Конференция сирийской оппозиции в Эр-Рияде прошла 10 декабря. По ее итогам был создан так называемый "Высший совет" из 32 человек, которые позднее изберут 15 переговорщиков с властями Сирии от лица оппозиции. Участники встречи выразили готовность вступить в переговоры с правительством Сирии, основываясь на женевском коммюнике от 30 июня 2012 года и авторитетных международных резолюциях.